温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
13岁少年打完辉瑞3天后猝然离世 尸检竟发现…
www.bcbay.com | 2021-07-04 18:53:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:这几天,美国一名13岁少年在接种辉瑞新冠疫苗3天后家中猝死的消息,再次引起全世界的关注。

这位少年生活在美国密歇根州,名叫克莱尼克(Jacob Clynick,图)。目前已证实他没有任何潜在的健康状况,初步解剖报告显示,克莱尼克去世时心脏有肿大的现象。

美国疾控中心(CDC)也对这一事件表示关注,称将做进一步调查,了解克莱尼克的死因是否与施打疫苗有关。

事实上,美、加等多国都发现,一些接种了辉瑞或莫德纳疫苗的年轻人,会出现罕见的心脏炎或心包炎症状,其中绝大多数人都能治愈。

科普一下,心肌炎是指心肌的炎症,可影响人体心律及心脏泵血能力;心包炎则指心脏周围出现脓肿或心包发炎的现象。


综合底特律新闻报(The Detroit News)等多家外媒的报道,据克莱尼克的家人介绍,6月13日,克莱尼克接种了第2剂辉瑞疫苗,之后出现了出现发烧、疲劳等症状,但当时大家都以为这是打疫苗后的正常反应,包括克莱尼克自己在内,谁也没在意。

3天之后的6月15日,克莱尼克又发现自己有点胃疼,还告诉了家人。

不过当时状况比较轻微,大家都没有把这个症状和疫苗可能的严重副作用联系起来,更没有想到要带他去医院检查一下。

结果当天晚上,这个13岁的男孩竟然在睡梦中猝然离去,再也没有看到清晨的阳光,听到家人的呼唤。

失去了幼子的父母,不知道该是怎样地心痛欲绝。本以为接种疫苗可以抵抗新冠病毒的魔爪,没想到竟然直接带走了他的生命。

克莱尼克的家人透露,克莱尼克生前身体健康,没有什么基础性疾病。而根据法医告知的初步解剖结果,发现他去世时心脏肿大,而且周围有液体将其包覆。

image.png




不过,当地负责解剖的法医办公室就表示,一切都还在调查之中,预计至少要等待3到5个月,才会有完整的报告。

此外,当地殡仪馆有关人士透露,克莱尼克的死亡证明上并未列出死因。

美国疾控中心已经对这一事件展开调查,以便进一步确定克莱尼克的死因是否和疫苗接种有关。

目前,辉瑞疫苗是目前美国唯一授权用于12至17岁儿童、青少年的疫苗。

除了克莱尼克,今年4月18日,美国科罗拉多州的一名15岁男孩,在接受辉瑞疫苗两天后,也死于心脏衰竭和心肌病。

这名男孩的家人同样表示,孩子生前没有潜在的疾病和任何过敏史,而且身体特别强壮,接种疫苗时健康状况也很好。但打完疫苗后的病情为突发,病情进展非常快,甚至都来不及住院治疗,这是很危险的。

image.png

事实上,美、加卫生部门目前都已明确表示,辉瑞及莫德纳生产的mRNA新冠疫苗与一些年轻人接种后出现的心肌炎症状之间“可能存在关联”。

刚刚过去的6月24日,美国疾控中心终于宣布,青少年群体中罕见的心脏炎症,可能与使用了mRNA技术的新冠疫苗接种存在关联。

美国疾控中心表示,截至6月11日,全美已施打3亿剂mRNA疫苗,在接种辉瑞和莫德纳的人群报告了1226例心脏炎症,其中大部分为年轻男性和青少年。

image.png

统计显示,这1200多人中发生心脏炎症的时间则多为第二剂施打一周之内。美国疾控中心指出,在30岁以下的接种者中,有309例因心脏发炎而住院,其中295例已经出院。

