温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
超16万剂辉瑞疫苗迟供应 临时诊所只打莫德纳
www.bcbay.com | 2021-06-20 05:46:00  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

Tropicana社区中心昨日提供接种辉瑞疫苗。(明报记者摄)

由于逾16万剂辉瑞疫苗延迟供应,多伦多市府昨(19日)公布,市内9个临时疫苗诊所从今日起,18岁以上成人预约只会提供接种莫德纳疫苗,直至有另外通知。至于12岁至17岁的预约,则会提供辉瑞疫苗。

昨日士嘉堡流动疫苗诊所现出现有家长带孩童挤打辉瑞,提供莫德纳疫苗的诊所却有位,不用预约。有接获临时转换疫苗类别电邮通知、首针打辉瑞疫苗的华裔市民表示,不愿“沟针”已取消原定今日打莫德纳疫苗的预约。

多伦多市府昨天发布通知说,接到安省通知原计划每周供应的16.2万辉瑞疫苗将被延迟交付。为了确保疫苗预约和接种工作继续展开,市府增加了可替代的莫德纳疫苗供应,市府疫苗接种合作单位正在进行调整。

通知还说,辉瑞和莫德纳疫苗同属mRNA信使疫苗,对防范新冠病毒极端有效,加拿大国家免疫顾问委员会(National Advisory Committee on Immunization, NACI)评估两款疫苗“没有重要区别”,且具备可相互替代性。当前唯一差别是,联邦卫生部批准莫德纳疫苗适用18岁以上成年人,辉瑞疫苗也可适用18岁以下青少年。

通知表示,从天(20日)起,18岁以上成年人可以上网预约市属的9个临时疫苗诊所接种莫德纳疫苗,诊所工作人员将事先告知接种者接种的哪种疫苗,但接种者没有机会选择疫苗。另外,有限的辉瑞疫苗将优先供应给12岁到17岁的青年。

另外,士嘉堡医疗网络(SHN)昨日有两个流动疫苗诊所,其中一个要先预约,打的是辉瑞疫苗,早上10时便出现等候内进人龙,反而在多大士嘉堡分校一个,打的是莫德纳疫苗,到中午以后还有疫苗供应。以上两个流动疫苗诊所都是为热点内居住或工作的市民而设。

在Huntingwood Dr.近麦高云路的Tropicanna社区中心,一早中心外已挤满人龙,不少没有预约的市民不得进入,中心外亦有标板列明未有预约,不能接种疫苗,这诊所打的是辉瑞,不少华裔家长带着子女前来接种。

至于多伦多大学士嘉堡校园昨日和今日,都有莫德纳疫苗可打,无须预约。可能由于人们不愿“沟针”,昨天现场未见长龙,接种者领到预约卡后直接接种,不需等候。

位于Military Trail 1265号的多伦多大学士嘉堡校园开设流动疫苗诊所,合资格接种第一剂疫苗者为年龄18岁以上、居住工作或学校在邮政编号为M1的居民,合资格接种第二剂疫苗者包括以下两类人:

‧年龄18岁以上、居住工作或学校在邮政编号为M1的居民,且满足第一剂接种的莫德纳疫苗在5月9日前,或者与第一剂接种的阿斯利康疫苗最少间隔8周;

‧年龄18岁以上、居住工作或学校在邮政编号为M1B、M1E、M1G、M1J、M1K、M1P、M1S等疫情热点区的居民,且与第一剂接种的莫德纳疫苗最少间隔28天。

昨天上午11时校园停车场保安首先提醒接种者接种的是莫德纳疫苗。在疫苗诊所外,大约有20多人在排队预约,工作人员表示:“今天有1000个疫苗名额,目前发出了300多个。因为人不多,领到预约卡后就可接种,毋须等候。”

一对华裔男女说:“我们是国际留学生,住在附近,听说这里设立临时接种点,就赶了过来。人不多,我想主要是这里打的是莫德纳疫苗,我有许多朋友第一剂打的是辉瑞疫苗,不想混打就没来。我们也不想混打,怎麽说呢,感觉不安全吧。”

华人社区内微信社交群,人们纷纷打听哪里可以打辉瑞疫苗,许多网友表示第一剂打的是辉瑞,不想“沟针”。有一名华人受访者表示,已预约好今日接种第二剂辉瑞疫苗,昨天收到通知说改为莫德纳疫苗,便取消了预约。根据安省疫苗分配计划,最近一段时间省府主要供应莫德纳疫苗。

多市政府于18日公布开放9万个预约名额,前日先开放3万个,明日再开放馀下6万个名额。

   0

24小时新闻排行榜
1 Delta变种拉响警报:加拿大三天感染飙升66
2 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 更多细
3 细节!中国黑人外教奸杀大三女生 追求不成
4 多伦多华人亲述:二针反应太大!吃泰诺才活
5 莫德纳又被嫌弃!大批加拿大人因不是辉瑞放

48小时新闻排行榜
1 官宣!特鲁多:疫苗护照要来了!2大入境政
2 mRNA“神话”破灭:这款新冠疫苗有效性仅为
3 Delta变种拉响警报:加拿大三天感染飙升66
4 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 更多细
5 23岁双硕士中国女留学生湖中身亡!落水原因
6 细节!中国黑人外教奸杀大三女生 追求不成
7 多伦多华人亲述:二针反应太大!吃泰诺才活
8 印度神童突抛震撼弹 曝这4种人可度过疫情
9 莫德纳又被嫌弃!大批加拿大人因不是辉瑞放
10 当被问到中国会不会武统台湾?普京笑喷了…


最新专稿 更多>>
1 7000万乐透Max头奖无人中 总奖池累计1.4亿
2 药房"退打潮"? BC省长贺谨第2针继续打AZ
3 惊!加拿大房贷创有史最大月度涨幅
4 细节!中国黑人外教奸杀大三女生 追求不成
5 Delta变种拉响警报:加拿大三天感染飙升66
6 肯尼迪家族为什么被“诅咒”?到底发生了什
7 莫德纳又被嫌弃!大批加拿大人因不是辉瑞放
8 不妙!英国新增再破万 Delta变种正成全球主
9 官宣!特鲁多:疫苗护照要来了!2大入境政
10 查看疫苗纪录?可以使用BC这款APP神器
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.