温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
土掉渣的加拿大凭什么称为发达国家 看完沉默了
www.bcbay.com | 2021-06-27 18:41:01  李霄彤 | 0条评论 | 查看/发表评论

730ba1943df186e5dbb4833ce225c49b.jpg

  来到加拿大后,我经常听到这样的话语

  “加拿大真的是发达国家吗?”

  "Is Canada really a developed country?"

  “没有什么高楼大厦,也没有繁华街道怎么看都像是一个落后的大农村”

  “没有高铁,没有动车公共交通那么差,不开车就出不了门!”

  “连淘宝都没有,买个东西都得跑大老远根本没有国内早上下单,下午送到的畅快体验!”

  没有淘宝就算了,可就连商店平时也都早早关门,下了班放了学,除了待在家哪儿都去不了…真是土爆了!

  ......

  总之,大家吐槽的就是一个终极问题:

  加拿大真的是发达国家嘛?是嘛?是嘛?!

  直到生活了几年后,我才意识到,发达国家,不能单单从繁华,GDP,人均寿命,识字率,工业化水平去衡量,这只是我们的主观判断的方式。

  而这个国家对于社会和人民,更是做到了三种不计成本的付出,也许这才是加拿大发达的原因。

  为社会弱势群体不计成本的付出

  Pay for social vulnerable groups at no cost

  衡量一个人的好坏,不能单从这个人的穿着打扮来评价,而要看这个人的思想与品德;评价一件事的利与弊,不能只从某一时点进行判断,而要让时间去证明;

  一个国家是否发达

  也不能光从国家强者与富人群体去衡量

  而是应该从弱者的地位与利益去思考

  无论是中小学还是大学,老师从来不会把考试成绩和作业成绩进行公布,也不会搞分数排名,更不会让成绩优秀的同学去分享个人成功的心得。

  取而代之的,是课本中那些慈善的故事,和课堂外义工的活动,还有同学们之间对于社会贡献的经验分享。

8b71647210152c8c3730a581762f6790.jpg

  在这个国家的每一个红绿灯,都会有帮助盲人判断的提示音,如果发现哪个红绿灯的提示音坏了,无论位置有多偏远,维修人员会在两天之内修好;

  这个国家每一个居民,无论何种原因,如果失业了,生病了,或者遇到各种生活困难,政府都会为你提供生活补贴,帮你度过最困难的日子。

  这个国家对于弱势群体的付出成本,是要优于给予强者的。This country pays more for the disadvantaged than for the strong.

17a1384ca9704b7ef6eaebb43b202a2f.jpg

  对于残疾人,每一个停车场会修建专门的停车位,也许这些车位在很多天都会空着;

322ed7a0e847a6a2fe6da49100996793.jpg

  每一个厕所,都会单独为老人、带孩子的父母还有残障人士修建一个单独的房间,无论使用频率高低;

  加拿大从来不会计较这些付出,即便这些投入无法产出任何经济利益,但依然不停的投入资金和付出人力。

  Even though these inputs can not produce any economic benefits, they continue to invest capital and labor.

  当一个国家对于事情的考虑,可以从人道主义出发,对于弱势群体的付出不考虑成本与收益的付出和服务,那么这个国家就是一个发达国家。

  为细节不断的投入

  Constant input for details

  在加拿大,细节品质是社会所共同关注的。也许加拿大的高档酒店,没有中国高档酒店那么奢华。

  但是加拿大无论是城市还是郊外的公共厕所,一定非常干净,而且任何时候都有免费手纸提供。

  每一个人多的沙滩边上,都会找到烧烤炉,淋浴设备还有安全救助站,让周末来这里放松的人们可以吃饱玩好;

  每一幢写字楼,每年都会定期做消防演习或逃生演习,防止突发事件发生时候人们过于惊慌从而发生危险;

  加拿大马路上摄像头并没有多少,但是每一个司机都会做到的事就是,到了没有红绿灯的路口下意识的减速停车,确认周围安全再行驶,看到前方有斑马线,都会下意识的减速,确认附近是否有人要过马路;

  在追求地区经济发展的今天,很多国家或者地区在疯狂建设的同时,忽略了社会认知与文明的进步,缺少了对于城市和生活的细节追求。Ignore the progress of social cognition and civilization, and lack the pursuit of the details of the city and life.

