温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
新冠患者“粪便移植”2天后快速痊愈 症状全消失
www.bcbay.com | 2021-07-07 10:28:40  ETtoday | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

英国胃肠病学会(BSG)成立的肠胃医学期刊《Gut》日前刊载一项研究投书,其中针对2名年龄分别为80岁与19岁的新冠患者进行粪便移植,这是一种正式名称为“肠道微菌丛植入”(Fecal microbiota transplant,简称FMT)的合乎环保及自然的疗法,出乎意料的是,这2名患者的新冠相关症状在移植后快速消失。

根据《太阳报》报导,粪便移植疗法是透过将健康捐赠者的肠道菌丛植入病患肠道,试图恢复其肠道菌相平衡,以增强人体的免疫反应。研究中,这2名患者的共通点是他们都感染了“困难梭状芽孢杆菌”(Clostridium difficile),更同时受新冠病毒侵袭,原本医师希望藉由粪便移植防止细菌感染复发,却偶然发现成功治癒了新冠肺炎的案例。

研究显示,其中80岁的男性患者除了反覆出现梭菌感染症状外,还患有肺炎与败血症,另外又出现发烧等新冠相关症状,经筛检后发现确实罹患新冠肺炎。这名老翁接受粪便移植、瑞德西韦与含有对抗SARS-CoV2(新冠病毒)抗体的血浆等治疗,令人惊讶的是,在微菌丛植入肠道仅仅2天之后,他的新冠症状全数消失,肺炎也没有再恶化。

研究称,另一名19岁的男性病患使用免疫抑制药物,来治疗发炎性肠道疾病(溃疡性结肠炎),先后接受了抗生素治疗与粪便移植,但在15个小时之后,他出现疑似新冠肺炎的症状,经筛检后呈阳性反应,但此后除了2次独立的发烧症状之外,所有新冠相冠症状在没有给予任何特别治疗的情况下就痊癒了。

研究作者表示,从这些病例中得出的主要结论是,粪便移植似乎是安全的,并且在治疗困难梭状芽孢杆菌与新冠肺炎合并症方面,具有相当的疗效,尽管两名患者都有感染新冠肺炎的重大风险,但两人都只表现出轻症,“一种可能的解释是,透过影响肠道微菌丛与免疫系统相互作用之下,减轻了更多严重的新冠症状。”

报导指出,研究中仅有2起代表病例,很难就此得出粪便移植“能有效治疗”新冠肺炎感染的明确结论,但作者补充说明,“这些数据能让我们推测,控制肠道微菌丛或许可以作为新冠肺炎的免疫调节策略,值得进一步探究。”报导称,研究团队计画进行一项临床实验,以确定在典型新冠肺炎治疗中加入粪便移植,是否能有助于阻止临床病程演变。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 94%跌至64%!辉瑞对Delta变种有效性骤降
2 70例接种疫苗死亡病例被解剖 死因出炉
3 通膨吃存款?一觉醒来钱变少 专家给一建议
4 飞来横祸:20多岁少女开着拖拉机,被飞机撞
5 婚纱女王Vera Wang72岁生日照惊艳全网!像

48小时新闻排行榜
1 中国认双国籍?海外华人可申请华裔卡?官方
2 亲历:辉瑞第二针差点把我送走,鸡蛋拯救了
3 杭州纵火案男主林生斌跑到国外?要移居加拿
4 中国人出境有多难?亲历“千难万险” 嚎啕
5 独立屋房价到头了 联排屋公寓补涨
6 94%跌至64%!辉瑞对Delta变种有效性骤降
7 中国500多名理工科研究生 申请美签遭拒
8 这是加拿大房地产市场最好的地方?均价不到
9 指南:如何证明你在加拿大已经完全接种了疫
10 专家:加拿大不太会再封锁!确诊数字不再重


最新专稿 更多>>
1 BC省野火增至近200处 其他省份消防员纷纷支
2 杭州纵火案男主林生斌跑到国外?要移居加拿
3 独立屋房价到头了 联排屋公寓补涨
4 13岁少年打完辉瑞3天后猝然离世 尸检竟发现
5 卑诗疾控中心:准备好迎接烟雾弥漫的夏季吧
6 加拿大政府再次放宽入境限制 这些旅客将免
7 从“哈佛天才”到炸弹客,FBI疲于奔命
8 警告:不打疫苗者或成新冠变体工厂
9 大批买家赶来!加拿大房价难降
10 Delta凶猛!再不打疫苗,你就是变种病毒工
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.