温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
塔利班新政府成立 各国纷纷表态 中方明确态度
www.bcbay.com | 2021-09-08 09:26:59  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

阿富汗塔利班向外界公布了“阿富汗伊斯兰酋长国”的临时政府机构以及部分内阁成员名单,继美俄等国后,中国也对此做出了回应。

在中国外交部9月8日的例行记者会上,日本共同社记者提问:阿富汗塔利班宣布成立了新政府,中方对此有何评价?

发言人汪文斌回应称,中方重视阿富汗塔利班方面宣布成立临时政府和一些重要人士的安排,这结束了阿富汗长达三周多的“无政府状态”,是恢复国内秩序和战后重建的必要一步。

汪文斌指出,阿塔方面表示,成立临时政府是为了尽快恢复社会和经济秩序。中方在阿富汗问题上的立场是一贯很明确的,尊重阿富汗主权独立和领土完整,不干涉阿富汗内政,支持阿富汗人民自主选择符合本国国情的发展道路。

汪文斌还表示希望阿富汗能构建广泛包容的政治架构,奉行温和稳健的内外政策,坚决打击各类恐怖势力,同各国特别是周边国家友好相处。

据悉,在9月7日下午,阿富汗塔利班向外界公布了“阿富汗伊斯兰酋长国”的临时政府机构以及部分内阁成员名单,美国、俄罗斯、土耳其等多国也对此做出了回应。

美国福克斯新闻网9月7日报道称,美国白宫当天表示,“不急于”承认塔利班宣布的阿富汗新政府,美国的承认将“取决于”塔利班的实际行为。

image.png

当地时间2021年9月7日,塔利班宣布组建新政权,并公布了“阿富汗伊斯兰酋长国”的政权架构,包括部分官员名单。(人民视觉)

塔斯社9月7日援引俄罗斯总统新闻发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)的话称,对于是否承认塔利班新政府,俄罗斯迄今“并未做出决定”。俄方正密切关注事态进展,“最重要的是,我们正努力了解塔利班的承诺和声明将在多大程度上符合其未来的行动。”

印度新闻网站Republic World 9月7日报道,土耳其同样表示,不急于承认塔利班组建的新政府。土耳其外长恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)7日发表声明,希望全世界都不要过早承认塔利班新政府。恰武什奥卢在声明中还强调,对于阿富汗的国际人道主义援助不应受到干扰,土耳其也无力承担又一次难民潮了。

另据欧盟观察网站9月6日报道,为了便于撤出欧盟和阿富汗公民,欧盟希望与塔利班接触,但不会承认塔利班。9月3日,欧盟外交事务专员何塞•博瑞尔(Josep Borrell)表示,如果塔利班希望与欧盟深化关系,必须满足不对外输出恐怖主义、尊重妇女权益等五点条件,“我们的关系将取决于这些条件的满足程度。”

   0

24小时新闻排行榜
1 不太平!9月这3天有大事发生?一件比一件惊
2 家长颤抖!每周约100名儿童染疫死亡
3 吃不起了?加拿大这种最受欢迎的肉类价格飞
4 少女海边玩耍被拖入水中 数千泳客面前被性
5 BC省官宣:下周一起非必要处所必须出示疫苗

48小时新闻排行榜
1 注意:微信非绑定国内手机号账户将迁至WeC
2 不太平!9月这3天有大事发生?一件比一件惊
3 加拿大华裔女医生去世,大温人人都敬重她
4 家长颤抖!每周约100名儿童染疫死亡
5 手段残忍 金额巨大 四中国人绑架折磨华人夫
6 美疾控中心:75%的小学生开学3个月内或感染
7 太狼狈:特鲁多突遭抗议者投掷碎石,保镖慌
8 吃不起了?加拿大这种最受欢迎的肉类价格飞
9 少女海边玩耍被拖入水中 数千泳客面前被性
10 BC省官宣:下周一起非必要处所必须出示疫苗


最新专稿 更多>>
1 理卡图和他的情人
2 第4波疫情肆虐,加拿大仍将向全世界敞开国
3 疫情下痛失亲人却无法回国送别 心中之痛与
4 美疾控中心:75%的小学生开学3个月内或感染
5 11岁女孩被新冠后遗症害惨:哮喘失关节痛智
6 谢霆锋上央视宣布:申请退出加拿大籍 陈凯
7 重磅:加拿大向世界敞开国门,打完疫苗就能
8 卑诗省疫苗卡9月13日生效 可从省府网站获取
9 北京协和医院的背后的“境外势力”
10 创下奥运史上最差游泳成绩,他却成为了永远
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1加国大选2新冠疫情3中加关系
4华为5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.