温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
放孟晚舟回中国?爆美司法部和华为密谈
www.bcbay.com | 2021-09-18 16:42:02  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》 20210918-01

1、大选已白热化!民调预言:特鲁多赢 19年重演

加拿大的第44届联邦大选9月20日就会举行,已经有不少合资格选民在上周末一连四日的预先投票之中,前往投票。据民调公司Nanos Research已对9月20日的大选结果作出预测,并称邮寄选票将大部分投给自由党,使得这届大选的赢家将是特鲁多的自由党。

该公司首席数据官Nik Nanos称,过去几天来,他们正在进行议席和数据的预测。民调显示,目前自由党和保守党的支持率仍然十分接近,分别是31.9%和30.4%。其次是新民主党20.3%,人民党7.5%,魁人政团5.8%,绿党3.2%。

虽然特鲁多发起大选的目的是选成一个多数党政府,但Nanos指出,最有可能的情况是自由党会组建一个少数政府。不过,一个自由党的多数政府也不是没有可能。他猜测自由党这次胜选将和2019年大选的情况相似。

另外,帮助自由党胜出的一个重要因素是邮寄选票。根据Nanos Research的每晚跟踪数据,那些打算通过邮寄投票的加拿大人支持自由党的可能性是支持保守党的4倍:47%会支持自由党;26%会支持新民主党;12%会支持保守党;

Nanos Research在竞选期间每三天对1200名加拿大人进行电话采访,每晚约采访400名合资格的选民。另外根据加拿大广播公司CBC的“民调追踪”,以目前的支持率计算,联邦自由党与加拿大保守党的支持率,基本上是平手。自由党是可以赢得150个众议院席位,保守党可以取得120个,新民主党获38个,魁人政团有29个,而绿党就有1个。加拿大的国会众议院有338个议席,任何一个政党取得170个或以上,就可以组成大多数政府。

该民调也预测,不管选举结果自由党或保守党得票多少,他们或许都不能获得170或以上席位。大选后没有一个政党是可以取得足够的国会议席,组成大多数政府。即使特鲁多有权首先组阁,并发表施政演说,但如果他无法争取到其它政党的支持,反对党投票否决了他的施政报告,他就只能下台。这时,保守党党魁奥图尔将获邀组织政府,但是如果他也无法争取到反对党的支持,那么就可能需要进行另一场大选。

 

2019年大选时,保守党获得的票数最多,但由于他们的支持票比较集中在草原省份,他们获得的席位比自由党少36个。那次大选结束后,自由党比一个多数党的席位少了13个。虽然新民主党当时获得24席,但该党在竞选过程中已经明确,不会支持保守党。特鲁多得以组织政府进行管制,不需要和任何反对党达成协议。并在之后不同时候面临的不同信任投票,通过获不同政党的支持而过关。

此次大选,新民主党和魁人政团都没有表示明确排除支持保守党。他们就意识形态而言,都比较靠拢自由党。但是,魁北克省长已经公开支持了保守党,他的立场可能给魁人政团带来影响,有助奥图尔组织政府。如果新民主党支持自由党,魁人政团支持保守党,但双方势力都仍无法达到多数党政府的席位,那怎么办?这时绿党和人民党各自拥有的几名议员,可能起到作用。

为期36天的2021年联邦大选,即将在9月20日大选日来临时结束,但投票结果,选民们还要耐心等上2-5天。许多BC选民仍然打算惩罚联邦自由党,认为他们呼吁在加拿大进行不必要的选举。具体这场疫情中的大选将走向何方?我们拭目以待。

2、加拿大10岁儿童染疫身亡!疫情高速反扑,BC自顾不暇,拒绝援助阿省

第四波疫情正在加拿大全境高速反扑,而孩子们正是本次疫情的最大受害者。这才刚刚开学没几天,17日加拿大安省一名不到10岁的儿童,就因感染新冠病毒而不幸身亡。但孩子的确本身就患有其他疾病,同时当地卫生部门表示,这个孩子的感染和开学没有关系。

