温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
世界第一:美国捐疫苗逾亿剂,超越中国3倍以上
www.bcbay.com | 2021-09-13 08:33:26  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

美国向印尼捐赠800万剂疫苗,图为8月抵达雅加达苏卡诺哈达国际机场的一部份莫德纳疫苗。(路透)

全球新冠疫苗“贫富悬殊”严重,外界指捐赠疫苗既是道德责任,也能提高国家形象,甚至与潜在竞争国家争夺;联合国的数字显示,美国捐赠的疫苗已达一亿剂以上,远远超出包括中国在内的任何国家,但是要解决他国缺疫苗的问题,依然是远远不够的。

国家广播公司商业频道(CNBC)报导,COVAX计画参与机构之一、联合国儿童基金会(UNICEF)上周发布的数字显示,美国透过COVAX或直接捐赠他国的疫苗数量为1亿1444万2400剂,是第二名、中国3399万7000剂的三倍以上。

日本以捐赠2325万1930剂位居第三,第四是印度捐赠901万5000剂,第五则是英国捐赠688万6200剂;这些数据都是由公开消息彙整,因此实际捐赠有可能更多一些。

全世界约有80个国家有收到来自美国的疫苗,主要为非洲、亚洲及中南美洲的开发中国家,亚洲也是COVAX机制的最大获益者,孟加拉、印尼、巴基斯坦、菲律宾等均透过此机制得到超过1000万剂疫苗。

整体而言,全球已捐赠2亿700万剂疫苗,但此数字远远低于世界卫生组织(WHO)独立专家小组的呼吁,该小组今年5月时呼吁,高所得国家应该在今年9月1日前,捐赠低所得及中高、中低所得国家10亿剂疫苗,并在2022年中前再捐10亿剂。

世卫近期设定新目标,要在9月前让所有国家至少有10%民众接种到一剂疫苗,年底要提高到40%,明年中提高至70%;然而,目前全世界还有约50个国家至少接种一剂的民众不到10%,整个非洲接种过疫苗的人口比率更只有5.5%。

另一方面,谘询商Airfinity估计,加拿大、日本、英国、美国及欧盟五地区就算为全体国民展开第三剂“补强针”,仍会多出超过12亿剂疫苗。

富裕国家囤积疫苗可谓“害人害己”;经济学人智库(EIU)估计,疫苗接种缓慢将导致2022年至2025年间共2兆3000亿元的经济损失,其中三分之二得由新兴市场国家承担;世卫官员则说,疫苗接种缓慢是疫情一直肆虐不止的原因之一。

   0

24小时新闻排行榜
1 好骗?温哥华这群人渣专门挑20多岁的小姐姐
2 悲惨!加拿大男子麦当劳购餐 被自己车活活
3 加国大选白热化,为什么要害怕赵锦荣的私人
4 温哥华多少年房子才算老? 房屋使用寿命大全
5 加拿大夫妇自家后院被狐狸一家“入侵”后真

48小时新闻排行榜
1 自由党支持率飙升特鲁多遥遥领先,发生了什
2 18岁华裔少女美网夺冠 偶像李娜母亲是沈阳
3 随着中国大量富豪撤资 加拿大或将面临全面
4 加拿大23岁留学生打工时遇害!妈妈绝望崩溃
5 告急!BC医院面临“崩溃”:有人在候诊室内
6 美网新女神加拿大出生 女王祝贺18岁的她
7 好骗?温哥华这群人渣专门挑20多岁的小姐姐
8 他又出轨滥交了?接力下一个吴亦凡?
9 悲惨!加拿大男子麦当劳购餐 被自己车活活
10 中加又出事了!中国移动被要求剥离或退出加


最新专稿 更多>>
1 华裔少女美网夺冠!加拿大出生,秀东北话惊呆
2 福岛辐射量超标1000倍 儿童甲状腺癌狂飙23
3 加国大选白热化,为什么要害怕赵锦荣的私人
4 中加又出事了!中国移动被要求剥离或退出加
5 告急!BC医院面临“崩溃”:有人在候诊室内
6 加拿大移民局新政:这10类人签证申请自动作
7 加拿大23岁留学生打工时遇害!妈妈绝望崩溃
8 为学奥运会上的“诡异舞蹈”,美国女子枉送
9 终于!12岁以下也要打疫苗了
10 BC今日疫亡人数飙高!加拿大官宣开打第三针
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1加国大选2新冠疫情3中加关系
4华为5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.