温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温哥华华裔老人理发遭扇耳光 当街被多人辱骂
www.bcbay.com | 2021-06-13 19:58:58  加新网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap006.jpg

  自从疫情以来,多地针对亚裔的歧视犯罪飙升。

  一些华人只要出门,就有可能变成这些人的目标,惨遭辱骂或者暴打。

  近日,温哥华本地媒体对唐人街的志愿者团队进行采访,他们得知,很多华人老者因为害怕被打,都不敢出门买菜!

  其中只有2名老人,勇敢地说出了自己的遭遇。

  叶林(Linh Diep 音译)就是他们其中的一名讲粤语的勇敢老人。

  叶林于1990年作为难民移民到加拿大,在温哥华的一家食品加工厂工作了二十多年,她的主要工作就是处理海胆,以及贝壳。

  然而,最近叶林却对出门这件事情产生了恐惧感。

  3月底,家住温哥华唐人街的叶林出门理了个发,龙抬头的日子理发通常是华人的传统。

Snap007.jpg

  年过6旬的叶林想去给朋友看看她的新发型,于是她走到了Columbia 和 E Hastings streets附近。

  突然间,一名女子直直地向她走来,抬手就给了叶林一耳光。她用广东话告诉记者。

  叶林直接被扇懵了,愣在原地。

  然而,现场没有人帮助她,甚至有人帮腔。

  那些人大喊着:“滚回中国!……你不该生活在加拿大!”??(They say, ‘Go back China … You don’t live in Canada!’)

  叶林吓得捂着脸就跑走了,刚刚理了发的好心情,全被这一耳光扇没了。

  她说:“这就是为什么我至今都还不敢去唐人街买菜。”

Snap008.jpg

  另一名勇敢的老人是70岁的张朱迪(Judy Cheung 音译),她在一家餐馆工作了近20年,经常半夜收工后坐公交车回家,她认为自己已经很胆大了。

  然而4月的一个早上,普通的生活被打乱了。

  这天,她早上刚买完菜,从Sunrise Market走出来。

Snap009.jpg

  在回家的路上,突然被迎面走来的一个女人,挥起拳头打在她脸上。

  路人看到后立刻上去护住她,确认她是否受伤,并且立刻报了警。

  这之后几周,她的半张脸都是红肿的。

  张朱迪表示,她并不害怕再次走出门。

  在那次攻击之后,她每次出门都要带一把长长的雨伞,以此来保护自己。

  “如果我握着这把伞,我至少可以反抗!我虽然已经老了,但是我依旧很强壮!” 这名年过7旬的老人用广东话说着。

  温哥华警察局表示,他们的确收到了两名老人的报案,但是他们依旧在调查中。

  光天化日之下,她们没有招惹到任何人,只是买了菜出门,理了头散步而已,还是遭到了殴打和辱骂,这让人还怎么出门?

  这种事情现在不光发生在温哥华,还发生在加拿大各地,美国更是严重。

  这些无辜的受害者通常是老人,可能是我们周围任何人的爷爷奶奶、叔叔阿姨,每一次的伤害,都是对一个家庭的重创。

  温哥华唐人街的一个志愿者组织表示,很多居住在当地的华裔老人现在都不敢出门。

  所以他们制定了一个杂货配送计划,每周定期为老人们送上亚洲超市的菜,比如白菜和大米,这样他们就不用出门了。

  温哥华东区的妇女中心也反馈了疫情期间的担忧。

  林藤来(Teng Lai Lim,音译)是妇女中心的员工,她原本的工作是帮助低收入的妇女申请福利,翻译信件处理表格之类的。

  但是如今,她的工作增加了一项,就是帮助华人老者向警方提交口头和身体的袭击报告。

  然而林藤来说,并不是每个老人都愿意报案。

  “他们太害怕了,你知道的,他们担心袭击者会再回来伤害他。”

  “就算我告诉他们‘不会的,这不会发生的’,他们依旧害怕的不敢报警,我什么都做不了。”

  在这艰难的时刻,住在温哥华唐人街的老人真的需要帮助。

  他们有的移民了几十年,经历了过苦难,经历了过歧视,现在社会已经如此的发达,为什么要让他们再经历一遍不平等的噩梦。

  唐人街遗产管理小组主席迈克尔·谭表示,这些老人习惯了忍耐,他们移民来的时候,在恐惧中忍耐,他们中很多人已经将不平等正常化了。

  “在过去,我的父母会告诉我,别抬头,别抬头就好了。”

  “但是时代变了,我们不能做哑裔,我们要发出我们的声音,解决仇恨犯罪。”

   0

24小时新闻排行榜
1 可怕 千人豪华游轮暴发疫情 全员都接种了疫
2 武汉实验室泄露新冠病毒?谭德塞:不排除可
3 在华人最爱的Costco,这7个错误你可千万不
4 刘涛曝孙俪现状:所谓岁月静好不过是光鲜一
5 孟晚舟律师要求不公开汇丰新证据 司法部回

48小时新闻排行榜
1 可怕 千人豪华游轮暴发疫情 全员都接种了疫
2 每周必花光5万美金!世界首富为中国养女定
3 特鲁多G7峰会魅力爆棚 让英首相新婚妻笑开
4 武汉实验室泄露新冠病毒?谭德塞:不排除可
5 多伦多女子竟当众脱光裤子,在公园里干这事
6 在华人最爱的Costco,这7个错误你可千万不
7 这个最常见的饮品 竟能降低一半癌症几率
8 加拿大天眼不断接到疑似外星信号!要不要回
9 全员接种的豪华游轮爆发疫情 乘客立即隔离
10 摩根大通报告:中国疫苗接种确诊数飙出表外


最新专稿 更多>>
1 心脏骤停和高以翔一样 他经历欧锦赛最恐怖
2 大手笔!加拿大将捐出1亿剂疫
3 在华人最爱的Costco,这7个错误你可千万不
4 恶魔岛越狱传奇 史上最强越狱组合 堪比美
5 孟晚舟律师要求不公开汇丰新证据 司法部回
6 花 雀 缘
7 每周必花光5万美金!世界首富为中国养女定
8 加拿大天眼不断接到疑似外星信号!要不要回
9 温哥华唯一的三文鱼主题餐厅就在“三文鱼之
10 继美国之后 加国强生疫苗没戏了!30万剂打
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.