温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
隐瞒在华工作 华裔科学家在美受审第一人
www.bcbay.com | 2021-06-09 05:06:22  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

6月7日,美国检方开始在法庭陈述案件,指控胡安明对美国政府隐瞒了他与中国的合作关系,同时接受NASA对他在田纳西工作的补助金。

image.png

胡安明面临的指控包括电信欺诈以及与他在中国的工作有关的虚假陈述

就在去年,胡安明还在田纳西大学(University of Tennessee)研究如何使用宽度不到人类发丝千分之一的材料将某些金属连接在一起等课题。他还在北京一家研究所领导一个开发类似纳米技术的团队。

胡安明的研究有一系列潜在应用空间,包括修复涡轮机和打印精密电子传感器。周一,美国检方开始在法庭陈述案件,指控胡安明对美国政府隐瞒了他与中国的合作关系,与此同时接受美国国家航空及太空总署(National Aeronautics and Space Administration, 简称NASA)对他在田纳西工作的补助金。

这场在诺克斯维尔进行的庭审是美国有关部门逮捕多名研究人员后的首次审判。多年来,美国政府越来越担心,美国纳税人在不知情的情况下资助了中国的科学发展,帮助中国建立全球主导地位。

美国参议院本周料将批准一项立法,为先进技术和其他项目的研究提供1,900亿美元,以增强与中国竞争的能力。根据目前版本,该法案将加强对政府研究资金接受者的限制,禁止他们同时接受来自中国、俄罗斯、朝鲜和伊朗的政府项目资金。

胡安明面临的指控包括电信欺诈以及与他在中国的工作有关的虚假陈述。他不承认有罪。胡安明出生于中国,现已加入加拿大国籍。

美国司法部在过去两年指控十几位学者在接受美国政府资助的同时隐瞒在中国的工作。其中包括哈佛大学(Harvard University)和麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology.)的明星纳米技术专家。和胡安明的辩护律师一样,他们的辩护律师称他们是清白的,是在对与中国有联系的学者充满敌意的大环境下因行政错误而被起诉的。其他学校的数位研究人员已经认罪。

在法庭文件中,胡安明的律师说,之所以遭到起诉,是因为政府不惜在缺乏证据的情况下开展铲除中国间谍的行动。

根据胡安明提交的法庭文件,联邦调查局(FBI)特工在2018年4月询问了胡安明,向他了解中国政府支持的、资助常驻美国的研究人员在中国开展工作的项目。胡安明提交的法庭文件称,他们要求他参加在中国举行的一个国际会议并汇报情况;在他拒绝后,FBI随后展开了近两年的调查,期间FBI对胡安明进行了监视,并曾在机场扣下了他的笔记本电脑和手机。

他的律师Philip Lomonaco写道:“经过这么多调查,他们一无所获。”“这就是他们因为被要求追查中国经济间谍活动而提起诉讼动机的证据。”

检方表示,这些指控没有依据,并在上月的一份文件中写道,胡安明没有“提供任何事实依据,来证明对他的起诉是出于违宪意图”。

民权组织和代表亚裔美籍社区的人士认为,这些案件助长了针对亚裔的敌意和暴力。其中一个组织名为亚裔推进正义协会(Asian Americans Advancing Justice),协会主席John Yang表示,一些团体已经向拜登政府表达了他们的担忧,呼吁重新评估政府行动。

胡安明的妻子在接受采访时说,这些指控改变了他们夫妇和三个孩子的生活,胡安明失去了工作,夫妇俩难以支付诉讼费用。

胡安明的妻子Ivy Yang说,他们全家非常喜欢加拿大和美国;她的丈夫热爱自己的工作,可以说是献身给了自己的事业。

现任和前任美国国家安全官员称,中国政府强迫中国研究人员、公司和机构与政府合作,以实现国家制定的目标,其中主要是军事和科学发展目标,并为此提供奖励措施。这些官员和决策者说,这就需要对研究合作采取更加谨慎的态度。

“强调这些情况并不是主张对海外人才关闭大门,而是要认识到中国的政策会鼓励人们不遵守全球合作规范,”乔治敦大学(Georgetown University)高级研究员Anna Puglisi说,她以前曾担任美国负责东亚地区的反间谍官员。“很多科学都是建立在信任之上的,而这些政策破坏了这一基础。”

