温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
辉瑞、莫德纳、阿斯利康…药企巨头又有大动作
www.bcbay.com | 2021-06-28 20:03:09  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:很多人还在等待接种第一针新冠疫苗。不过,药企们早已开始着手研发新一代疫苗,以便更好地对抗新冠变种病毒。

最新消息!刚刚(当地时间6月27日),美国阿斯利康公司已经宣布,与英国牛津大学合作,启动了一项新的新冠疫苗人体试验。

image.png

此次人体试验主要希望建立针对新冠Beta变种病毒的免疫力,Beta变种病毒最初在南非发现。

来自英国、南非、巴西、波兰四国的约2250名志愿者参与了此项人体实验,首批数据料将于今年稍晚公布。

此次试验的相关研究人员还表示,他们将利用这项研究更好地了解新冠病毒以及相关问题。

的确,疫情发展到今天,很多研究人员担心,随着病毒继续传播和不断变异,现有的疫苗可能会失效。因此,疫苗研发者们正紧锣密鼓地研究针对变种病毒的新一代疫苗。

有媒体将此次人体试验称为是"新冠疫苗2.0计划"的一部分。这里"新冠疫苗2.0计划"指的是专门研究针对最初来自英国、南非、巴西、印度等地的新冠变种病毒的疫苗。综合法新社、路透社等媒体的报道,阿斯利康发表声明表示,参与此次试验的志愿者中,有人已经接种了两剂阿斯利康疫苗,或两剂辉瑞等mRNA疫苗至少3个月,他们将接种改良版疫苗作为第三针“加强剂”。

有人只打了一剂阿斯利康疫苗,他们将间隔4周接种改良版疫苗;还有一部分人此前未接种过疫苗,他们将间隔4周或12周,分别接种两剂改良版疫苗。

“测试现有疫苗和新变种疫苗的加强剂量对于确保我们做好应对疫情的准备非常重要,” 牛津大学疫苗工作组负责人兼首席研究员波拉德表示。

image.png

据悉,此前南非已宣布暂停使用阿斯利康疫苗,因为早期结果显示,该疫苗对 Beta新冠变种病毒的效果较差,而Beta变种毒株已经成为该国的主要变体。

此外,阿斯利康疫苗在英国是主流疫苗,而目前在英国也发现了Beta变种毒株。

改良版疫苗被命名为AZD2816,和原版阿斯利康疫苗一样使用腺病毒载体技术,但针对Beta变种病毒的棘突蛋白(S蛋白)进行基因微调。

这种病毒用来穿透人体细胞的刺突蛋白与其他传统的病毒略有不同,据阿斯利康称,许多其他变种毒株也有类似的突变。

牛津大学疫苗工作组负责人兼首席研究员波拉德表示:“测试加强剂及针对变种病毒的新疫苗非常重要,能帮助我们抢在病毒迅速扩散之前做好准备。”

此外,此次试验也有助于研究混合接种使用不同技术的疫苗是否有效及安全。

南非早先以阿斯利康疫苗对Beta变种有效率低为由,停打了该款疫苗。阿斯利康表示,若今次试验顺利结束,AZD2816将作为“下一代加强疫苗”,向监管部门申请使用许可。

image.png

刚刚因丑闻辞职的英国卫生大臣早先透露,英国政府已就采购改良版疫苗与阿斯利康进行谈判。

除了阿斯利康之外,美国莫德纳公司(Moderna)也在进行疫苗2.0版的研发,正测试三种不同的疫苗加强剂。

莫德纳公司欧洲负责人史塔纳(Dan Staner)表示,三种中的其中一种是针对最初出现在中国武汉的病毒;另一种是针对南非变种;还有一种则测试不同的mRNA链,让其既对武汉出现的病毒有效,也对英国、南非的变种有效。

如果一切顺利,该疫苗可能在10月获批,并在今年第四季度投放市场。

业界普遍认为,BioNTech/辉瑞很可能在新冠疫苗2.0领域保持市场领导地位。有分析称,这和欧盟的巨额订单密不可分。

今年5月,欧盟已经延长了与BioNTech/辉瑞的合同,并提前预定了9亿剂的第二代疫苗,这将在2023年前交付,还可选择再增订9亿剂。

美国、英国等这些最先拿到第一代疫苗的国家,也已经展开相关谈判。

image.png

值得注意的是,目前尚未拿出第一代疫苗的德国CureVac公司,目前已经开始着手准备第二代疫苗。

在疫苗2.0的研发中,CureVac与英国制药巨头葛兰素史克(GSK)合作。新一代疫苗的临床试验有望在今年的第三季度开始。

在动物试验阶段,新一代疫苗对最早在丹麦、英国和南非发现的变种病毒格外有效。

   0
相关新闻
WHO出新规!​美阻Delta变种大爆发恐好消息:BC新增再创新低!疫苗或多年有效
这个加拿大最常见的饮品,竟能降低癌症几率变种凶猛,这国90%新病例感染它 钟南山再次
加拿大公共卫生部最新数据: 未接种疫苗者易币圈悬案惊天反转:比特币大佬撇下娇妻诈死
新冠抗体3个月减90% 权威:这类人要加打加如何应对华人被“歧视”?
台湾著名女星痛失爱女 结局本不应该这样注意!加拿大司机这个"礼貌"动作竟会致行人
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 辉瑞更好!市长带头混打 卫生官:不准挑疫
2 Tim Hortons员工喊话:点单时千万别做这些
3 这个加拿大最常见的饮品,竟能降低癌症几率
4 华人夫妻疑抑郁症双亡:社区发起筹款
5 西部要飙到46度 打破加拿大史上最高温纪录

48小时新闻排行榜
1 气候学家惊呆了:西雅图41度、温哥华39度.
2 大温体感50度,西雅图41度 西海岸热浪滚滚
3 土掉渣的加拿大凭什么称为发达国家 看完沉
4 辉瑞更好!市长带头混打 卫生官:不准挑疫
5 Tim Hortons员工喊话:点单时千万别做这些
6 这个加拿大最常见的饮品,竟能降低癌症几率
7 加拿大原民校旧生公开被虐经历:神父夜里变
8 华人夫妻疑抑郁症双亡:社区发起筹款
9 邓文迪浓妆出镜与朋友聚餐,穿搭大胆不惧年
10 变种凶猛,这国90%新病例感染它 钟南山再次


最新专稿 更多>>
1 辉瑞、莫德纳、阿斯利康…药企巨头又有大动
2 WHO出新规!​美阻Delta变种大爆发恐
3 好消息:BC新增再创新低!疫苗或多年有效
4 这个加拿大最常见的饮品,竟能降低癌症几率
5 变种凶猛,这国90%新病例感染它 钟南山再次
6 加拿大公共卫生部最新数据: 未接种疫苗者易
7 币圈悬案惊天反转:比特币大佬撇下娇妻诈死
8 新冠抗体3个月减90% 权威:这类人要加打加
9 如何应对华人被“歧视”?
10 台湾著名女星痛失爱女 结局本不应该这样
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.