温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大夫妇选择一起安乐死 他们是绝症患者
www.bcbay.com | 2021-06-05 19:34:17  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap010.jpg

  他们都是绝症患者,且状况无法改变。也许安乐死对他们来说是最好的解脱方式。他决定和爱妻一起完成他们作为夫妻的最后一个里程碑:一起安乐死。

  以下来自CBC的报道,上周的一则讣告可能已经引起了部分人的注意:71岁的鲍勃·威尔逊(Bob Wilson)和他73岁的妻子玛吉(Margi)于5月25日同一天在夏洛特敦的伊丽莎白女王医院去世。

  他们就是这么计划的

  他们的儿子斯科特·威尔逊(Scott Wilson)说,“他们按自己的意愿去了。”他坐在姐姐尼科尔·霍根(Nicolle Hogan)位于坎伯兰的阳光明媚的厨房里,俯瞰着波光粼光的诺森伯兰海峡。

  医生告诉威尔森夫妇的三个孩子,他们将是爱德华王子岛省第一对同时使用安乐死的夫妇。

  虽然他们的父母私下安排了自己的死亡,但斯科特和尼科尔同意与记者谈论这件事,以庆祝他们父母的勇敢,并试图减少任何围绕着安乐死的耻辱。

  “彼此深爱着对方”

  鲍勃和玛吉·威尔逊是一生的伴侣,“彼此一生的挚爱,”斯科特说。他们相识于夏洛特镇的威尔士王子学院(现在的荷兰学院),并于50年前结婚。“他们从未分开过。”

Snap011.jpg

  鲍勃是一个可靠、快乐的人,先是和他母亲一起工作,然后和玛吉一起做他们的房地产生意。鲍勃退休后,这对夫妇来到女儿家,和女儿一家一起生活。

  玛吉在她丈夫的公司中与他一起工作,但在过去的30年中她一直遭受着多发性硬化症的痛苦。她在早期坐上了轮椅,但当她的孙子出生后,她振作起来,变得非常活跃,甚至走了几次半程马拉松。

  2019年8月,鲍勃被诊断为肾癌4期,并已扩散至肺部。

  鲍勃决心与之斗争,并尽可能地坚持下去。他尝试了许多不同的疗法,实际上他得到了一些积极的消息,即他的癌症已经停止了增长。但今年2月玛吉的多发性硬化症发作并进了医院,从那以后她就没有回家。

Snap012.jpg

  相互照顾

  这对夫妇一直在努力地相互照顾,但他们变得疲惫不堪,身体虚弱。在医院里,玛吉的病情不断恶化。她胃口不好,体重直线下降。3月中旬,玛吉告诉她的家人她已经做好了死亡的准备,她会很自然地死去,如果时间到了,他们不应该试图抢救她。

  斯科特说:“她只是厌倦了生病和疲惫。”“当被告知‘我不想再活了,因为我的生活太悲惨了’时,我感到非常震惊。”

  这个家庭决定他们需要支持母亲的决定。

  “你可能不喜欢这个决定,但在我们看来,你不希望他们离开其实是一种自私,”斯科特说。

  “这不再是我们的事了,”尼科尔说。

  他们说,父亲也很震惊。

  “我只记得看到他的脸。当他听到这个消息时,他的心都碎了。”“他一生的挚爱放弃了。”

  他想和他的爱人一起走

  在医院,当家人正在讨论包括护理在内的各种选择时,尼科尔听说了安乐死。她向母亲提及此事。

  玛吉告诉家人她想选择安乐死。鲍勃拿到了安乐死需要做的所有评估,但直到5月7日他才做出决定。

  他变得越来越虚弱,步履蹒跚,食欲不振。他的痛苦是难以忍受的。他决定和玛吉一起完成他们作为夫妻的最后一个里程碑:一起安乐死。

  “就像他们在生活中所做的那样,他们将一起完成这最后一步。”

  “他想和他的爱人一起走,”斯科特说。“不跟她一起去的痛苦会让他崩溃。”

  玛吉旁边的病床空着,所以就给了鲍勃。虽然处于疫情下,但斯科特和尼科尔的弟弟托尼被允许从纽约布鲁克林的家中前往爱德华王子岛省。

  斯科特和尼科尔说,医生时常跟这对夫妇再三确认,以确保他们没有改变主意。

  在过去的几周里,孙辈们聚集在祖父母的病房里陪伴他们,做手工,演奏音乐。他们回忆起亲密的家人一起度过的快乐时光,无话不谈。

Snap013.jpg

  “这是苦乐参半,”斯科特谈到这一幕时说。

  斯科特说:“我和妈妈开玩笑说,这好像是没有毒药的罗密欧与朱丽叶。”“我们在家里用幽默作为一种应对机制。某种程度上说,做出最后决定,多少有种解脱的感觉,因为下决定是一个起伏不定的过程。”

