温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温市住宅房产14.9%为非居民拥有
www.bcbay.com | 2021-09-19 12:40:04  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


(《港湾播报》20210918-2)

观众朋友们好!新一期的《时光故事》已经播出,这一期说的是2009年发生在加拿大移民家庭的一起所谓的“荣誉谋杀案”,该案让西方自由世界的人们近距离领会了由于极端愚昧造成的悲剧...。这一期视频的链接就在下方,欢迎前往观看。

《时光故事》油管频道:

https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

华人求助:持PR转机,中国户口注销了?瞬间变成无国籍人士?

最近,在某华人论坛上一位网友吐槽了自己遇到的烦心事,自己父亲只是从上海转机返回加拿大,瞬间中国户口就被注销了,让人防不胜防。

原来,楼主的父亲前段时间持PR卡从上海转机到多伦多,没想到,在上海出境时,护照被“吊销”了,工作人员还要求他下次再出境时,需要户口取消的证明。楼主大呼,这样不就成无国籍人士了么,感觉非常困惑。

当然,出现他这种情况的也不止一起,论坛中还有一个网友发帖讲述了相同的经历,该网友说,自己的亲戚也遇到过相同的情况……帖子发出后,很多网友也纷纷质疑,表示注销了没有护照拿什么上飞机回加拿大?

楼主之后回复表示,目前是警告不是直接取消。海关人员也是说可以让你出去下次再出来时就要取消当地户口的证明了。如果真是这样,现在连PR卡都要取消户籍了,到时候要怎么办?

还有网友给楼主仔细分析了一下这件事情,PR身份注销与否是要看居住年限的。针对这个问题,楼主表示自己的父亲已经不是第一次来了,他是长期两边住,并且持PR卡十几年来,这种情况是第一次遇到。要知道,在中国一直都是不承认双重国籍的,如果自愿加入或取得外国国籍,就相当于自动丧失中国国籍,很多海外华人就是畏惧这一点,才出现大批拥有PR卡的情况。

关于楼主遇到的这个问题,不由让人联想到去年2020年5月1日的时候,中国政府就提议持枫叶卡的移民将被注销中国户籍,而上海率先施行了。根据上海市人民政府发布《上海市常住户口管理规定》第四十六条规定:出国定居或加入外国国籍的,本人应当向所在地公安派出所办理注销户口登记。未办理注销户口登记的,公安派出所应当及时告知本人、近亲属、户主或者集体户口协管员,拒绝注销户口或者告知后一个月内仍未办理注销户口登记的,可以注销其户口。

当时消息一出,也引来了不小的轰动,为此,上海警方还连夜回应:“首先,被此条规定影响最大的便是“拥有他国绿卡,长期定居他国,但仍然属于中国国籍,持有中国居民身份证的上海华人。”户口注销并不等于是失去国籍。并且注销户籍的法规在2003年就已出台,只是并没有严格执行。这次的政策公布只是在先前的基础上细化了操作程序。不过,目前中国的相关政策越来越严格,不知道未来会怎么变化,大家对这个政策怎么看呢?

加拿大2月牵头抨击任意拘留宣言  特鲁多承认因中国监禁两加人

加拿大总理特鲁多周五在安省温莎市进行竞选活动时表示,由于中国决定囚禁加拿大公民康明凯和斯帕弗,促使加拿大领头发起一项国际宣言,谴责国家支持的任意拘留做法。这是特鲁多第一次将这两件事挂钩。联邦政府今年2月宣布成立一个数十国组成的联盟,谴责任意拘押行为时,并未明指针对中国。但中国仍对此宣言感到愤怒。

加拿大外交部长加诺当时表示,此一宣言“非针对性”,只是对许多国家压迫性行为的普遍谴责,包括俄罗斯、伊朗和朝鲜。

在周五被问到新成立的美国-澳洲-英国联盟将加拿大排除在外的问题时,特鲁多鼓吹加拿大参与的其他一些地缘政治联盟,包括北大西洋公约组织,以及谴责国家支持任意拘押行为的联合行动。

虽然政府例行性的将康明凯和斯帕弗被中国逮捕描述为任意逮捕,并要求释放两人,但仍尽可能的在新的国际谴责宣言中避免直指中国。中国指控康明凯和斯帕弗从事间谍活动,但加拿大及其盟邦均予否认。中国逮捕康明凯和斯帕弗被广泛认为係对加拿大应美国引渡之请,于2018年12月逮捕孟晚舟后的报复行动。新的国际谴责宣言是2020年经过前外交部长商鹏飞幕后运作后产生。逾60个国家在此宣言中签字,但没有任何迫使违规国家遵守该宣言的机制。

