温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
疫苗护照来了,已接受申请 违规可被罚575元
www.bcbay.com | 2021-09-08 08:40:26  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

卑诗下周一(9月13日)起实施新防疫措施,民众进入大部分非必要服务场所前,必须出示已打新冠疫苗的证明,政府并推出“卑诗疫苗卡”(BC Vaccine Card),以一个二维码(QR Code)作为已在本省打针的证明,民众从昨(7日)起可申请及下载该疫苗卡。

有关网站早上疑不胜负荷一度失灵,亦有申请人等逾1小时才成功进入系统。另外,已打疫苗民众目前手上,由所属区域卫生区发出卡片大小的针纸可作为过渡之用,但只适用至9月26日,即实施出示疫苗卡政策后约2周。

卑诗省长贺谨(John Horgan)、省卫生厅长狄德安(Adrian Dix)和本省首席卫生官亨利(Bonnie Henry)昨日公布卑诗疫苗卡的详情,省府推出该“疫苗护照”旨在鼓励民众打针和减慢疫情传播。

卫生官员指,民众可透过省府的疫苗卡网站(gov.bc.ca/vaccinecard)输入相关资料,并领取一个二维码作为已打疫苗的证明,该二维码也附有民众的姓名,但不会显示出生日期等其他个人资料,申请可下载该二维码到手机或打印。

据报,昨日系统投入服务至中午12时,已有6万人到网站申请及取得疫苗卡。不过,另有民众却遇上系统大塞车,甚至无法完成申请(见另文)。

贺谨说:“省府使卑诗疫苗卡可方便民众领取,也方便商户只需看一看便可检查到,该卡是重要一步,让本省经济能以全速前进,并可安全地回复进行社交活动,对我们身边的人有信心,他们也已完成接种。”

卫生官员指,疫苗卡政策是一项公共卫生令,违规罚款金额视乎违规情况,针对个人的罚款可从230元到575元不等,而违规活动筹办者或经营者,罚款更可达2300元。

12岁以下儿童可豁免,但因健康或宗教原因无法接种疫苗者则不在豁免行列;非必要服务行业僱员进入工作场合无需出示此卡。

亨利强调,保护隐私是政府在开发疫苗卡系统时的首要考虑因素之一,“卑诗疫苗卡”不关联其他任何个人健康纪录,但省民仍应像对待其他包含个人资料的文件一样,保管好“卑诗疫苗卡”,切勿在社交媒体展示二维码,以免泄露个人资料。

“卑诗疫苗卡”系统是依照“SMART”全球私隐和安全标准设计,与魁北克省及国内其他地区已经实施的标准类似。商家扫瞄顾客二维码时,也只能看到确认顾客接种状态所需的最基本信息,即商户负责检查的人员只会看到顾客已接种疫苗。

亨利说,本省引入疫苗证明是为了让商户可继续开门,民众可继续上班,她指接种疫苗是一项个人选择,选择不接种者仍可以外卖形式光顾餐厅和参加户外的活动。

卑诗疫苗卡会显示持卡者接种疫苗3种状态,即已完成接种、只完成部分接种或没有接种纪录(见上图)。

至于商户,将可到Google或Apple的应用程式店下载到用来扫瞄疫苗卡二维码的程式,但省府指该程式到再接近9月13日时才可供下载。

领取“卑诗疫苗卡”程序:

‧民众登入gov.bc.ca/vaccinecard在线领取“卑诗疫苗卡”,填写出生日期、个人医疗号码 (PHN)和接种第一或第二剂的日期。已有Health Gateway帐户的省民,可使用卑诗服务卡(BC Services Card)程式登入。一旦资料通过验证,省民可保存电子版本疫苗卡至移动设备上或列印副本。

‧无法使用互联网或打印机的省民可拨打热线1-833-838-2323,要求邮寄纸本疫苗卡;亦可委託信赖的朋友、家人或支援人员协助打印证明,或亲自前往卑诗服务中心(Service BC Centre)领取。

   0

24小时新闻排行榜
1 不太平!9月这3天有大事发生?一件比一件惊
2 家长颤抖!每周约100名儿童染疫死亡
3 少女海边玩耍被拖入水中 数千泳客面前被性
4 UBC学生趴至少200人感染新冠!有人隐瞒继续
5 BC省官宣:下周一起非必要处所必须出示疫苗

48小时新闻排行榜
1 注意:微信非绑定国内手机号账户将迁至WeC
2 不太平!9月这3天有大事发生?一件比一件惊
3 加拿大华裔女医生去世,大温人人都敬重她
4 家长颤抖!每周约100名儿童染疫死亡
5 手段残忍 金额巨大 四中国人绑架折磨华人夫
6 美疾控中心:75%的小学生开学3个月内或感染
7 太狼狈:特鲁多突遭抗议者投掷碎石,保镖慌
8 少女海边玩耍被拖入水中 数千泳客面前被性
9 UBC学生趴至少200人感染新冠!有人隐瞒继续
10 BC省官宣:下周一起非必要处所必须出示疫苗


最新专稿 更多>>
1 第4波疫情肆虐,加拿大仍将向全世界敞开国
2 疫情下痛失亲人却无法回国送别 心中之痛与
3 美疾控中心:75%的小学生开学3个月内或感染
4 11岁女孩被新冠后遗症害惨:哮喘失关节痛智
5 谢霆锋上央视宣布:申请退出加拿大籍 陈凯
6 重磅:加拿大向世界敞开国门,打完疫苗就能
7 卑诗省疫苗卡9月13日生效 可从省府网站获取
8 北京协和医院的背后的“境外势力”
9 创下奥运史上最差游泳成绩,他却成为了永远
10 专家:加拿大人还不需要第三剂疫苗!但需新
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1加国大选2新冠疫情3中加关系
4华为5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.