疾控中心小组成员建议,如果青少年第一次注射后出现了罕见疾病,需要推迟接种第二剂包括辉瑞和莫德纳在内的mRNA疫苗。

据统计,在12至39岁的辉瑞或莫德纳疫苗接种者中,每百万人有12.6人在打第二剂疫苗后的21天之内出现心肌炎或心包炎。

如果分开计算,则莫德纳接种者出现的病例较多,每百万剂有19.8例,辉瑞的疫苗接种者则为每百万剂有8例。

6月25日,美国食品和药物管理局(FDA)对辉瑞和莫德纳的疫苗说明书进行了修订,增加了“接种疫苗后心肌炎和心包炎风险增加”等描述。

稍后,FDA也在有关辉瑞和莫德纳疫苗的警示信息中,添加了有关发生心脏炎症风险的警告。

image.png


FDA警告,在接种第二剂mRNA疫苗之后的几天内如果出现类似心肌炎症时,风险可能会增加。

此外,FDA在辉瑞和莫德疫苗的接受者和护理人员的操作手册指出,如果接种疫苗后接种者出现胸痛、呼吸急促或心跳加快、颤动的感觉,应立即就医。

FDA还表示,正与疾控中心密切监控这一类的报告,以便收集更多信息,并将在几个月内跟进以评估长期后果。

不过,数据公布后,美国高级卫生官员、监管机构和医生就纷纷表示,和新冠疫苗可能导致的极低副作用风险相比,新冠病毒本身对人们健康构成的威胁更大。

加拿大卫生部近日也更新了辉瑞和莫德纳的标签说明,新标签包括了疫苗可能出现的心肌炎和心包炎副作用。

卫生部表示,截至6月18日,全加已接种3140万疫苗,其中出现了65例心肌炎、心包炎病例。

在这65个病例中,50例接种了辉瑞疫苗,10例接种了莫德纳,5例接种了阿斯利康。

在50例辉瑞病例中,症状出现于接种疫苗后的5至94天,其中28例是女性,年龄为20至86岁,中位数是51岁。22例是男性,年龄为17至76岁,中位数是38岁。

image.png

根据加拿大的数据,第一次注射后出现副作用的有34例,第二次注射后有10例,有6例未指明。

卫生部建议,注射疫苗几天后出现胸痛、呼吸急促或心跳加速、心颤和心悸等症状的,应立即就医。

此外,第一次接种mRNA疫苗后出现心肌炎或心包炎症状的人,应等待卫生部门的更多信息再接种第二剂。


当然,讲到这里,我们还是强调一下,接种疫苗绝对是利大于弊,也是当下抵抗疫情最有效的手段。

不过,接种辉瑞或莫德纳疫苗后,还是要注意自己的身体情况,一旦感觉出现心脏不适,最好马上就医。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 又一顶尖学者从美国返中国 任教高校
2 混战:正宫当街怒扒小三内裤 老公肉身护新
3 美13岁少年打完辉瑞疫苗后猝死 解剖结果出
4 大温华人一家遭入室抢劫 全是因为夏天这个
5 明晚之后入境加拿大 旅客要认清两条通道

48小时新闻排行榜
1 又一顶尖学者从美国返中国 任教高校
2 惊魂95分钟!两岁华裔女童被抢 妈妈崩溃目
3 混战:正宫当街怒扒小三内裤 老公肉身护新
4 加拿大华人教师性侵女学生 致其染病 皮肤溃
5 美13岁少年打完辉瑞疫苗后猝死 解剖结果出
6 第三胎来了四个儿子 爸爸采访时笑着笑着就
7 Delta凶猛!再不打疫苗,你就是变种病毒工
8 中加航班6例确诊恐熔断 回国机票降价
9 大批买家赶来!加拿大房价难降
10 大温华人一家遭入室抢劫 全是因为夏天这个


最新专稿 更多>>
1 卑诗疾控中心:准备好迎接烟雾弥漫的夏季吧
2 加拿大政府再次放宽入境限制 这些旅客将免
3 从“哈佛天才”到炸弹客,FBI疲于奔命
4 警告:不打疫苗者或成新冠变体工厂
5 大批买家赶来!加拿大房价难降
6 Delta凶猛!再不打疫苗,你就是变种病毒工
7 惊魂95分钟!两岁华裔女童被抢 妈妈崩溃目
8 酷暑?那并非温哥华夏天的模样...
9 牛!82岁老太将和贝索斯一起上太空
10 接种AZ疫苗 27万加拿大人人或无缘游欧洲
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.