美、澳、英三国本周稍早突然宣布的联盟AUKUS,已在国际上引起一些质疑,包括在美国和加拿大。它也成为加拿大大选的一个议题。保守党党魁奥图尔和新民主党党魁驵勉诚都指责特鲁多,未能让加拿大加入此一联盟。特鲁多则一笑置之并称,加拿大仍是与美国、英国、澳洲、新西兰结成的“五眼联盟”(Five Eyes)成员。

特鲁多并称,新的AUKUS联盟只是向澳洲海军提供美国核潜舰技术转移,以应对中国在该地区的野心。特鲁多表示:“加拿大不在核潜舰市场上,因此这个特殊联盟与我们无关。”

警惕!加拿大有中国留学生当二房东骗钱!有华人损失$5000+

现在加拿大租房有多难多贵,大家都心知肚明。就拿多伦多来说,很多市中心热门地点的Condo,1房就要$2500+,而如果合租两房或三房的,人均房租能便宜点。但是,大家找人合租一定要小心了,因为有多伦多华人因为与人合租Condo被骗了。而且骗子手法老练,可能不是第一次这么干,甚至被曝可能有案底。

事情是这样的爆料者的朋友A是受害者。而骗房租者暂且称他为B和C。小A在多伦多市中心招人合租。正好看到B想要分租Condo单元,于是今年4月小A就和B签了转租协议。

B是个中国留学生,据称拿着学签但辍学了。原始的租约是B和原房东签的。在签转租协议的时候,B出示了护照,身份证等,在加上他也有钥匙,所以A没有起疑心,一次性给了5个月的房租(押四付一)。

小A是属于过一段时间过去住一下的情况,然而最近一次回去住的时候才发现,Condo的门锁居然被换了。几经周转找到屋主--原房东后才发现,B早就卷着钱跑了,还卷走了A的不少个人财产,比较值钱的个人物品等等。掐指一算,损失惨重。房租加上被卷走的个人物品,$5000多加币就这样没了。

屋主说B在今年3月确实签过合约,但是他已经欠租很久了,更没有按照合同一次性押4付1。因为他长期欠租并且拒绝搬走,所以这个房子屋主已经换锁转租给别人了。房主还表示,她请清洁工来收拾的时候屋子里很脏,全是垃圾。而且之前B付给他的押金,被他用来交头一两个月的房租,并且还拖了好久,美名其曰“是找女朋友借的”。在此期间B一直在跟房东以各种理由拖欠房租,甚至用他妈得了癌症为借口。

连屋主都忍不住感叹“我遇到过这么多租客,第一次碰到这么狡猾和无赖的”。还后悔当初不应该把房子借给他,因为当时就觉得这个人可能有案底。因为之前签约的时候,B说护照正本不在,因为之前打架被抓了,所以证件在警察那儿...

然而B还有个同伙C。这个C其实也是长期住在这个Condo里。当时小A付房租的钱有一部分是C代收的。当时B解释自己国内账户太久没用被冻结了。小A当时还长了个心眼,特地问C也拿了证件信息,没想到还是被骗了。

现在看起来,房租的钱肯定是拿不回来了,小A也把这件事情报警了,希望此人不会用类似手法继续骗房子住和骗钱。爆料者希望通过这件事给大家敲响警钟,租房的时候请万分小心,一定要直接和屋主签约!而当房东的也要小心,一定要做好租客的背景调查。

温市住宅房产14.9%为非居民拥有

昨天,加拿大统计局发布了非居民房屋拥有率的最新数据,数据显示,包含UBC大学区在内的整个温哥华市非居民房屋拥有率远高于其他任何地区,高达14.9%,而整个大温地区则是4.2%,也远高于其它加拿大都市圈。

根据定义,非居民指首要居所在加拿大境外的加拿大公民和非加拿大公民。加拿大统计局9月17日公布的数据,包涵BC省、新不伦瑞克省、新斯科舍省和安省四个省的住宅物业。该机构报告称,从 2019 年到 2020 年,安省非居民拥有的住宅物业份额保持不变,为 2.2%,新不伦瑞克省为 2.9%。

在新斯科舍省,这一比率从 2019 年的 4% 下降到 2020 年的 3.6%。与此同时,BC省从 2019 年的 3.2% 小幅下降至 2020 年的 3.1%,2020 年BC省共有 1,768,680 套房屋,即大约5.5万套住宅为非居民拥有。

在城市圈的统计中,大温地区2020年非居民住房拥有率为4.2%,大多伦多城市圈非居民拥有率从 2019 年的 2.6% 上升到 2020 年的 2.7%。多伦多市为 3.8%。即使如此,也远低于包含UBC大学区的温哥华市(Vancouver CSD), 其2020年 14.9%的住宅为非居民拥有。

   0
相关新闻
寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万生活在温哥华,我的字典里没有双11
如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什

24小时新闻排行榜
1 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
2 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
3 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
4 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
5 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台

48小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
4 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
5 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
6 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
7 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
8 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
9 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
10 惨了!加拿大打工者的税率明年要大涨


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.