温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
联邦大选:5大党领昨晚法语辩论5大主题
www.bcbay.com | 2021-09-09 11:22:32  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

随着联邦竞选活动进入最后两个星期,5大政党党领周三进行法语辩论。这是继4大党领在上周四进行法语辩论之后,另一场法语辩论。

image.png

周三的辩论在魁省加蒂诺(Gatineau)举行,在两小时的辩论中,自由党党领特鲁多(Justin Trudeau)、保守党党领奥图尔(Erin O’Toole)、新民主党党领驵勉诚(Jagmeet Singh)、绿党当领保罗(Annamie Paul)及魁人政团党领布兰切特(Yves-François Blanchet),就气候变化、新冠疫苗接种和日后医疗保健拨款等辩论。

提前大选

辩论一开始,主持人罗伊(Patrice Roy)提出一个问题,就是如果这次大选的结果是另一个少数派政府,会否再次提前选举。

特鲁多回避这个问题,重申他提早举行今届大选的理由,认为政府需要明确的授权,才能作出使本国摆脱大流行的决定。

奥图尔承诺,即使选民选出一个少数政府,也不会提早大选。他和保罗一样强调,政党之间的合作对于国家的经济复苏很重要。

驵勉诚批评特鲁多这次提早举行大选,形容这是特鲁多“自负”的决定。他问特鲁多,“你为什么要举行这次大选?此举是毫无意义。”

疫苗接种

辩论初段,关于本国应对大流行、疫苗接种和公共医疗保健的辩论占了大部分时间,5大党领很大程度上重申了他们本身的立场。

在强制接种疫苗方面,特鲁多表示,限制未接种疫苗者旅行、上餐馆和在某些场所工作是促进疫苗接种的有效措施。

奥图尔指责特鲁多把疫苗问题政治化,并表示假如保守党执政,会在鼓励未接种疫苗者打针的同时,会采用其他工具,例如未接种者接受新冠快速检测。他强调,大流行期间不是分裂本国的时候。

当被问到在公共医疗保健和国民付费去取得某些医疗服务的立场时,奥图尔称,他很欣赏本国的公共医疗保健系统,又承诺向各省提供稳定和一致的医疗拨款,但不规定如何使用这笔钱的条件。

然而,根据周三发布的新开支数据,保守党计划在未来5年内分配相对较少的医疗保健资金。

气候变化和减少排放

在辩论到环保时,特鲁多在气候变化和减少排放的记录,成为另外4个党领反复批评的对象。

其中驵勉诚表示,“我们不能再让特鲁多执政4年”。他指出,在特鲁多担任总理期间,排放量上升。

驵勉诚续道,新民主党若上台执政,会着手投资可再生能源和电气化运输交通上。

保罗表示,假如绿党赢得大选,会终止联邦政府对化石燃料行业的支持,并表示本国的未来取决于可再生能源的发展。

奥图尔则称,根据保守党计划,在能源业创造就业机会的同时,会减少排放。

原住民

有关联邦政府是否有可能在加拿大法律上,承认原住民语言为官方语言,只有驵勉诚和保罗明确表示他们支持这个想法。

特鲁多表示,重视原住民语言很重要,并指出任命西蒙(Mary May Simon)为总督是“艰难”决定,因为西蒙会说因纽特语,但不会说法语。

他指出,“对我来说,这显示我们必须多么重视这些文化、这些语言,才能共同进步”。

接着,5大党领就一些原住民缺乏清洁饮用水的问题进行了辩论。特鲁多被批评在改善这方面做得很少,但他表示仍在努力改善这些情况。

托儿服务

在托儿服务计划上,特鲁多称,自由党政府会投放数十亿元,增加名额和减低费用。

而保守党的计划则包括税务优惠制度,帮助父母支付子女的托儿费用,奥图尔强调,保守党的计划会帮助魁省所有家庭。

特鲁多对此批评奥图尔不了解魁省的系统实际上是如何运作。他指出,根据保守党的提议,即使可以获得税务优惠,低收入家庭仍要支付较多的托儿费用。

特鲁多称,受到魁省的启发,自由党会在全国增加25万个名额,相反奥图尔希望取消这些。

最近民意调查公司Nanos Research所做的民调显示,国民更喜欢有资助的托儿服务,多过托儿费用的税务优惠。

9月9日晚上9点同样的地点将再次召开英语辩论会,辩论主题与程序不变。

   0
相关新闻
加美墨三方高峰会议 最快下周华盛顿召开在意大利参加G20的特鲁多给家人买了这个礼
人手2000月收入稳了?自由党NDP谈合作特鲁多宣布限制石油行业排放,油价将破2加元
特鲁多宣布油气行业实施排放上限!油价要起特鲁多亲承:没人能忽视中国影响力
特鲁多荷兰演说:与中国贸易要合作 政治要挑快讯:特鲁多公布39人新内阁 华裔部长留任
特鲁多又疑涉利益冲突 母亲为非牟利组织演特鲁多将公布内阁新班底 需填补4名女性

24小时新闻排行榜
1 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
2 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了
3 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
5 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
6 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
7 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
8 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
9 泄密?“小天王”贾斯汀·比伯晒照,将有大
10 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.