温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加州华人生物公司涉盗窃IP 高管最高可判55年
www.bcbay.com | 2021-07-09 16:31:30  GBK | 0条评论 | 查看/发表评论

旧金山联邦检察官7日首度披露,一家市值近10亿美元的华人生物公司涉嫌阴谋盗取美国老牌生物公司基因泰克(Genentech)的商业机密,从而研制仿制药物销往中国。两名被告最高分别可判60年和55年监禁。

旧金山联邦法庭7日解封了大陪审团的一份诉状,诉状指控喜康生技公司(JHL Biotech)联合创始人兼前CEO约尔丹诺夫,(Racho Jordanov,也称Racho)和公司另一位联合创始人兼前COO林玫瑰,(Rose Lin,也称Sweihorn Tong,音译)涉嫌阴谋盗取商业机密、进行电信欺诈、国际洗钱和妨害司法公正等罪名。

若全部罪名成立,约尔丹诺夫最高将判60年,罚款150万;林玫瑰最高将判55年,罚款150万。

约尔丹诺夫最高将判60年,罚款150万

林玫瑰最高将判55年,罚款150万

根据诉状,约尔丹诺夫现年73岁是南加州Rancho Santa Fe居民,林玫瑰现年72岁是南旧金山居民。喜康生技公司(以下简称JHL)的总部设在台湾竹北,在武汉和Rancho Santa Fe均有办公室。JHL现在已经更名为Eden生物制剂公司和Chime生物制剂(武汉)有限公司。

诉状指出,约尔丹诺夫和林玫瑰早在2008年便开始共谋计划从基因泰克(Genentech)窃取数千份机密文件。基因泰克是美国历史最悠久的生物技术公司,目前行业内排名世界第二。在盗取来的技术和文件的帮助下,JHL秘密加速研制了生物仿制药(biosimilars)的开发和生产,也就是基因泰克公司生物制剂的仿制版本。

生物仿制药,是指与已批准的生物原研药相似的一种生物药(包括疫苗、血液及血液成分、体细胞、基因治疗、组织和重组治疗性蛋白等),在质量、安全性和有效性方面与原研药具有相似性的治疗用生物制品。

收买内部科研人员

2009年,林玫瑰收买了当时在基因泰克公司工作的一名经验丰富的女科学家及其丈夫,帮助她从基因泰克窃取机密文件。自2013年开始,该科学家夫妇帮助喜康生技使用窃取来的知识产权开发产品,并且为了加速研制和上市,开始偷工减料和降低成本。

欺骗合作伙伴

此后,为了吸引更多投资,约尔丹诺夫和林玫瑰开始共谋欺诈其公司投资人和合作伙伴。2016年底,JHL与法国制药公司Sanofi合作,在中国生产和销售生物仿制药。

作为协议的一部分,Sanofi公司以电汇方式向JHL支付了1.01亿美元,为了诱使该公司支付投资款,约尔丹诺夫签署了一份声明,保证JHL没有侵犯或挪用任何第三方的知识产权。此外,也隐瞒了JHL收买了基因泰克内部科研人员的事实。

“台湾独角兽”遭起诉

2019年,JHL市值一度高达9.16亿美元,当该公司两名高层被指控窃取知识产权时,其股票暴跌。

美国国税局(IRS)检察官海因兹(Stephanie Hinds)表示:“JHL是一家建立在谎言基础上的、公司市值近10亿美元的‘台湾独角兽’。被告利用从基因泰克窃取的机密文件,在非法竞争中壮大自己,这种知识产权盗窃和欺诈行为不仅伤害基因泰克和Sanofi,也威胁到美国一直保护的知识产权。”他表示,联邦检察官办公室一直致力于打击商业间谍行为,以保护知识产权。

FBI探员费尔(Craig Fair)指出:“被告不擅长进行自己的科学研究,反而擅长盗窃他人的知识产权”。

7日上午,两名被告首次在旧金山联邦法院出庭,两人的下一次庭审定于8月24日。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 世卫:与疫苗对抗 Delta变种赢了!恐现死亡
2 像被掐住脖子!华人亲历第二剂疫苗剧烈副作
3 “同学几乎全军覆没” 赴美被拒签的中国留
4 多伦多38岁身体健康两孩妈妈跑步时猝死
5 女性更强烈副作用!专家表示第二针是正常情

48小时新闻排行榜
1 世卫:与疫苗对抗 Delta变种赢了!恐现死亡
2 新变种来了!比Delta更危险,更具致死性
3 素里纵火案:华人妈妈被刺!5岁儿子命丧火
4 加国房产商携$1700万跑路!业主一生积蓄打
5 像被掐住脖子!华人亲历第二剂疫苗剧烈副作
6 因为租房纠纷华人男女杀疯了 女子被狂砍20
7 女大学生两年出轨开房百余次 群体野外给钱
8 睡梦中眼球被老鼠啃食!澳洲爆发“地狱”鼠
9 又发钱!老人小孩领$500和$300!7月和8月到
10 加拿大联邦政府宣布:向老年人一次性发放$


最新专稿 更多>>
1 加拿大38岁辣妈跑步猝死!众筹50万:网友却
2 最新!死亡病例99.5%没打过疫苗!疫情再度
3 啥?2021加国最佳购房地 大温稳稳垫底
4 联邦大选加拿大人最关心啥?疫情只排到第五
5 新变种来了!比Delta更危险,更具致死性
6 加国房产商携$1700万跑路!业主一生积蓄打
7 太奇葩!加拿大水下物业竟也拿来卖...
8 从外企到外国 游戏规则变了?温哥华职场那
9 加拿大年薪$12万帅哥警官 上班期间当起地产
10 惊爆! 辉瑞在以色列有效率暴降至64%
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.