温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人第一人 翁启惠获威尔许化学奖 看好诺贝尔奖
www.bcbay.com | 2021-09-09 10:13:33  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

  台湾中央社及中研院网站报道,威尔许基金会于美国时间9月8日公布,2021年威尔许化学奖(Robert A Welch Award in Chemistry)得主为前台湾中研院院长,现任中研院院士翁启惠,以表扬他对于化学领域的基础研究和对人类福祉的贡献,为华人第一人。

  威尔许基金会(The Welch Foundation)董事会主席巴斯(Carin Barth)在新闻稿中表示,威尔许基金会的使命是透过推动化学研究以改善他人生活。数十年来,翁启惠一直朝着这个目标努力。他在化学与生物学方面取得革命性进步,而他的研究方法,将促进未来数年的新药与疫苗开发。威尔许基金会科学顾问委员会主席德凡(Peter Dervan)则赞许翁启惠是发展酶催化合成碳水化合物的最重要人物。

  台湾自由时报报道,威尔许基金会在网站上,刊登了他在台湾与美国任职的头衔:“美国的Scripps研究院化学讲座教授”及“中研院基因体研究中心特聘研究员”。翁启惠则感谢这两个服务单位及合作同仁、资助的政府机关及私人企业,让他获此殊荣。

image.png

 威尔许基金会宣布得奖网页截图

  根据台湾中央社报道,翁启惠是世界首位成功以酵素技术大量合成复杂多醣物(多醣及醣胜肽)的科学家,这两种方法目前也被业界用来开发治疗心脏病、中风及各种发炎疾病的新药,也是首位发展多醣分子自动化化学合成的科学家。

  翁启惠的研究横跨化学与生物科学领域,是国际生物化学界的重量级人物。他在生物有机化学及醣分子科学有非常重要的贡献,不但改变了大众对醣分子的认识,更对功能基因体科学的研究及新药物发展有重大影响。他还发明了“程式化一锅式酵素反应”,为癌症研究、细菌及病毒感染和免疫功能,带来疫苗研发与治疗的新机会,并开发醣分子相关的醣蛋白、广效流感疫苗、醣晶片等。

  近年来,翁启惠与基因体研究中心研究员马彻团队,也在积极开发广效疫苗,尝试研发出不怕病毒突变的单醣化棘突蛋白(S蛋白)疫苗,更找到超级单株抗体“m31A7”。该单株抗体对抗新型冠状病毒的能力,较现在全球所有单株抗体疗法优越百倍以上。

  翁启惠31岁赴美进修博士学位,开启他进入醣分子科学之路,毕业后也一直在美国学术界进行醣分子科学的研究。他留美发展20多年,并获选为美国国家科学院院士。

  2000年时,应时任中央研究院院长李远哲邀请,翁启惠回台主持中央研究院生物化学多醣体研究室。2003年接掌中研院基因体中心主任、2006年接任中央研究院长,并在2019年接任国家生技医疗产业策进会会长至今。

  翁启惠曾在2014年便获得沃尔夫化学奖,而该奖项经常被视为诺贝尔奖的前哨。他于2015年再度获英国皇家化学会罗宾逊奖,今年又荣获威尔许化学奖,外界看好翁启惠诺的贝尔奖之路已近。

   0

24小时新闻排行榜
1 演艺圈大逃亡!疯传26名劣迹艺人 曝光700人
2 保守党突承诺:餐馆吃饭政府买单50% 还发钱
3 特鲁多又想撒钱了!承诺推出一项巨额福利
4 无敌“超人免疫”出现!医生疾呼:流感疫苗
5 微信WeChat将拆分 这些海外华人收不到国内

48小时新闻排行榜
1 家产万亿:李亚鹏不再隐忍 爆出王菲秘密
2 不太平!9月这3天有大事发生?一件比一件惊
3 演艺圈大逃亡!疯传26名劣迹艺人 曝光700人
4 保守党突承诺:餐馆吃饭政府买单50% 还发钱
5 特鲁多又想撒钱了!承诺推出一项巨额福利
6 28岁华裔多次在加国买卖房产 被指洗钱禁入
7 吃不起了?加拿大这种最受欢迎的肉类价格飞
8 家长颤抖!每周约100名儿童染疫死亡
9 少女海边玩耍被拖入水中 数千泳客面前被性
10 无敌“超人免疫”出现!医生疾呼:流感疫苗


最新专稿 更多>>
1 注意! 华人亲历: 打科兴无法申请BC疫苗护照
2 种草温哥华那些fine dining意大利餐厅的最
3 盘点大温地区宝藏小众餐厅,都去过算我输
4 大脚怪再现!1分钟视频,引爆神秘生物前世
5 特鲁多又想撒钱了!承诺推出一项巨额福利
6 理卡图和他的情人
7 第4波疫情肆虐,加拿大仍将向全世界敞开国
8 疫情下痛失亲人却无法回国送别 心中之痛与
9 美疾控中心:75%的小学生开学3个月内或感染
10 11岁女孩被新冠后遗症害惨:哮喘失关节痛智
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1加国大选2新冠疫情3中加关系
4华为5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.