温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不同于全力营救康明凯 加拿大抛弃吴亦凡了吗?
www.bcbay.com | 2021-09-10 10:47:48  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

当美军抛弃大量亲美人士狼狈逃离“帝国坟场”阿富汗,对美国亦步亦趋的邻国加拿大也“抛弃”了一位本国公民吴亦凡。

image.png

吴亦凡是一位出于中国广东省广州市的歌手和演员,取得了加拿大国籍后成为华裔加拿大人。2021年7月吴亦凡涉嫌性侵案曝光,被中国警方刑事拘留。中国坊间不利传闻甚至引出被判死刑的猜测。

相比于不遗余力营救康明凯(Michael Kovrig)、斯帕弗(Michael Spavor)两名被中国指控涉嫌从事间谍行为的加拿大人,加拿大政府在另一位加拿大国民吴亦凡相关案件上至今未置一词,似乎已将这位加拿大国民抛弃。

据悉,2017年至2018年间,康明凯凭借伪造商人身份虚构经商事由进入中国,通过斯帕弗搜集了大量非公开的涉中国国家安全等信息并撰写了分析报告。2018年12月11日,康明凯被中国国安部逮捕。

斯帕弗曾在朝鲜半岛以教师等身份游历多年,2018年12月被辽宁省警方拘捕。2021年8月11日,斯帕弗被以为境外刺探、非法提供国家秘密罪判处有期徒刑11年。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)曾经质疑中国在康明凯案里无视了“外交豁免权”,但中国外交部释疑称康明凯并非现任外交官且最近一次入境中国时持普通护照并使用商务签证,不适用外交豁免权。

加拿大为营救康明凯两人,不惜动用国际外交手段。特鲁多曾请求美方协助争取中方释放康明凯、斯帕弗两人。此外西方外交人员和媒体也声调一致形成向中国施压的阵势。

在西方的论述里,中国逮捕康明凯、斯帕弗两人,是出于对加拿大逮捕中国公民孟晚舟的报复,影响加拿大“司法独立”。孟晚舟是中国华为公司高管,在中美高科技和贸易争端期间,加拿大应美方要求逮捕并试图向美国引渡孟晚舟。孟晚舟现已被加方扣留近3年时间。而加拿大在康明凯案上的姿态,则被中方指责为影响中国“司法独立”。

除了康明凯、斯帕弗两人,近年还有一位加拿大人谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)引起中加两国外交纠纷。2014年11月,谢伦伯格企图将净重222.035千克的222包冰毒自大连走私到澳大利亚,被中国警方逮捕后判处有期徒刑15年。谢伦伯格上诉后二审发现新的犯罪事实,将其判处死刑。加拿大外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)当即向中国提出交涉。特鲁多亦表示严重关切,并认为该判决是武断的。

加拿大政府在康明凯案、斯帕弗案、谢伦伯格案等涉及加拿大人的案件里的高调姿态,与在另一位加拿大公民吴亦凡相关案件里的低调姿态,形成了鲜明反差。

吴亦凡案件始于2021年5月末6月初,一场愈演愈烈的舆论风波导致中国警方介入,7月31日吴亦凡因涉嫌强奸罪被刑事拘留。坊间有消息称吴亦凡强奸未成年人,还有称其涉及毒品、洗钱,甚至有关美国中情局等桥段,最终可能被判死刑。

值得注意的是,加拿大政府至今对吴亦凡案未置一词。这与康明凯2018年12月被捕后加拿大政府立即要求中国将其释放明显不同。

吴亦凡虽然出生于中国,工作和生活主要是在中国,毕竟已经取得了加拿大国籍,拥有加拿大人身份。在这一点上,与康明凯等三人并无差异。

即便吴亦凡属于来自中国的移民,西方也有过为这一类人鼓与呼的案例。出生于中国湖南省岳阳市的一位女子成蕾,后来移居澳大利亚,成为澳大利亚人,2020年8月被中方拘捕。此后澳大利亚政府反应迅速,外交人员以视讯形式探访成蕾,并表示澳大利亚政府会继续提供协助。

加拿大在吴亦凡案和康明凯案等案件里的不同姿态,可能折射出其对本国公民并未一视同仁,或者说加拿大对本国公民的态度会基于现实的外交政策和国家利益而有所取舍。


   0
相关新闻
网传被捕“加拿大籍男星” 蒙头戴脚铐现身疑吴亦凡被捕后首曝光 戴头套脚镣看"皮肤科
演艺圈大逃亡!疯传26名劣迹艺人 曝光700人吴亦凡供出47人 名单惊人全是大咖再泄案外
传吴亦凡为减刑供出47人 全是大咖再爆案外吴亦凡传为减刑供出47人 赵薇榜上有名先被
吴亦凡入狱 霍尊退圈 王思聪却为何风流依旧家里4亿房产被拍卖 嚣张大小姐终于学乖了?
秦牛正威与吴亦凡风波 有人转账1分钱就为骂中共重拳整治娱乐圈 重批多位明星德不配位

24小时新闻排行榜
1 突发!拜登开始强制疫苗接种 涉及一亿美国
2 网传被捕“加拿大籍男星” 蒙头戴脚铐现身
3 楼市变天要降温?加拿大央行明年底或将首次
4 黑熊夜闯加拿大民居!华裔猛男勇救妻儿
5 仔细看!9月30日到底谁放假、谁不放假

48小时新闻排行榜
1 演艺圈大逃亡!疯传26名劣迹艺人 曝光700人
2 保守党突承诺:餐馆吃饭政府买单50% 还发钱
3 特鲁多又想撒钱了!承诺推出一项巨额福利
4 微信WeChat将拆分 这些海外华人收不到国内
5 郭晶晶女儿被称豪门长相 爷爷豪赠10亿成孙
6 突发!拜登开始强制疫苗接种 涉及一亿美国
7 无敌“超人免疫”出现!医生疾呼:流感疫苗
8 网传被捕“加拿大籍男星” 蒙头戴脚铐现身
9 疫情后要换工作?加拿大现在这三种工作最热
10 楼市变天要降温?加拿大央行明年底或将首次


最新专稿 更多>>
1 每年一针跑不掉 疫苗商开发新冠和流感2合1
2 突发!拜登开始强制疫苗接种 涉及一亿美国
3 网传被捕“加拿大籍男星” 蒙头戴脚铐现身
4 法式烘焙亚洲风味 新派月饼为中秋更添美味
5 保守党突然承诺:餐馆吃饭政府埋单50%,连续
6 楼市变天要降温?加拿大央行明年底或将首次
7 80后华人打疫苗中套房!今后或将新冠流感二
8 大温房租又要涨 BC省府允许涨这数
9 注意! 华人亲历: 打科兴无法申请BC疫苗护照
10 种草温哥华那些fine dining意大利餐厅的最
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1加国大选2新冠疫情3中加关系
4华为5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.