温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国爆超级真菌疫情可人传人 一半病例90天死亡
www.bcbay.com | 2021-07-25 20:43:44  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:央视报道,当地时间7月22日,美国疾控中心表示,一种“无法治疗”的真菌正在两个城市蔓延。

这种真菌可以人传人,目前已有超过百人感染,4人死亡。

image.png

据报道,这种真菌叫耳念珠菌(Candida auris),今年1月起就开始在美国医院中传播并体现出抗药性。

今年1月至4月,华盛顿哥伦比亚特区的一家疗养院和达拉斯的两家医院都报告了感染这种真菌的病例。

目前,全美已有超过100人在此次疫情中感染了这种“超级真菌”。美国疾控中心称,4月以来感染这种真菌的病例数仍在持续上升,但目前各地未向疾控中心报告这些新增病例。

攻陷欧洲、美洲、亚洲多国

致死数恐超越癌症

事实上,耳念珠菌近年来正在全球各地出现越来越严重的疫情。

据纽约时报报道,2018年5月,一位老人进入纽约市布鲁克林的西奈山医院动腹部手术,验血显示他感染了神祕致命细菌耳念珠菌,他迅速被隔离在加护病房;

90天后,这名病患不幸去世,但细菌却没有因此消失;院方发现,他的病房每个角落都受到污染。

墙壁、床、窗帘、水槽等等,全部都检验出阳性,医院最后不得已只好将这间病房全部拆除……

image.png

耳念珠菌正在全球快速传播,其中近半数病例更在90天内死亡。

目前,老人感染的这种细菌耳念珠菌正在全球悄悄扩散,这种具有多重抗药性、足以致死的细菌已扩散到西班牙、英国、印度等至少15个国家。

美国疾病防治中心将它列入"紧急威胁"细菌名单,据报道,美国的通报病例多数发生在纽约、新泽西州和伊利诺州,受感染者近半在90天内丧生。

英国的研究显示,如果不设法减缓抗药细菌的出现,到2050年全球可能有1000万人因此丧生,超过届时预计将死于癌症的800万人。

image.png

耳念珠菌可经由接触传染,肉类和蔬菜都可能成为传染途径。(Getty Images)

专家:下一个全球大流行疾病或是它

致死率30%至60%!

今年初,有流行病学家警告,耳念珠菌可能会成为下一个全球快速传播的致命疾病。

它的死亡率可以高达30%到60%,具有很强的抗药性,而且可以在无生物的表面停留很长时间。

image.png

英国伦敦帝国理工学院的基因组流行病学家罗兹(Johanna Rhodes)说,该菌种2009年首次在日本妇人耳道中发现,是一种具有抗药性的微生物,随后在世界各地都发现踪迹。

罗兹还表示,“耳念珠菌可怕的地方在于,它可以长时间停留在无生命的表面上,而且不管使用什么方式想将它根除,它都可以承受住,不受影响。”

因此,医院一旦爆发耳念珠菌感染,疫情就会很难控制住。

与此同时,这些细菌经由医院的人手和设备、肉类和使用粪肥的农场蔬果、国际旅客和进出口货物、疗养院和医院病人等各种渠道,迅速扩散到世界各地。

罗兹将耳念珠菌称为一种“几乎完美的病原体”。

耳念珠菌是少数能够感染人体的真菌,可以侵入血液、心脏、脑等人体重要器官。

image.png

美国疾病控制与预防中心表示,有90%的耳念珠菌对至少1种抗生素具有抗药性,30%对2种或2种以上的抗生素具有抗药性,具有多重耐药性。

耳念珠菌也是不断的在变异、产生抗药性。至于变异原因仍没有确切解释,不过农业上使用过多的肥料有可能使真菌有更理想的环境繁殖。

世界各地目前已有数千例感染耳念珠菌的病例,俄亥俄州凯斯西储大学(Case Western Reserve University)的病理学家 Mahmoud Ghannoum 表示,人类必须在下一次大流行开始之前做好准备,否则就会像这次新冠肺炎疫情一样,对人们的健康、经济和社会结构造成极大的影响。

感染初期类似感冒

会出现发烧、疼痛等症状

尽管世界卫生组织几十年来一直警告,滥用抗生素将使得这些药物越来越无效,可是医院、诊所和农场仍在继续大量滥用。

抗生素类药物被广泛用于世界各地的农作物中,稻田、茶园、花田……都使用这类药物,迫使真菌为了存活而演进,形成抗药菌。

image.png

耳念珠菌最初的症状很像是重感冒,受感染者通常会出现发烧、疼痛和疲倦等似乎看起来很平常的症状,但免疫功能衰弱的人却可能因此致命。

近半感染者会在90天内身亡,这可不是一个小数字!

看起来,大家还真的是要小心啊。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大夺下两块银牌 被收养的华裔女孩立大
2 尽快删除 这11款App盗用信用卡 已下载3万次
3 首战失利 中国女排大爆冷门0-3惨败土耳其
4 惊悚:25岁美女玩蹦极 没绑好装备48米堕地
5 又紧张了:南京首轮全员核酸检测发现57例阳

48小时新闻排行榜
1 加拿大夺下两块银牌 被收养的华裔女孩立大
2 悲催!加拿大回国航班接连被取消!华人检测
3 尽快删除 这11款App盗用信用卡 已下载3万次
4 首战失利 中国女排大爆冷门0-3惨败土耳其
5 爆红!大温妹子出征奥运 魔鬼身材吸40万粉
6 辉瑞两剂间隔越长抗体水平更高 8周最佳
7 实锤!陈凯歌儿子陈飞宇退美国籍,入中国籍
8 中国女孩20年前被加拿大领养 今有望奥运夺
9 24岁中国留学生发生车祸坠湖去世,家人绝望
10 BC省警告:新病菌爆发 吃海鲜游泳都能中招


最新专稿 更多>>
1 联邦欠的债2070年前都还不完!利息达3.8万
2 美法院裁定“女巫冤魂索命”!唯一承认灵异
3 新冠长期“后遗症” BC四万人活在痛苦中
4 悲催!加拿大回国航班接连被取消!华人检测
5 实锤!陈凯歌儿子陈飞宇退美国籍,入中国籍
6 161架飞机染疫者入境加国 伪造疫苗证明惊动
7 BC省警告:新病菌爆发 吃海鲜游泳都能中招
8 Gracenote预测:加拿大东奥会夺21块奖牌4金
9 大温豪宅成交价破纪录!富豪生活曝光…
10 BC日增再次破百 日均翻倍!加国4大省均创新
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3东京奥运
4中加关系5赵婷6英国王室
7华为8BC省选9中美关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.