CTV新闻网最新消息,死亡儿童家在滑铁卢地区,尚不足10岁,着实令人心痛。滑铁卢地区首席公共卫生官王秀利医生在昨日上午的每周疫情简报会上证实此事,确认孩子因感染COVID-19病毒而死亡。

王医生说,就她所知,迄今为止安省所报告的死亡病例都没有这么小年纪,但肯定是滑铁卢地区10岁以下年龄组中,第一例因染新冠病而死亡的病例。但是,她没有提供与死亡儿童相关的更多细节,包括年龄,以及患有何种疾病等方面的信息。王医生说,这是一种“罕见且悲惨的情况”,对我们每一个人来说,都是“这种病毒有多严重、有多致命的重要提醒”。省长福特在推特上提到了这起死亡事件,称这“绝对令人痛心不已”。

自第四波疫情以来确诊数不断飙升,阿省在9月15日已经宣布进入公共卫生紧急状态,并推出一系列包括必须戴口罩在内的严格并且全面的防疫规定,其中还有实施疫苗接种证明计划。与此同时,省长康尼承认该省此前实行“与病毒共存”的宽松政策被证明是错误的,他为此向省民道歉。

因为高速反扑的疫情,阿省医疗系统已经不堪压力,省府星期三求援其他省份,希望能协助接收部份入住深切治疗的病人,以缓解自身压力。但BC省卫生厅长狄德安表示,已经正式拒绝阿省的请求,表示BC本省的医疗需求已经很大,无法分担病人。

狄德安昨日与阿省官员通电话,正式表达本省的状况,无法分担医疗压力。但他亦表示,如果阿省有其他方面的需要,或者日后本省疫情得到改善后,便乐意伸出援手,提供帮助。

加拿大卫生官表示,接种疫苗使一个人感染新冠的可能性大大降低,并在很大程度上帮助降低了人们被感染后患上严重疾病的机会。官员们还表示担心,年轻人的疫苗接种率较低,而他们往往是所有人群中最善于社交的群体,这可能会导致更广泛的社区内传播。所以,无论从哪个角度考虑,为了自身和他人的安全,都要及时完成疫苗接种。

3、放孟晚舟回中国?爆美司法部和华为密谈

加拿大《环球邮报》星期五(9月17日)援引加拿大消息人士的话报道说,美国司法部正在与中国华为公司及其律师谈判一项协议,这项协议将允许华为首席财务官孟晚舟返回中国。

华为创始人任正非的女儿孟晚舟2018年12月在温哥华国际机场被捕。美国对她发出逮捕令,指控她在华为与伊朗有关的业务方面向汇丰银行提供了具有误导性的信息。与美国有引渡条约的加拿大应美方要求逮捕了孟晚舟。

这则报道援引消息人士的话说,如果孟晚舟承认有罪并支付巨额罚款,美国准备终止引渡要求以及针对她的刑事起诉程序。该报援引其中两位消息人士的话说,双方的会谈实际上已经进行了几个星期。路透社引述了《环球邮报》的消息并报道说,华为和美国司法部暂时都没有回应置评要求。

 

孟晚舟一直坚称无罪。在对引渡要求进行抗辩期间,她获得保释,在自己位于温哥华的豪宅接受监视居住。有关引渡案件的司法听证在8月结束,裁决日期定在10月21日。在孟晚舟被捕后,中国拘捕了两名加拿大人康明凯和斯帕弗,并在8月将斯帕弗判处11年徒刑。此举普遍被认为是报复加拿大帮助美国逮捕孟晚舟。

《环球邮报》在没有援引消息人士的情况下报道说,双方的会谈有可能为中国释放两名加拿大人打开大门。不过这则报道说,华为与美国的会谈没有包括两名加拿大人的问题。

4、加拿大大选邮寄选票错误百出!还可信吗?

大选临近,安省有多位选民向媒体曝光称,他们收到的邮寄选票错误百出,并质疑这样的选举还可信吗?

