温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
死亡人数持续上升 河南公布新的罹难人数
www.bcbay.com | 2021-07-29 15:42:10  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国河南省强降雨天气造成的大面积水灾虽然逐渐消退,大规模的灾后清理工作则刚刚开始;而随着清理工作的展开,更多的罹难者遗体也逐渐被发现。

郑州市政府副秘书长张江涛星期四(7月29日)在河南省防汛救灾新闻发布会上宣布,在这次灾情中,郑州又发现有26人不幸遇难,其中包括郑州西南的新密市18人和郑州西面的荥阳市8人遇难。至此,河南全省在这次水灾中的死亡人数已经上升到99人,另有5人失联。

河南省省府郑州市及其周边地区从本月17日起出现将近一个星期的强降雨天气,导致众多街道、社区被淹,汹涌而至的洪水冲走了汽车,淹没了商店和住家。地铁5号线的防水墙被水冲垮后,5号线地铁部分路段和车站淹水,当时满载乘客、正在行驶的地铁车厢也突然淹水,大水一度淹到乘客的胸口、甚至脖子,光是在郑州地铁系统内寻获的罹难者遗体就有14具。当时如果救援人员再晚一点抵达,大水漫过地铁车厢,后果将不堪设想。

郑州市强降雨天气雨量最大时,曾在一个小时内下了200多毫米的大雨;也曾在三天内下了平常一年的雨量。

郑州市区的京广北路隧道内大约有200辆车因塞车被堵在隧道内,洪水奔腾而至时,只用20分钟就将隧道淹没。虽然当时有很多驾车人和乘客弃车而逃,但仍有少数驾车人心怀侥幸,坐在车内观望等待。目前隧道内的积水已经抽干,当局公布在隧道内发现6具遗体,但是外界一直对这个数字持怀疑态度。

河南水灾引起全世界的关注,但是当外国驻京记者奔赴现场采访报道当地灾情时,多位记者却在郑州街头遭到不明身份的“爱国民众”的骚扰和围攻。还有人在互联网上发动对外国记者的中国助理的人肉搜索,不仅谩骂他们是“间谍”、“叛国”,还将他们的个人资料恶意传播。有人甚至接获暴力或死亡威胁。

由于事态严重,驻华外国记者协会(FCCC)本周二(7月27日)发表声明,对报道河南水灾的外国记者遭到骚扰表达严重关切,同时呼吁中国政府兑现允许外国记者在中国不受限制地采访的承诺,并承担起保护记者安全的责任。

声明说,“驻华外国记者协会对外国记者在中国面临的越来越大的敌意感到失望和震惊,而这种敌意往往受到中国官员和官方机构直接鼓动的民族主义倾向的鼓励。”

与此同时,在郑州水灾不幸遇难者的头七,不断有郑州市民自发前往悲剧发生的地铁5号线沙口路站献花寄托哀思,但是当局为了防止民怨,使用黄色挡板将献花之处围挡起来,此举引发当地居民的强烈不满。互联网上网民对当局的行为口诛笔伐,更有郑州市民挺身而出,干脆拆除这些黄色围挡板。

也许因为民怨沸腾,当局已经派人部分移走这些围挡板,但是此事显示,政府压制和防止民怨的目标,显然高于灾后清理和让生活恢复正常的需要。

到目前为止,中共高层尚未前往灾区视察慰问。此前,江泽民、胡锦涛、温家宝等中央领导人曾多次出现在抗洪救灾第一线。就在暴雨洪水肆虐中原大地之时,中共总书记习近平却在高原西藏考察。

肆虐郑州的强降雨天气离开郑州后曾向北移,让新乡、安阳、鹤壁和焦作等地遭受严重的洪涝灾害。特别是在新乡市,30座水库有29座水满外溢,导致周边地区被淹成水乡泽国。美国之音曾经报道,新乡郊外有的村庄的农民不仅农作物全部被淹,连饲养的猪和家禽都损失过半。有的农民不仅怀疑拿不到政府的赔偿和救济,甚至都有放弃务农和养殖的念头。

根据当地气象预报,新乡、鹤壁和安阳等地本周仍然笼罩在强降雨天气之下。

当局估计,这次强降雨袭击造成河南全省150多个县(市、区)1573个乡镇1332万人受灾,因水灾造成的经济损失超过910亿元人民币(约合141亿美元)。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 东奥糗事:床塌了!国骂狂飙!加拿大女记者
2 重磅!辉瑞官宣:打完第三针,抗体最高可增1
3 第四波迫在眉睫!BC省宣布内陆疫情爆发!
4 惨了:加国男子混打疫苗 出国不被认可原机
5 加拿大华人男子卖狗面交 被捅进ICU 妻子遭

48小时新闻排行榜
1 嫁大26岁富豪、五年生3胎 昔日跳水皇后如今
2 东奥糗事:床塌了!国骂狂飙!加拿大女记者
3 空屋税明年开征 加国年轻房主近20%拥多套房
4 BC新增病例创6周新高!温哥华机场再改入境
5 加拿大21岁泳将 再创奖牌纪录
6 重磅!辉瑞官宣:打完第三针,抗体最高可增1
7 气炸:亚裔名医娶选美皇后 5年才知妻是高级
8 40岁霍启刚:看了前任和郭晶晶近照 差别真
9 英国宣布欧美完全接种游客可免隔离 加拿大
10 全网看傻:德柔道女将上场前,被教练狠甩两


最新专稿 更多>>
1 大温邻省神操作:阳性不隔离!华男两针后仍
2 8.2级强震+海啸预警!专家:加拿大9级强震
3 辉瑞发布新数据 第三针抵御Delta增强100倍
4 Delta太狠:卑诗确诊创新高,南京、美国竟这
5 重磅!辉瑞官宣:打完第三针,抗体最高可增1
6 特鲁多:0.5%的新病例是完全接种!将出台疫苗
7 这个夏天,我们心怀忐忑拥抱来之不易的自由
8 加拿大真拼!想方设法欢迎新移民 今年定破
9 留学生入境,打完疫苗仍需完整隔离计划
10 加拿大疫苗将达6800万剂 第四波疫情将至
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3东京奥运
4中加关系5赵婷6英国王室
7华为8BC省选9中美关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.