  看着时钟

  玛吉在几天前失去了意识,家人以为她可能会在约定的日期前自然死亡。他们日夜守护,在鲍勃和玛吉逝世前的一周,三个孩子中总有一个或多个在房间里陪着他们。

  5月24日,尼科尔和托尼几乎彻夜未眠,一直到第二天凌晨,他们边看着时钟,边倒数着他们与父母在一起的时间。“我们只剩下了自己的想法和情绪,”她说。

  5月25日上午7点,医生来到病房做最后检查。他们把这一家人带到另一个的房间,远离他们的父母,并向他们介绍了安乐死的手术过程。

  尽管玛吉无法口头表示同意,但最近协助死亡法的修改使医生有可能执行她的愿望。鲍勃向医生表示,他也想完成这一过程。

  斯科特说:“他下定决心,就像他们在生活中所做的那样,他们将一起迈出最后一步。”“他们都是临终者–没有办法摆脱这种情况。”

  他们把这对夫妇的床推到一起,这样他们就可以靠得更近。

  尼科尔拉着父亲的手,他们互相诉说着“我爱你”。

  起先,医生给这对夫妇打了针,让他们睡觉。鲍勃发出平静的鼾声,医生在大约10分钟内又给他们俩注射了一系列的药物。

  他们一起平静地死去。

  斯科特说:“你可以看到所有疼痛和痛苦都消失了。”

  真的为我的父母感到骄傲

  尼科尔说,她希望身患绝症的人意识到“确实存在选择”,他们应该被告知所有可供选择的方案。

  她说:“我想告诉你的是——真正关注生活的质量,记住那些快乐的时光,想想什么是适合你自己的,而不是你周围的人。”

  “不应该有任何评判,”她补充说。

  斯科特说,他想分享父母的经历,因为他为他们感到自豪。他说:“我真的为我的父母感到骄傲,也为他们做出的艰难决定感到骄傲——这需要很大的勇气。”

Snap014.jpg

  这个家庭仍然沉浸在悲痛之中,他们说他们将不得不适应没有父母后的所有 “第一次”。

  现在没有父母住在楼下,尼科尔的房子很安静。她紧紧抓住父亲去世时抱着的那颗编织爱心。

  “我有时会握着它睡觉,”她说。“这是安慰。”

   0

24小时新闻排行榜
1 华人何时能回国?2022上半年,中国或将打开
2 15人打疫苗后出现急性瘫痪症状 都在加拿大
3 紧急迫降!达美航空遭遇劫机,满载168名乘
4 华人餐馆老板突然被捕 只因一个老习惯
5 五六十岁的男人更喜欢多少岁的女性?回答来

48小时新闻排行榜
1 第二针稳了?辉瑞、AZ却现罕见副作用:可能
2 华人何时能回国?2022上半年,中国或将打开
3 加拿大又多了一个法定假日:这些人放假一天
4 15人打疫苗后出现急性瘫痪症状 都在加拿大
5 加航“跳楼价”机票吸客 这条航线单程114元
6 嫁日本两年 46岁林志玲近照流出 状态让人惊
7 紧急迫降!达美航空遭遇劫机,满载168名乘
8 快看!BC居民如何接种第二剂 所有疑问一文
9 华人餐馆老板突然被捕 只因一个老习惯
10 怼上热搜!家乡话聊天遭喷 一句话噎到对方


最新专稿 更多>>
1 维D预防新冠降低重症?加国最新研究
2 紧急迫降!达美航空遭遇劫机,满载168名乘
3 病毒仍高速传播!5娃爸为救命 全身连接6台
4 CDC:疫苗完成接种者 接触病人不需再筛检、
5 官宣了! BC省28万人 第二剂可选择疫苗品牌
6 华人何时能回国?2022上半年,中国或将打开
7 加拿大又多了一个法定假日:这些人放假一天
8 第二针稳了?辉瑞、AZ却现罕见副作用:可能
9 怼上热搜!家乡话聊天遭喷 一句话噎到对方
10 加航一边拿政府救济 一边向高管发千万奖金
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.