温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人自曝:打两剂没感觉 打加强针须服止痛药
www.bcbay.com | 2021-09-15 15:27:52  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

南加州退休媒体人、资深训狗师杨先生这个周末去拉朋地的一家CVS药店打了新冠疫苗第三针,感觉手臂酸痛比前两次来得猛,但没有其他不适。(杨先生提供)

在不少民众还在观望和纠结到底要不要接种新冠疫苗的时候,部分华人近日已打第三针加强防疫。华裔流行病专家认为,疫苗中和抗体和免疫力下降特殊人群,在第一次接种疫苗八个月后可以考虑打第三针加强防御,对抗变异病毒;身体健康的普通民众可以稍等一下,第三针和第二针必须相隔六个月以上;也有部分专家认为,身体健康的正常人可以考虑不打第三针。

南加州退休媒体人杨先生这个周末去拉朋地的一家CVS药店打了新冠疫苗第三针,“因为我们一班朋友10月要去阿拉斯加看极光”,杨先生表示,他是今年1月打了第一针辉瑞,2月打完第二针,两针完成距现在大约七个多月,严格按照时间计算本来该旅行回来打第三针,但杨先生表示,自己年上六旬,动过心脏手术,生怕出门旅行出现什么闪失,干脆打完疫苗出门,旅行更安心,

杨先生表示,这一年多的疫情使得自己也成了半个医生,天天看新闻,天天更新最新疫情信息,这次打第三针完全是自己的决定,没有询问家庭医生和保险公司。他从各种新闻中了解到免疫力脆弱曾经接受器官移植收和肿瘤手术,可能导致身体免疫力下降,目前洛杉矶是开放给这些人,考虑到自己多年前曾因心脏瓣膜缺失做过手术,加上家中一对孙子孙女都只有五、六岁未打疫苗,祖孙相互传染的可能性较高,所以干脆提前打加强针。

上CVS的网站预约时间,杨先生勾选了“免疫力问题”为打针理由,第二天就带上身份证明和保险卡和之前的新冠疫苗注射卡去接种。杨先生表示,现场几乎没有人,表格要求填写是否已打新冠疫苗,接种那种疫苗,何时接种等等,然后是免费接种,相当简单。

因为长年坚持体育锻炼,杨先生说,之前的第一针和第二针几乎没有感觉,但这次的第三针感觉手臂相当酸疼,打完针后在现场停留15分钟左右回家,手臂一直疼到半夜,但第二天清晨起床,感觉没有头疼发烧和其他不适,半天当中只是不堪手臂疼痛吃了一颗泰勒诺,喝很多水。

南加州流行病专家黄重德表示,医生建议民众打第三针的原因有两个,一是因为疫苗效果降低,比如说中和抗体下降一半以上;第二原因是临床上免疫力下降,疫苗对人体免疫力的保护从95%降低到84%左右,这两项指针再加上现在Delta变种病毒对免疫力的进一步威胁,使得特定的人群需要第三针加强保护,降低病毒感染风险。有研究表明,第三针使得人体的中和抗体增加五倍。

黄医生表示,目前以色列国打第三针最多,其老年国民感染率下降了11.4%。所以,联邦疾病防治中心建议特定族群考虑打第三针,包括器官移植者、长期服用抗过敏药物者、化疗病人、需要洗肾病人,以及过长期服用抗敏、红斑狼疮和风湿关节炎药物者。

黄重德医生表示,近期出现不少已打疫苗者感染阳性病例,虽然情况比没打疫苗这轻很多,但在某种程度上表示他们对病毒的抵抗力下降,而且可能将病毒传给别人,第三针渴望让这种情况得到改善。

不过目前也有部分专家反对打第三针,原因之一是虽然之前疫苗对人体保护力下降,但依然有足够抵抗病毒,现在得病的大多数还是没有打疫苗的;原因之二是打疫苗之后并不是每个人都不得病,所以关键还是打第一和第二针,同时全球联防,减少出现变种病毒风险,祸害全球,印度变种病毒祸及全世界就是惨痛例子;原因之三是如果出现一种病毒就打一次加强针,何时是个头?


   0

24小时新闻排行榜
1 孟晚舟罕见家庭照曝光 回国希望已渺茫
2 赵薇被封杀后现身安徽老家,和路人合影略显
3 加拿大知名大学曝严重性暴力案 30名女孩遭
4 46岁董卿在路人的镜头下长这样?身高也暴露
5 全家确诊4岁女儿高烧猝死 反疫苗妈妈悔不当

48小时新闻排行榜
1 重磅:美加发现:这种廉价药可杀死新冠病毒
2 央视点名:吴亦凡金主也凉了,从身家百亿到
3 华人女孩失联25天后被找到!但精神恍惚失常
4 孟晚舟罕见家庭照曝光 回国希望已渺茫
5 最强疫苗混打组合曝光!专家:没必要打第三
6 赵薇被封杀后现身安徽老家,和路人合影略显
7 惨剧:一家六口度假 房车起火无一幸免全部
8 一家3口“吃完西瓜”2死1抢救 监控揭露死因
9 6个月后的疫情会如何?科学家给了坏消息…
10 中国排球女将公开出柜:她是我的全部


最新专稿 更多>>
1 激萌!获奖二次元果啤竟藏在列治文
2 英国放弃“疫苗护照” 以色列为第四针疫苗
3 BC省新冠疫苗卡系统生效!这些地方不用出示
4 央视点名:吴亦凡金主也凉了,从身家百亿到
5 重磅:美加发现:这种廉价药可杀死新冠病毒
6 最新!少年打辉瑞:心肌炎风险竟高于染疫住
7 今天BC实施疫苗卡 这些地方不用!抗议者集
8 看账单! BC省家庭这费用要大涨9%
9 与其他族裔儿童相比 华裔二代为何较少说母
10 华裔少女美网夺冠!加拿大出生,秀东北话惊呆
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1加国大选2新冠疫情3中加关系
4华为5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.