温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
欧盟首例:回归正常生活 丹麦解除所有防疫禁令
www.bcbay.com | 2021-09-10 13:53:08  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

怀念疫情前能跟朋友大口吃喝,随意谈天说地的日子吗?面对Delta等多种变种病毒在各地肆虐的疫情,与病毒共存的“后疫情生活”将是不少国家选择的作法,这也代表时常配戴口罩、不同层级的限聚令,将成为“新常态”。然而也有国家尽力提升疫苗施打率,在达成既定目标后把过往的日常还给人们,这个幸运的国家就是丹麦(Denmark)。

根据欧洲媒体《政治报》(Politico)报道,丹麦将在周五(10日)取消所有针对防范新冠肺炎疫情的限制令,成为欧盟中第一个回归疫情前日常的国家。

丹麦卫生部长Magnus Heunicke本周透过推文表示:“疫苗以及所有丹麦公民在这么长时间所付出的巨大努力,是我们得以变得更为强大的基础。”丹麦的卫生主管机关在8月底指出,由于该国的高疫苗接种率,还有随之而来的低重症率以及死亡率,让他们得以宣告“病毒已不再对社会构成重大威胁。”

随著各项防疫禁令的取消,进入餐厅、运动场馆、夜店等地,都不再强制需要该国的疫苗护照证明;而孩童如果跟确诊者密切接触,也不会强制送他回家。唯有确诊者才需要被隔离。人们将可以像往常那样回到办公室,而校园也将会重新开放。

2021年4月人们坐在丹麦Roskilde的一家餐厅的户外区用餐。(图/美联社)

上述是丹麦最新宣布的解禁令。除此之外,在8月13日该国也宣布搭乘公共运输设施不再需要配戴口罩。而纳维亚半岛上的其他国家(other Scandinavian countries),包含瑞典在内,也将在9月底取消大部分在外的防疫禁令,在流行病学的观点上,在防疫层面上显出更为光明的前景。

丹麦之所以取得现阶段的成果,与该国的高疫苗接种率有高度相关。而该国之所以能够成功拉高疫苗接种率(除了顺利取得疫苗之外),专家们指出民众对于当局的高度信任也是关键,因为对比之前其他欧洲国家对于当局在新冠肺炎的防范上,信任度可是要低得多。

针对当前各国的防疫情况,University of Aarhus政治学教授Gert Tingaard在近期接受Science Nordic访问时直指:“如果对于当局不够信任,那么很可能需要更严厉的法律措施来尝试遏制新冠病毒的蔓延。”

根据Our world in data网站统计,以剂次人口比来看,丹麦目前排名全球第七,排名第一则是阿拉伯联合大公国。丹麦国内至少接受一剂疫苗的比例有73.57%,完整接种两剂的则是2.59%,总计剂次人口比来到76.16%。

   0

24小时新闻排行榜
1 突发!拜登开始强制疫苗接种 涉及一亿美国
2 网传被捕“加拿大籍男星” 蒙头戴脚铐现身
3 楼市变天要降温?加拿大央行明年底或将首次
4 仔细看!9月30日到底谁放假、谁不放假
5 31次提到中国!保守党“几乎”要和中国断交

48小时新闻排行榜
1 演艺圈大逃亡!疯传26名劣迹艺人 曝光700人
2 保守党突承诺:餐馆吃饭政府买单50% 还发钱
3 微信WeChat将拆分 这些海外华人收不到国内
4 突发!拜登开始强制疫苗接种 涉及一亿美国
5 郭晶晶女儿被称豪门长相 爷爷豪赠10亿成孙
6 无敌“超人免疫”出现!医生疾呼:流感疫苗
7 网传被捕“加拿大籍男星” 蒙头戴脚铐现身
8 楼市变天要降温?加拿大央行明年底或将首次
9 疫情后要换工作?加拿大现在这三种工作最热
10 黑熊夜闯加拿大民居!华裔猛男勇救妻儿


最新专稿 更多>>
1 父母正被中国通缉!28岁华人两次被拒入境加
2 12岁以下也要打疫苗了!辉瑞:全球范围申请
3 每年一针跑不掉 疫苗商开发新冠和流感2合1
4 突发!拜登开始强制疫苗接种 涉及一亿美国
5 网传被捕“加拿大籍男星” 蒙头戴脚铐现身
6 法式烘焙亚洲风味 新派月饼为中秋更添美味
7 保守党突然承诺:餐馆吃饭政府埋单50%,连续
8 楼市变天要降温?加拿大央行明年底或将首次
9 80后华人打疫苗中套房!今后或将新冠流感二
10 大温房租又要涨 BC省府允许涨这数
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1加国大选2新冠疫情3中加关系
4华为5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.