温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
哈利梅根是对的 英国王室内部文件揭种族歧视?
www.bcbay.com | 2021-06-03 16:06:35  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

英国王室或许真的有种族歧视,英国政府内部文件显示,至少在60年代后期以前,英国王室都禁止有色人种移民及外国人担任王宫文职人员,王室内务官员更曾表明,聘雇这些人并不是王室一般做法,甚至在英国政府推动职场种族平权时,王室还私下影响法条规范,让王室能够豁免适用法律。

英国哈利王子与妻子梅根先前在欧普拉专访中控诉英国王室“种族歧视”,迫使威廉王子出面沉重驳斥王室家族“绝对没有”种族主义。

不过英国王室真的没有种族歧视?英国《卫报》(The Guardian)2日披露,收录在英国国家档案局(National Archives)的政府内部文件显示,至少在1960年代后期以前,王室内务官员都禁止聘用“有色人种移民及外国人”。

事件回溯至1960年代,当时英国政府希望推动法案,扩大种族歧视法的适用范围,从原本禁止在公开场合种族歧视扩大到禁止职场种族歧视,雇主如果因为种族而拒绝聘雇,将视为违法。法案的核心为种族关系委员会(Race Relations Board),委员会将扮演公评人的角色,一旦收到种族歧视的申诉案件,委员会可以对进行种族歧视的个人或公司提告。

这项法案也牵涉到英国王室的用人,过往如果涉及女王个人或女王私人利益,就会动用称为“女王同意”(Queen's Consent)的议会机制,此机制需要女王批准国会针对影响王室利益的法案进行辩论,辩论之前会先通知王室。虽然王室宣称“女王同意”只是形式,但是有证据显示女王伊丽莎白二世(Elizabeth II)多次运用这项权力,秘密游说政府修改她不喜欢的法案。

这次禁止职场种族歧视的立法中也可看到王室动用“女王同意”机制。当时推动法案的英国内政大臣凯勒根(James Callaghan)及内政部官员都认为,在法条修改到王室满意为止之前,他们不可能获得“女王同意”。

文件纪录了1968年2月内政部公务员华勒(TG Weiler)总结与王室内政官员特莱恩勋爵(Lord Tryon)针对法案的交涉过程,特莱恩勋爵负责管理女王的私人财产。

华勒写道,特莱恩勋爵通知他王室准备遵守新法案,但前提是王室可以获得类似外交单位能拒绝聘雇居住英国未满5年者的豁免权。特莱恩勋爵指出,王宫职员大致分为3类:第1种是高级职位,这类职位通常不是透过广告或公开管道招聘,因此或许能不受新法案规范;第2种是文职及其他办公室职位,指出聘雇有色移民或外国人不是惯例;第3种是普通家政职务,指出有色申请者将会不受限制地获得考虑,但无论如何都会豁免于新法范畴。

华勒写道,内务官员特别担心,如果王宫适用新法,那将会是第一次能够在法律层面上批评王室。

在交涉过后,1968年3月,王室终于满意法案内容,内政部官员提到,王室内务官同意政府现在可以寻求“女王同意”,提请国会进行辩论。

《卫报》指出,这些文件的措词显示,当时英国内政部官员相信,除非确保女王能够豁免,否则他们无法征求“女王同意”,提请国会针对法案进行辩论。

王室获得豁免权后,种族关系委员会若收到王宫职员的种族歧视申诉案件,将不会进行诉讼,而会转交给内政部。

1970年代,英国政府再度推动3项对抗职场种族歧视、性别歧视的法案,赋予申诉人直接提告的权利,不过王室照样不在法案规范范围内,法案的措词也相当模糊,模糊到外界根本不会注意到王室被豁免。王室豁免种族相关法案的做法甚至延续至今。

多年来英国王室饱受批评人士指责鲜少雇用非裔、亚裔、或少数族群。1990年英国记者莫顿(Andrew Morton)就指出,王室内务官员从未出现非裔面孔,就连文职人员、家政人员,也只有少数人是少数族裔。

针对《卫报》报道,白金汉宫拒绝回应是否曾经禁用有色人种及外国人,仅出示纪录显示90年代时就已经雇用少数族裔人士,宣称在那之前王室没有纪录员工的种族背景。另外,白金汉宫也没有否认王室豁免于种族相关法案,仅回应有另一套程序审理和歧视相关的申诉案件。

白金汉宫更强调,《卫报》使用的内容都是50年前的二手资料,不适用于现代。

   0
相关新闻
哈利与梅根又作妖? 一句话让英国王室头痛不与家人决裂?哈利爆料过头惹火查尔斯 威廉
哈里王子说了什么?让美国人怒喷:滚回英国哈利怨查理不是好爸爸 意外揭露女王秘密
菲利普亲王死因得到最后确认 意料之外情理哈利与梅根决定做这件事 两人与王室和解恐
王室作家喊话梅根和哈里:别装受害者了想不到:全球最有钱10大王室 英王室竟无缘
一个动作致敬女王黛妃 凯特获赞:完美未来哈利、威廉兄弟破冰有望?英媒葬礼上拍到这

24小时新闻排行榜
1 17岁美少女自家后院大战棕熊,一出手居然完
2 BC省必去14个地标景点!去过9个才算真正本
3 Costco大涨价之后,猪肉、牛肉价格还要狂飙
4 晚饭后散步两口子争吵 64岁丈夫怒杀妻
5 为何加拿大的猪肉不好吃?总算找到原因了

48小时新闻排行榜
1 Costco官宣:这8种食品日常用品涨价 最高涨
2 棕熊闯入后院 被17岁少女徒手推倒 视频爆红
3 17岁美少女自家后院大战棕熊,一出手居然完
4 打疫苗有严重副作用?加拿大政府赔偿!
5 打完两剂辉瑞仍染变种,体内含大量病毒
6 BC省必去14个地标景点!去过9个才算真正本
7 Costco大涨价之后,猪肉、牛肉价格还要狂飙
8 哈利与梅根又作妖? 一句话让英国王室头痛不
9 准备好了吗?BC省迎来炎热夏季 令人担忧的
10 加拿大Amazon快递员家门口偷包裹 结局亮了


最新专稿 更多>>
1 房市贡献大?加拿大竟花760亿做这...
2 Costco官宣了!华人爱买的8类商品全线涨价
3 猩球崛起:中美专家造出“人猴胚胎” 活了
4 275人发病、15岁男孩丧命:辉瑞或能引发心
5 直播:BC省新冠疫情通报会(6月3日)
6 抑郁症不是闲出来的毛病 寻求支持 鸵鸟政策
7 17岁美少女自家后院大战棕熊,一出手居然完
8 Costco大涨价之后,猪肉、牛肉价格还要狂飙
9 加拿大撒币对COVAX金援 回避疫苗捐助遭批评
10 不给钱就杀人!非裔男强抢亚裔,华裔女遭重击
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.