CityNews报道,今年大选有120万加拿大人选择邮寄选票,Craig和他的妻子也在其中。他们收到加拿大选举事务署的选票套件后一同打开,却发现有关填写选票的指南与选票不符。

他说,指南上说的是,“我需要在选票上清楚地写下我挑选的候选人的姓名。其他什么都不能填。”但是这对夫妇收到的两张选票都是普通选票,上面已经列出了所有候选人的名字,而且套件中没有任何关于填写普通选票的指南。Craig夫妇担心他们的选票遭人破坏,于是联络选举署澄清。

选举署的人说,这是一个错误,会重新寄两份正确的选票,不过需要他们与区域办公室联系。接着他们就找到了选举署在Pickering的区域办公室,但是对方却说,不用理会指南,直接在选票上按照普通选票填写就行了。这让Craig觉得很有问题。他问道:“这实在不是很可靠?是吗?”

CityNews采访到选举署的发言人Matthew McKenna,他说,相信是工作人员出的错。他解释说,当候选人提名程序结束,普通选票印制完成后,各地选举办公室就会提供普通选票,而不是需要填写候选人名字的特殊选票。这样做是为了方便选民。另外,他们的选票仍然会被封存在保安信封内,确保投票保密。

Craig还发现一个问题,卑诗省的邮寄选票套件对收到特殊选票或者普通选票都提供了指南,与安省不同。他质疑为何卑诗省和安省的不一样? “这是个小问题,但是如果有人不懂,或者不熟悉程序,比如第一次投票,就可能影响到选票和结果。”选举署的McKenna表示,工作人员努力遵守程序,避免出现混淆,但时不时会有错误发生。“我们为对选民造成的不便或关切表示道歉。”


   0
相关新闻
闹心!华人持PR卡上海出境 护照户口均要注温哥华的左邻右舍 最宜居城市 真不是吹出来
加拿大知名大学迷奸案引爆8000名学生示威BC省承认2款中国疫苗!华人、留学生不用担
年轻高危性侵犯入住大温!壮男天车站被捅成大选已白热化!民调预言:特鲁多赢 19年重
细思恐极!中国留学生姐妹花同时遇害 抛尸环境部预警大温:强风+暴雨将至!这里已下
加国这省进入紧急状态:省长道歉 连夜实施来呀,我们拿碗碰个杯
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大华人求助:持PR转机 中国户口被注销
2 多伦多夫妇花100万改造超大后巷屋!太值了
3 大选已白热化!民调预言:特鲁多赢 19年重
4 年轻高危性侵犯入住大温!壮男天车站被捅成
5 大温性价比最高水滨社区 三面环水的高端公

48小时新闻排行榜
1 细思恐极!中国留学生姐妹花同时遇害 抛尸
2 环境部预警大温:强风+暴雨将至!这里已下
3 加拿大华人求助:持PR转机 中国户口被注销
4 加国这省进入紧急状态:省长道歉 连夜实施
5 多伦多夫妇花100万改造超大后巷屋!太值了
6 郭晶晶身家上亿,但为何没给父母买房
7 大选已白热化!民调预言:特鲁多赢 19年重
8 女星被逼陪睡是真的:已婚玩更凶
9 当心!名华人超市的油条 买回家第二天就长
10 51岁王志文全家近照 小8岁名模妻子真漂亮


最新专稿 更多>>
1 放孟晚舟回中国?爆美司法部和华为密谈
2 闹心!华人持PR卡上海出境 护照户口均要注
3 温哥华的左邻右舍 最宜居城市 真不是吹出来
4 加拿大知名大学迷奸案引爆8000名学生示威
5 BC省承认2款中国疫苗!华人、留学生不用担
6 年轻高危性侵犯入住大温!壮男天车站被捅成
7 大选已白热化!民调预言:特鲁多赢 19年重
8 细思恐极!中国留学生姐妹花同时遇害 抛尸
9 环境部预警大温:强风+暴雨将至!这里已下
10 加国这省进入紧急状态:省长道歉 连夜实施
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1加国大选2新冠疫情3中加关系
4华为5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.