温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
阿姨海边玩了一下午,第4天右腿竟被截肢...
www.bcbay.com | 2021-09-06 07:54:30  网易新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

宁波60岁的孙阿姨万万没想到,去海边玩了一下午,第四天竟然不得不接受右腿截肢手术才捡回一条命。她被诊断为海洋弧菌(创伤弧菌)感染。

中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)骨科中心付有伟副主任医生也万万没想到:从医十多年,像海洋弧菌感染这种凶险的疾病以前只听过却没碰到过,最近,却接连接诊了3例。

有小伤口的小腿泡了海水

整条腿不得不截肢


孙阿姨平时身体总体不错,只是有糖尿病,血糖控制得不好。

入夏后,她左小腿上前侧有个小伤口,大概一元硬币大小,反反复复没有彻底好。由于基本不痛不痒,孙阿姨没怎么放在心上,想着是由于自己血糖没控制好才导致伤口不容易痊愈。

前阵子,孙阿姨去海边玩了一下午,受伤的小腿也在海水里浸泡了一会。没想到,噩梦开始了。

第二天,她的小腿明显肿胀起来。第三天,不能行走,丈夫将其背到了当地医院,进行抗感染治疗。但她的病情迅速恶化,当天下午就插上了呼吸机。第四天,由120急救车转送到了国科大华美医院。她的小腿肿胀得非常厉害,有很多亮晶晶的水泡,不少水泡已经破裂,高烧39℃,并伴有心脏和肾脏衰竭。

经检查,孙阿姨当时反映感染程度的指标超了200倍,心衰指标超了20倍,病情非常危急。

医生在孙阿姨左腿上切了几个口子,进行引流,希望能缓解病情。

可是,病情还在恶化。“我建议还是截肢,截肢的话,我们还可以赌一把。再拖下去,性命都没希望了。”在听医生分析病情后,孙阿姨的家属同意做截肢手术。

当晚做了开放性截肢手术,10多天后做了缝合手术后,在鬼门关走了一遭的孙阿姨总算捡回了性命。

细菌培养结果证实,孙阿姨感染了海洋弧菌。



孙阿姨的腿严重感染

海洋弧菌很凶险

肝病患者等是高危人群


付有伟说,此前他只在教科书上了解到海洋弧菌感染非常凶险,临床还是第一次碰到。根据孙阿姨事后回忆,基本可以确定,海洋弧菌正是那次孙阿姨下海玩时,从小腿的伤口趁虚而入的。

无独有偶,隔了几天,该院手外科又接诊了一位中年男子,同样因感染了海洋弧菌,最后做了右臂截肢手术。该男子有肝硬化病史,极其爱好生吃海鲜。第三例的患者刘师傅就医意识很强,被感染不到30小时,他就接受了抗感染和左腿引流治疗。几天后,得以康复出院。

宁波人爱吃海鲜,但对海洋弧菌了解不多。

海洋弧菌被称为“海洋中的无声杀手”,是分布极广的海洋细菌,自然生存于近海、海湾的海水及海底沉积物中。这种细菌适宜在温度大于20℃、盐度0.7%~1.6%的海水中生长,主要感染途径有两种。一种是进食生的或未经加工熟的贝甲类海产品(尤其是牡蛎);另一种是破损的皮肤接触海水,或海产品刺伤皮肤而感染。

“一旦被海洋弧菌感染,病程很快,致死率高。虽然凶险,但好在对大部分抗生素都敏感,只要治疗及时就可以避免出现严重并发症。”付有伟说,健康人并不容易感染,患有肝硬化、慢性肝病、糖尿病等才是高危人群。

付有伟建议,市民不要生吃贝甲类海鲜(尤其是牡蛎),特别是有肝病的高危人群;如果身体表面有伤口,注意不要在海水中暴露伤口;一旦发现肢体有感染症状,及时就医。

   0

24小时新闻排行榜
1 温市屋苑漏水维修费6000万 每户要交25万
2 谢霆锋上央视宣布:申请退出加拿大籍 陈凯
3 北京协和医院的背后的“境外势力”
4 专家:加拿大人还不需要第三剂疫苗!但需新
5 日本或还有大地震 到时候列治文、三角洲都

48小时新闻排行榜
1 华人注意!中领馆最新通知+入境隔离政策大
2 你幸福吗?加拿大幸福生活成本 看完彻底躺
3 撒钱后遗症?加拿大人不着急找工作,80万空
4 孟晚舟归期未定 中企开始抵制加拿大并撤资
5 谢霆锋急退加拿大籍 上央视亲喊:我是中国
6 温市屋苑漏水维修费6000万 每户要交25万
7 谢霆锋上央视宣布:申请退出加拿大籍 陈凯
8 加拿大大选以后税收恐大大增加 主要在这些
9 北京协和医院的背后的“境外势力”
10 国家终于出手了!“限籍令”下明星原形毕露


最新专稿 更多>>
1 谢霆锋上央视宣布:申请退出加拿大籍 陈凯
2 重磅:加拿大向世界敞开国门,打完疫苗就能
3 卑诗省疫苗卡9月13日生效 可从省府网站获取
4 北京协和医院的背后的“境外势力”
5 创下奥运史上最差游泳成绩,他却成为了永远
6 专家:加拿大人还不需要第三剂疫苗!但需新
7 曝列治文换汇公司携款跑路,涉案超百万 房东
8 华人注意!中领馆最新通知+入境隔离政策大
9 撒钱后遗症?加拿大人不着急找工作,80万空
10 移民之后,那些“多么痛的领悟”
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1加国大选2新冠疫情3中加关系
4华为5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.