Puglisi与人共同撰写了一份5月份的报告,记录了中国外交官为发现全球前沿研究所做的努力,并记录了中国企业随后如何追逐这些目标。

2020年2月的一份起诉书称,胡安明向田纳西大学谎报了他在北京的工作关系,这导致该校向NASA提供不实证明,表明胡安明符合NASA对与中国合作的限制规定。

起诉书显示,根据2018年商定的一项拨款方案,田纳西大学收到过5万美元,这些拨款旨在支持胡安明为马歇尔太空飞行中心(Marshall Space Flight Center)开发用于打印金属传感器的3D打印技术;该校还收到过6万美元,这些拨款旨在支持胡安明为喷射推进实验室(Jet Propulsion Laboratory)开展的一项研究,该研究启动于2016年,涉及如何把样本从火星带回地球。

田纳西大学的一位发言人表示,胡安明已不再是该校雇员,但不予进一步评论。NASA一位发言人称相关问题应由NASA监察长回答,后者不予置评;NASA负责管理马歇尔太空飞行中心和喷射推进实验室。

胡安明获得上述拨款时还有另一重身份,即北京工业大学激光工程研究院(Beijing University of Technology's Institute of Laser Engineering)的一名教职员工。据起诉书内容、记者查阅的北京工业大学网站信息、提到胡安明的客座讲座的其他一些中国学校网站上的资料,以及中国专利申请信息,他曾在北京工业大学督导一个实验室的工作并指导多名研究生,参与一些得到中国政府赞助的项目,还申请了十几项专利。北京工业大学未回应置评请求。

起诉书称,在2016年至2019年期间的田纳西大学年度披露文件中,在是否受雇于田纳西大学之外的机构问题一栏,胡安明给出的回答是“否”,此外在申请一个终身教职时,他提交的简历中没有提到自己在北京的受聘关系。

不过,起诉书称,在2017年写给另一所美国大学一名教授的信中,据称胡安明推荐了他的一个北京学生,并写道:“我是北京工业大学激光工程研究院的特聘教授”。据称,胡安明在信中说他领导了一个研究团队,“专门研究超分辨率纳米制造和可打印电子器件”。

胡安明的律师在法庭文件中辩称,胡安明不了解NASA对于与中国合作的相关限制。这名律师表示,而且田纳西大学的规定要求教授只上报工作量达到其大学教务20%以上的外部任职,胡安明在北京的工作没有达到这一上报门槛。

   0

24小时新闻排行榜
1 入境中国10年签证还能用吗?中使馆做出最新
2 3名中国留学生绑架同胞残忍分尸 来自特权家
3 越闹越大 加拿大被要求取消7月1日国庆日
4 专家提醒:接种辉瑞疫苗第2针要留意这5大症
5 割草机要在温哥华被废除了?因为“太扰民”

48小时新闻排行榜
1 疑不满遭解聘 复旦海归教师持刀砍死某学院
2 中国留学生遭枪杀 诺奖教授代答辩拿下博士
3 入境中国10年签证还能用吗?中使馆做出最新
4 3名中国留学生绑架同胞残忍分尸 来自特权家
5 越闹越大 加拿大被要求取消7月1日国庆日
6 别慌!加拿大银行集体涨价,用这两招对付
7 0死亡、0活跃病例出现!加拿大或取消酒店隔
8 专家提醒:接种辉瑞疫苗第2针要留意这5大症
9 突发:贝索斯宣布将飞向太空!硬撼马斯克
10 路怒枪杀六岁儿童 华裔女嫌犯落网年仅23岁


最新专稿 更多>>
1 路怒枪杀6岁男孩 华裔女落网 西人男友被控
2 加拿大要大开国门欢迎国际游客 加美边境7月
3 居民境外打完第二针,卫生部系统却不承认
4 就是她!从身价百亿的名门千金到震惊全美的
5 中国留学生遭枪杀 诺奖教授代答辩拿下博士
6 震惊加拿大!仇恨罪犯故意撞向一家5口 4人
7 突发:贝索斯宣布将飞向太空!硬撼马斯克
8 别用了!摇篮变死亡陷阱 4婴儿熟睡中窒息猝
9 直播:BC省新冠疫情通报会(6月7日)
10 BC养老院爆发传染力最强Delta变种毒株
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.