温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
像被掐住脖子!华人亲历第二剂疫苗剧烈副作用
www.bcbay.com | 2021-07-08 17:05:03  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)乔一综合报道:加拿大目前的接种率已经位于世界前列,随着越来越多的民众接种第二剂疫苗,对于疫苗副作用的报告也越来越多。大家普遍的反应是:接种第二剂的副作用比第一剂强烈得多。

image.png

很多已经接种第二剂疫苗的华人网友,也在社交平台上分享了自己的经历。比较常见的副作用是头痛、发烧或者肌肉酸痛。

图片


图片

有的华人网友说接种第二剂后,当晚发烧到39度,并持续了一整天,服用泰诺后才逐渐恢复正常。

图片

还有的出现恶心、干呕、没食欲和发冷的症状。

甚至有的华人网友在接种后晕倒,或目睹他人在接种现场晕倒。

图片


图片

一位接种了莫德纳疫苗的华人网友详细描述了自己的副作用经历。该网友称,当时打完“什么感觉都没有”,但晚上“脊梁骨里面透出一丝冷气,感觉身体怪怪的”。

第二天开始全身发冷,冷到不仅是全身发抖,甚至是“全脑发抖,抖得脑袋疼”。然后“骨头和肌肉交界的地方疼”。该网友称,那种难受形容不出来,自己一点办法也没有。

到了下午,该网友称自己开始心慌气短,像被人“掐住脖子的感觉”;发烧到38.9度,吃了一片泰诺,大概两个小时后烧退了。

图片

网友称,大概距离打疫苗24小时之后,感觉自己活过来了。隔天虽然还是有点心慌气短,但各种症状渐渐都消退了。

与这位网友的症状类似,不少接种过第二剂辉瑞疫苗的华人网友表示,出现了不同程度的“心慌”或“心跳加速”的症状。

图片



图片

图片

加拿大卫生部已经在6月底更新了辉瑞和莫德纳疫苗与罕见“心肌炎和心包炎”相关副作用的信息。

加拿大卫生部称,有少数人在接种疫苗后报告发生心肌炎以及心包炎(心脏周围组织的炎症),症状包括:胸痛、呼吸急促和心跳加快。同时建议,任何人在接种辉瑞或莫得纳疫苗后的几天内出现以上三种症状,应立即就医。

图片

根据加拿大联邦政府的数据,截至 6 月 18 日,在加拿大接种的3140万剂疫苗中,出现65 例心肌炎/心包炎病例。其中有50 例接种了辉瑞疫苗,10 例接了莫德纳疫苗,5例接种了AZ疫苗。

对此,加拿大疫苗咨询委员会(NACI)更新了相关建议:在第一剂新冠疫苗后出现心脏炎症的人应该延缓注射第二剂疫苗。

其实,辉瑞和莫德纳公司在第三阶段疫苗实验的数据已经表明,mRNA疫苗相比其他类型疫苗(如灭活疫苗)会有更大的免疫反应,副作用也会更加强烈。

其中很多较严重的副作用反应的比例都超过半数,所以目前大家反应的症状也并不奇怪,不需要过度担心。

图片

我们再来看看专家对mRNA疫苗副作用的说法。

马里兰大学医学院教授Kristen lyka表示,当人们了解了疫苗工作的原理之后,大多数人就会对副作用反应很开心了。

他解释说,当病毒进入身体后,会迅速激起身体的免疫系统,多种细胞合作与病毒作战的同时,身体血液循环加速,将作战细胞送往全身。这就是很多人感到疲劳和肌肉酸痛的原因。

同时,人体的体温也会升高从而协助作战,最终杀灭病毒。免疫系统也因此获得抗体。也就是说,大多数常见副作用不是病毒给的,而是免疫系统要求身体协同作战所给出的反应。

图片

mRNA疫苗的作用也和此过程非常相似,免疫系统将注入的信使核糖核酸认定为“非常危险的病毒”,并最终产生抗体。

西安大略大学的免疫专家Steven Kerfoot则表示,接种第二剂后的反应更加强烈是正常的,这说明打第一剂疫苗后产生了抗体。当第二剂被注入身体后,免疫系统便更快,更强烈的做出反应。

不过,并不是每个人的免疫系统都有同样的反应。许多接种疫苗后没有强烈反应的人也不需要担心,因为在之前疫苗实验数据表明,没有强烈免疫反应的人也会产生良好的抗体。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 素里纵火案:华人妈妈被刺!5岁儿子命丧火
2 睡梦中眼球被老鼠啃食!澳洲爆发“地狱”鼠
3 加拿大联邦政府宣布:向老年人一次性发放$
4 华人女子回国接种疫苗带来麻烦:加拿大不承
5 女大学生两年出轨开房百余次 群体野外给钱

48小时新闻排行榜
1 94%跌至64%!辉瑞对Delta变种有效性骤降
2 影片曝光!海地总统遇刺 杀手在住宅外集结
3 素里纵火案:华人妈妈被刺!5岁儿子命丧火
4 温家宝站天安门城楼一脸焦虑 背后惊现一仇
5 最新护照排行榜出炉:日本蝉联冠军 加拿大
6 微软发出紧急安全警告:立即更新您的电脑
7 睡梦中眼球被老鼠啃食!澳洲爆发“地狱”鼠
8 飞来横祸:20多岁少女开着拖拉机,被飞机撞
9 美排名第一公立高中“清理”亚裔 家长们怒
10 加拿大联邦政府宣布:向老年人一次性发放$


最新专稿 更多>>
1 联邦大选加拿大人最关心啥?疫情只排到第五
2 新变种来了!比Delta更危险,更具致死性
3 加国房产商携$1700万跑路!业主一生积蓄打
4 太奇葩!加拿大水下物业竟也拿来卖...
5 从外企到外国 游戏规则变了?温哥华职场那
6 加拿大年薪$12万帅哥警官 上班期间当起地产
7 惊爆! 辉瑞在以色列有效率暴降至64%
8 要大选了!特鲁多展开竞选造势为钢厂拨4亿
9 星光下夜未央 享受市中心天台花园的美味
10 西端邻里咖啡馆 小确幸由早餐三文治开始
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.