温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
两名美国人因参与暗杀海地总统被捕
www.bcbay.com | 2021-07-09 16:27:25  国际在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

据美联社等报道,一名海地高级官员周四表示,据信是海地裔美国人的2名男子因为参与暗杀海地总统莫伊兹被逮捕,其中一人据称是加拿大驻海地大使馆的前保镖。

b7a91ab5b2324e439f42ba8d5ac03cec.jpeg

海地选举部长马蒂亚斯·皮埃尔周四称,海地裔美国人詹姆斯·索拉奇(James Solages)是6名因莫伊兹遭暗杀在周三黎明前几个小时被逮捕的6人之一,但他没有提供有关索拉奇背景的更多细节,也没有提供另一名海地裔美国人的姓名。皮埃尔还说,另外被捕的4人来自哥伦比亚,所有被捕的6人中,年龄最大的嫌疑人 55 岁,最小的就是35岁的索拉奇。

美联社透露,另一名被捕的美国人是约瑟夫·文森特(Joseph Vincent),算上索拉奇和文森特在内,已经有17名嫌疑人被逮捕。海地国家警察总监莱昂·查尔斯在周四晚的新闻发布会上称,另外15人来自哥伦比亚,还有3人被警方击毙,8人在逃。早些时候,他曾说有7名嫌疑人被警方击毙。

对于有海地裔美国人被捕一事,美国国务院表示,知悉有关报道,但无法证实或发表评论。

值得一提的是,美国《迈阿密先驱报》称,暗杀莫伊兹的袭击者在发动袭击时,声称自己是美国缉毒局(DEA)特工 。从莫伊斯住宅附近的邻居拍摄袭击发生时的视频, 可以听到有操着美国口音的人通过扬声器用英语大喊:“DEA行动,所有人让开。DEA 行动,所有人退后,让开。”但美国和海地官员都否认袭击者是美国缉毒局特工,海地官员称,据信袭击者是雇佣兵。

据报道, 在2019 年索拉奇建立的一个旨在帮助佛罗里达州南部居民的慈善机构网站上,他自称是一名儿童权益支持者和美国政治新人。这个慈善机构网站关于其简历的页面显示,他之前曾在加拿大驻海地大使馆担任保镖。对此,加拿大大使馆没有立即发表评论。

目击者称,周四,一群人在太子港的灌木丛中发现并抓住了两名嫌疑人,还扇了他们耳光。美联社记者称,警方随后逮捕了这两名男子,并把两人控制在一辆皮卡车的后座上,当人群追赶他们到达附近的警察局时,警方开车离开了。警察局附近的人群中有人高呼:“他们杀了总统!把他们交给我们,我们要烧死他们!”还有一名男子说,外国人来到海地杀害该国领导人是不可接受的。

人群后来放火烧毁了几辆布满弹孔的废弃汽车,他们认为这些汽车属这些白人嫌疑人。这些车没有牌照,其中一辆里面是一个空的子弹盒和一些水。

在周四的新闻发布会上,查尔斯敦促人们保持冷静,让警察来做他们的工作。他还警告说,当局需要正在被他们销毁的证据,包括被烧毁的汽车。

海地官员们没有说明袭击者杀害莫伊兹的动机,只是说这次受到海地主要反对党和国际社会谴责的袭击是由“一个训练有素、全副武装的团体”实施的。

但并非所有人都认同政府对此次袭击的描述。为当地一家报纸撰稿并主持广播节目的海地记者 Robenson Geffrard ,在推特上发布了查尔斯评论袭击事件的相关报道时,引发了大量表示怀疑的网民回应。许多人想知道警方描述的那些老练的袭击者,是如何轻易通过安保人员闯入莫伊兹的家中,随后又毫发无损地逃脱,但却在没有策划一个成功的逃跑路线的情况下被捕的。

与此同时,据海地报纸《Le Nouvelliste》报道,参与调查的一名海地法官表示,莫伊斯被枪击了十几次,他的办公室和卧室被洗劫一空。该报纸援引法官的话说,调查人员在门房和房屋内部之间发现了 5.56 和 7.62 毫米子弹的弹壳,莫伊斯的女儿 Jomarlie Jovenel 在袭击期间躲在她哥哥的卧室里,一名女仆和另一名工作人员则被袭击者绑了起来。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 世卫:与疫苗对抗 Delta变种赢了!恐现死亡
2 像被掐住脖子!华人亲历第二剂疫苗剧烈副作
3 “同学几乎全军覆没” 赴美被拒签的中国留
4 多伦多38岁身体健康两孩妈妈跑步时猝死
5 女性更强烈副作用!专家表示第二针是正常情

48小时新闻排行榜
1 世卫:与疫苗对抗 Delta变种赢了!恐现死亡
2 新变种来了!比Delta更危险,更具致死性
3 素里纵火案:华人妈妈被刺!5岁儿子命丧火
4 加国房产商携$1700万跑路!业主一生积蓄打
5 像被掐住脖子!华人亲历第二剂疫苗剧烈副作
6 因为租房纠纷华人男女杀疯了 女子被狂砍20
7 女大学生两年出轨开房百余次 群体野外给钱
8 睡梦中眼球被老鼠啃食!澳洲爆发“地狱”鼠
9 又发钱!老人小孩领$500和$300!7月和8月到
10 加拿大联邦政府宣布:向老年人一次性发放$


最新专稿 更多>>
1 加拿大38岁辣妈跑步猝死!众筹50万:网友却
2 最新!死亡病例99.5%没打过疫苗!疫情再度
3 啥?2021加国最佳购房地 大温稳稳垫底
4 联邦大选加拿大人最关心啥?疫情只排到第五
5 新变种来了!比Delta更危险,更具致死性
6 加国房产商携$1700万跑路!业主一生积蓄打
7 太奇葩!加拿大水下物业竟也拿来卖...
8 从外企到外国 游戏规则变了?温哥华职场那
9 加拿大年薪$12万帅哥警官 上班期间当起地产
10 惊爆! 辉瑞在以色列有效率暴降至64%
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.