  在旅游的时候发现,是许多地方建设的都非常大气,拍出的夜景都非常迷人。但是当你需要上厕所,或者迷路的时候,你则会发现许多不便。

  而一个国家有着细节建设的态度和意识,并且这个意识普及到了这个国家所有的商户和居民,

  那么这个国家的生活品质和安全性就整体上了一个层次。

  这也是加拿大发达的一个体现。

  为了建设未来而付出

  To build the future

  刚到加拿大的时候,和朋友讨论孩子上学的事情得知,这里的孩子上学,不但是义务教育,而且连书本文具都免费。

  当孩子上了大学,政府还有相对应的部门为这些大学生提供无息的贷款,而还款方式更加方便,只需要未来找到工作后,每周还一点即可,不会有任何的压力。

  除此以外,有些学生可能18岁左右没有考上大学,也可以先去学习一门技术去工作,过几年之后都可以无条件的进入任意大学进行学习,申请无息贷款。

3774dacc9ce2f07f7d476795c9f00837.jpg

  有一次我问一个在大学做行政工作的朋友,像这种补贴,这种无息贷款,是每个人都可以申请吗?如果每个人都可以申请,那么这个绝对是一个赔钱的买卖啊。

  我的朋友告诉我,在加拿大,每个人无论家庭条件好坏,都是可以申请的,毕竟,青少年就是国家的未来啊,加拿大是一个特别肯在青少年身上花钱的国家。

  不光是青少年,加拿大现在看到的优越的自然和生活环境,其实都是靠长期以来政府的投入和居民的环保意识保持的。

  每一届的加拿大政府在做费用支出的时候,都会留出很大一部分,投入到环境治理去,为的就是给下一代人一个更好的环境。

  而加拿大的孩子们上学的时候,老师也会给他们普及环保的知识,让他们保护好自己的家园,留给子孙后代。

  加拿大的居民,一般扔垃圾会分类,因为通过分类之后,有的垃圾可以变废为宝成为再生资源,对无法再利用的垃圾进行其他方式的处理,就变得更加有效,并且不会污染到环境恶化。

  在加拿大生活的老百姓,不光在外扔垃圾会扔进专门的垃圾处理箱,就连在家的垃圾也是必须要分类的,所以每家每户都会有2-3个垃圾桶。

e23ece1d6c9929fdae0cb112f647e5e7.jpg

  不光是分类,就连喝完酸奶的酸奶盒,加拿大人也会把他洗干净再丢弃。而且,这样的生活方式,每一个加拿大人都已经习以为常。

  加拿大对于海洋湖泊的保护也非常严格,如果钓鱼或者打鱼,鱼的尺寸很小,那么必须放生,为了海洋生态不被破坏。

1.jpg

  如果一个城市只为追求眼前的成绩而不做未来长远的规划投资,

  那么二十年后,三十年后会是什么样呢?

  If a city only invests in pursuit of immediate results without making long-term planning for the future,

  what will it look like in 20 years and 30 years?

11.jpg

  繁华的建筑,发达的铁路,高效的通信工具,时尚的衣装,豪华的车辆,这些原本就只是人类为了追求目标的工具而已,

  表面发达,但却并非是让人追求的目标本身。

  Although seemingly developed, it is not the goal that people pursue.

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 气候学家惊呆了:西雅图41度、温哥华39度.
2 加拿大原民校旧生公开被虐经历:神父夜里变
3 加拿大为什么突然热浪来袭 打破高温记录?
4 温哥华热爆直逼40度 卑诗破多项高温纪录
5 邓文迪浓妆出镜与朋友聚餐,穿搭大胆不惧年

48小时新闻排行榜
1 重磅:最佳疫苗来了!专家:这些人要打加强
2 华人区惊爆枪击!列治文男女惨遭狙杀 爆尸
3 气候学家惊呆了:西雅图41度、温哥华39度.
4 加拿大司机这个"礼貌"动作会导致行人死亡
5 专家:这款才是最佳新冠疫苗 具有大优势
6 加拿大原民校旧生公开被虐经历:神父夜里变
7 注意!加拿大司机这个"礼貌"动作竟会致行人
8 加拿大为什么突然热浪来袭 打破高温记录?
9 温哥华热爆直逼40度 卑诗破多项高温纪录
10 国内首位被注射死刑的亿万富豪 行刑前大喊


最新专稿 更多>>
1 变种凶猛,这国90%新病例感染它 钟南山再次
2 加拿大公共卫生部最新数据: 未接种疫苗者易
3 币圈悬案惊天反转:比特币大佬撇下娇妻诈死
4 新冠抗体3个月减90% 权威:这类人要加打加
5 如何应对华人被“歧视”?
6 台湾著名女星痛失爱女 结局本不应该这样
7 注意!加拿大司机这个"礼貌"动作竟会致行人
8 重磅:最佳疫苗来了!专家:这些人要打加强
9 华人区惊爆枪击!列治文男女惨遭狙杀 爆尸
10 历史性判决!“跪杀”弗洛伊德的美警刑期为
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.