温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
最严格科技封锁 五眼联盟要对理工科留学生下手
www.bcbay.com | 2021-06-06 03:06:33  网易新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

2021年5月25日,著名的美国战略与国际研究中心发布了一份报告称,应当与“民主国家盟友与伙伴”一起切实建设科学和创新。报告直言不讳地说,所谓“民主国家盟友与伙伴”就是美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰这些“五眼”国家。

凭什么五眼国家就能合作创新?报告给出了一个听起来很厉害的依据:全球前100名大学里,五眼国家占了56所,其中美国独占27所。高校是智慧与创新集中的地方,拥有更多顶尖大学,当然意味着创新能力的强大。

但是,战略与国际研究中心的论调回避了一个最关键的问题:56所大学里的优秀学者都是从哪里来的?科研创新活动和打仗一样,人是第一位的决定因素。优秀的科研人员是取得科研成果的第一要素,大学本身的硬件是第二位的。如果一所排名靠前的大学忽然失去了一大批优秀的科研工作者,空有虚名,也拿不出成果来。多年以来,美国大学的理工科学生当中,外国学生超过一半。计算机和电机等顶尖学科甚至超过60%。这些外国学生中有很大一部分来自中国。根据2019年底的统计数据,美国大学中有25%的理工科学生来自中国。

这些亚洲学生和中国留学生不但为美国,也为世界科技的进步发挥了巨大的作用。如果没有这些人,恐怕美国乃至整个五眼国家联盟的科技创新能力就会断崖式下跌。

以五眼国家的教育体系,很难在本土培育出优秀的科技工作者,所依靠的,无非是收割其他国家的优秀人才。从二战到现在,美国的优秀科学家和科技产业家很少是本土成长起来的,从爱因斯坦、冯布劳恩,到乔布斯和马斯克,都是外国移民。这其中也不缺乏华人的身影。实际上,以华裔为主的亚洲移民撑起了美国现代高技术产业的半壁江山。而美国本土的社会制度和教育体系,会逼迫优秀学生向金融、法律等非生产和研发部门求职。这就意味着,哪怕优秀华裔科研工作者的后代,也有很大一部分不愿意继续从事科研。所以,美国必须保持对全球人才的不断收割才能维持科技进步。至于其他四眼,也秉承着类似的人才政策。

过去几十年的全球发展实践已经证明,开放的心态和自由的人员流动,才是科学技术能够迅速发展的关键。

从川普政府开始,美国已经呈现出保守主义和孤立主义的政策,把每个打算到美国学习理工科知识的中国学生都当做潜在的间谍。美国议员科顿甚至公开表示,中国学生应该来学莎士比亚而不是理工科。可笑的是,莎士比亚也不是美国人。

美俄关系的恶化,同样也会影响俄罗斯学生前往五眼国家的道路。实际上,五眼的优秀理工科学生来源有并不多。如果排除中俄,五眼就只能靠印度学生来支撑大局。印度有非常多优秀的学生,在五眼科技产业界做出贡献的人也不少。但疫情的爆发,让印度青年奔赴五眼国家的难度也陡然上升。这种情况恐怕要延续几年时间。

如此看来,五眼国家试图组成联盟突破下一代基础科学和尖端技术,并且把中国人排除在外。面对西方国家的排挤,中国正在采取措施,不断加大科研投入,不断改善国内科研环境,优秀的科研人才将越来越多地留在本土。此消彼长之下,中国不会害怕西方的科技封锁,以中华民族的聪明才智和勤奋耐劳,新一轮科学突破很可能出现在东方而不是西方。

   0

24小时新闻排行榜
1 华人何时能回国?2022上半年,中国或将打开
2 紧急迫降!达美航空遭遇劫机,满载168名乘
3 15人打疫苗后出现急性瘫痪症状 都在加拿大
4 华人餐馆老板突然被捕 只因一个老习惯
5 病毒仍高速传播!5娃爸为救命 全身连接6台

48小时新闻排行榜
1 第二针稳了?辉瑞、AZ却现罕见副作用:可能
2 华人何时能回国?2022上半年,中国或将打开
3 紧急迫降!达美航空遭遇劫机,满载168名乘
4 加拿大又多了一个法定假日:这些人放假一天
5 15人打疫苗后出现急性瘫痪症状 都在加拿大
6 加航“跳楼价”机票吸客 这条航线单程114元
7 嫁日本两年 46岁林志玲近照流出 状态让人惊
8 快看!BC居民如何接种第二剂 所有疑问一文
9 华人餐馆老板突然被捕 只因一个老习惯
10 怼上热搜!家乡话聊天遭喷 一句话噎到对方


最新专稿 更多>>
1 华人艺术家雕像巨作落户温哥华 为何却遭来
2 间谍史上经典传奇 摩萨德令人胆寒的"天谴
3 维D预防新冠降低重症?加国最新研究
4 紧急迫降!达美航空遭遇劫机,满载168名乘
5 病毒仍高速传播!5娃爸为救命 全身连接6台
6 CDC:疫苗完成接种者 接触病人不需再筛检、
7 官宣了! BC省28万人 第二剂可选择疫苗品牌
8 华人何时能回国?2022上半年,中国或将打开
9 加拿大又多了一个法定假日:这些人放假一天
10 第二针稳了?辉瑞、AZ却现罕见副作用:可能
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.