温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
Delta变异株潜伏期较短 新加坡隔离期减至10天
www.bcbay.com | 2021-09-10 09:05:45  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

新加坡近期COVID-19确诊病例激增,多半感染Delta变异株。考量这种变异株潜伏期较短的特性,星政府今天宣布,下周起将调整密切接触者的隔离天数,由14天缩短至10天。

新加坡卫生部医药服务总监麦锡威(Kenneth Mak)今天在跨部会抗疫工作小组线上记者会表示,Delta变异株传染力较强,潜伏期也缩短至4天或更短;之前观察到的病毒潜伏期平均为6至8天。

新加坡卫生部长王乙康说,将缩短与确诊者密切接触者所需隔离的天数,从14天减少至10天。不过,针对入境旅客的隔离天数仍维持14天。

卫生部表示,自下周起,密切接触者在隔离期满后须接受检测,结果为阴性才能解除隔离,之后也须每天进行自我检测,直到隔离开始后的第14天为止。

image.png

新加坡近期COVID-19确诊病例激增,多半感染Delta变异株。考量这种变异株潜伏期较短的特性,星政府今天宣布,下周起将调整密切接触者的隔离天数,由14天缩短至10天。图为在5日中午外出用餐莱佛士坊金融区上班族。(Getty Images)

另一方面,证据显示,已接种2剂疫苗者被感染后多数是轻症或无症状,因此新加坡自8月底开始试行“居家休养”计画,在符合相关规定下,允许已完成疫苗接种的确诊病患在家养病。

卫生部表示,目前有21名患者参与“居家休养”计画,成效良好。自15日起,将扩大实施这项计画。

新加坡自8月中旬放宽防疫措施以来,确诊人数不断上升,卫生部指出,平均单日新增确诊数从2周前的76例增至过去一周的288例。截至昨天为止,星国累计7万39人确诊,其中57人病故。

抗疫工作小组表示,目前没有进一步紧缩防疫措施的计画,但将透过强化检测、及早发现病例,以减缓病毒传播。藉由发放免费快筛试剂给家庭及企业,政府鼓励民众养成自我检测的习惯,特别是要到人潮拥挤的地点或出席活动之前。

同时,疫苗仍扮演重要角色,新加坡将持续提高疫苗接种率,并开始为风险较高族群追加施打第3剂COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫苗,包括免疫功能受损者、年满60岁以上的年长者等。自14日起,将邀请接种第2剂已满6个月的这些年长者、养老机构住户追加一剂疫苗。

新加坡人口约570万,自去年底启动COVID-19疫苗接种计画,目前使用辉瑞/复必泰(Pfizer-BioNTech/Comirnaty)及莫德纳(Moderna)。新加坡81%人口已接种疫苗。

新加坡政府也采购中国科兴疫苗,首批2月底运抵,虽未列入全国疫苗接种计画使用,但允许当地私人医疗业者申请使用这批疫苗,为希望接种的民众施打。政府也保留部分疫苗给对信使核糖核酸(mRNA)疫苗过敏的民众。

王乙康说,目前新加坡约有1.5%人口接种科兴疫苗,包括因过敏问题而无法接种mRNA者。由于科兴疫苗存货已用完,他说,卫生部已协助业者订购更多科兴疫苗,预计20日左右抵达,几天后诊所就能恢复为民众施打。

   0
相关新闻
突发!拜登开始强制疫苗接种 涉及一亿美国CDC最新感染数据:老人与慢性病患者风险高
每年一针跑不掉 疫苗商开发新冠和流感2合1无敌“超人免疫”出现!医生疾呼:流感疫苗
UBC学生趴至少200人感染新冠!有人隐瞒继续家长颤抖!每周约100名儿童染疫死亡
加国疫情综合:3省新增1965例确诊 10人死亡专家:加拿大人还不需要第三剂疫苗!但需新
安省添811人染疫 12至19岁新病例增至103宗中国关紧大门 立场强硬 对新冠溯源有何担忧

24小时新闻排行榜
1 突发!拜登开始强制疫苗接种 涉及一亿美国
2 网传被捕“加拿大籍男星” 蒙头戴脚铐现身
3 楼市变天要降温?加拿大央行明年底或将首次
4 黑熊夜闯加拿大民居!华裔猛男勇救妻儿
5 仔细看!9月30日到底谁放假、谁不放假

48小时新闻排行榜
1 演艺圈大逃亡!疯传26名劣迹艺人 曝光700人
2 保守党突承诺:餐馆吃饭政府买单50% 还发钱
3 特鲁多又想撒钱了!承诺推出一项巨额福利
4 微信WeChat将拆分 这些海外华人收不到国内
5 郭晶晶女儿被称豪门长相 爷爷豪赠10亿成孙
6 无敌“超人免疫”出现!医生疾呼:流感疫苗
7 突发!拜登开始强制疫苗接种 涉及一亿美国
8 疫情后要换工作?加拿大现在这三种工作最热
9 网传被捕“加拿大籍男星” 蒙头戴脚铐现身
10 楼市变天要降温?加拿大央行明年底或将首次


最新专稿 更多>>
1 突发!拜登开始强制疫苗接种 涉及一亿美国
2 网传被捕“加拿大籍男星” 蒙头戴脚铐现身
3 法式烘焙亚洲风味 新派月饼为中秋更添美味
4 保守党突然承诺:餐馆吃饭政府埋单50%,连续
5 楼市变天要降温?加拿大央行明年底或将首次
6 80后华人打疫苗中套房!今后或将新冠流感二
7 大温房租又要涨 BC省府允许涨这数
8 注意! 华人亲历: 打科兴无法申请BC疫苗护照
9 种草温哥华那些fine dining意大利餐厅的最
10 盘点大温地区宝藏小众餐厅,都去过算我输
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1加国大选2新冠疫情3中加关系
4华为5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.