温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
2021全球最宜居:加拿大城市排名太惨 冠军是…
www.bcbay.com | 2021-06-09 10:10:28  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

新西兰最大城市奥克兰一景。(新华社)

经济学人资讯社(EIU )今天公布2021年全球最宜居城市排行榜,新西兰最大城市奥克兰、日本大坂和澳洲阿得雷德名列前3,将蝉联冠军数年的奥地利首都维也纳踢出10名外。

研究显示,新冠疫情大流行对全球最宜居城市排名影响甚钜。名列前茅的奥克兰、大坂、阿得雷德以及新西兰首都威灵顿,都迅速采取行动因应疫情。

经济学人资讯社在声明中说:“奥克兰成功遏止COVID-19疫情,使社会维持开放状态,得分优异,因而在榜单拔得头筹。”

“新西兰实施严格的封锁措施,使社会得以重新开放,让奥克兰和威灵顿等城市居民享受着与疫情爆发前类似的生活。”

奥克兰上一次挤进前10名是在2017年,当时名列第8;今年排名第8的是澳洲墨尔本和瑞士日内瓦。

维也纳2018年挤下墨尔本,一举成为全球最宜居城市。在这项针对140个都会中心进行的调查中,维也纳和墨尔本数年来一直不相上下。然而,经济学人资讯社指出:“欧洲城市在今年度排行榜的表现特别糟糕。”

研究提到:“自2018年起蝉联全球最宜居城市冠军的维也纳如今掉到第12名。排名下降幅度最大的前10名中,有8个是欧洲城市。”

欧洲城市中,名次下滑最多的是德国北部港市汉堡,退步34名至第47名。

经济学人资讯社说,“医疗资源压力”导致欧洲城市名次后退;德国和法国大多数城市因医疗资源压力增加,“医疗保健”得分下滑。欧洲卫生体系面临的压力,也对文化和整体宜居性产生了连锁反应。

欧盟在推动疫苗接种计划上面临诸多挑战,包括奥地利在内等许多成员国封城次数多于预期,有损其城市在“文化与环境”方面的得分。另外4项评估指针分别是稳定性、医疗保健、教育和基础设施。

而曾经排在前列的加拿大城市卡尔加里,温哥华,多伦多全部跌出前十名,温哥华排名第16位,是这次排名最高的加拿大城市。

拜遏止疫情蔓延和快速推动疫苗接种计划所赐,美国夏威夷首府檀香山排名第14,是名次上升最多的城市,进步了46名。

而在全球最宜居城市排行榜的另一端,饱受战火、贫穷和政治动荡荼毒的城市吊车尾,由叙利亚首都大马士革垫底;叙利亚内战砲火迄今未歇,大马士革仍然是生活最艰困的城市。


   0

24小时新闻排行榜
1 入境中国10年签证还能用吗?中使馆做出最新
2 加拿大要大开国门欢迎国际游客 加美边境7月
3 BC省即将宣告疫情结束!回归正常就在眼前…
4 路怒枪杀6岁男孩 华裔女落网 西人男友被控
5 就是她!从身价百亿的名门千金到震惊全美的

48小时新闻排行榜
1 入境中国10年签证还能用吗?中使馆做出最新
2 中国留学生遭枪杀 诺奖教授代答辩拿下博士
3 3名中国留学生绑架同胞残忍分尸 来自特权家
4 越闹越大 加拿大被要求取消7月1日国庆日
5 专家提醒:接种辉瑞疫苗第2针要留意这5大症
6 突发:贝索斯宣布将飞向太空!硬撼马斯克
7 割草机要在温哥华被废除了?因为“太扰民”
8 路怒枪杀六岁儿童 华裔女嫌犯落网年仅23岁
9 加拿大要大开国门欢迎国际游客 加美边境7月
10 现场:耶鲁海归复旦老师割喉杀害复旦学院书


最新专稿 更多>>
1 在温哥华过浑浑噩噩“躺平”的生活
2 加拿大要大开国门欢迎国际游客 加美边境7月
3 路怒枪杀6岁男孩 华裔女落网 西人男友被控
4 居民境外打完第二针,卫生部系统却不承认
5 就是她!从身价百亿的名门千金到震惊全美的
6 中国留学生遭枪杀 诺奖教授代答辩拿下博士
7 震惊加拿大!仇恨罪犯故意撞向一家5口 4人
8 突发:贝索斯宣布将飞向太空!硬撼马斯克
9 别用了!摇篮变死亡陷阱 4婴儿熟睡中窒息猝
10 直播:BC省新冠疫情通报会(6月7日)
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.