温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
越南惊现新变种,比印度变种更可怕 专家:赶快去…
www.bcbay.com | 2021-05-31 06:18:25  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:刚过去的周六(5月29日),越南政府宣布,在本土检测出一种新冠病毒的新变种,系印度变种和英国变种的结合体。

据路透社报道,越南卫生部长阮清龙(Nguyen Thanh Long)表示,新毒株的传染力比之前已知的变异病毒都强得多,更具传染性,病毒自我复制的速度非常快,且更容易通过空气传播,是造成越南新一波疫情的主因。

越南新变种病毒的出现无疑为全世界再一次敲响了警钟。截至目前,全加拿大有超过2200万人已经打了新冠疫苗,这意味着62%符合要求的加拿大人已经接种了至少一针。

image.png

5月28日,加拿大首席公共卫生官谭咏诗(Theresa Tam,图)医生说,严格的公共卫生措施以及加速进行的大规模疫苗接种,已经使全国的确诊病例数降至数周来的最低水平。

在加拿大大部分地区,疫情正在改善。谭咏诗表示,现在加拿大的新增病例数不到 4月中旬第三波疫情高峰期时的一半。


尽管大家现在有理由感到乐观,但谭咏诗仍告诫各个省份,不要过快地重新开放,尤其是对室内的空间。

她表示,尽管最新的预测非常令人鼓舞,但也再次显示现在不是放松我们的措施的时候。如果放松措施,所有社区都增加了人与人之间的接触,则疫情很可能会卷土重来。

加拿大首席公共卫生官 Theresa Tam 医生在渥太华市的新闻发布会上。

与此同时,加拿大国家免疫咨询委员会 (NACI) 也表示,现在全国疫苗供应量增加,应尽快接种第二针。


越南卫生部长阮清龙在介绍越南新变种的情况时称,在对新患者进行基因测序后发现了这个新变种。

他强调,最新的突变“非常危险”,越南将很快和世界分享这个新毒株的基因编码。

据阮清龙介绍,新变种的主要特征是:病毒可在空气中迅速传播,进入人体后,毒株会在痰液中浓度迅速增加,并可以非常迅速强力地传播到周围环境中。

越南卫生部的统计显示,在最新一波疫情中,越南出现了多种病毒株,最常见的是在印度和英国发现的变异毒株。

专家指出,英国变异毒株比原本的新冠病毒株更具传染力,印度变异毒株不但更具传染力,且不易受到免疫系统中和抗体影响。

截至目前,加上本土最新的变异毒株,越南共发现8个新冠病毒毒株变种,疫情也因此显得复杂起来。

据路透社报道,越南去年多数时间成功控制住了新冠疫情,但4月下旬以来,疫情突然爆发。

image.png

目前全国超过半数的地区正在经历新一轮疫情冲击,其中包括重要工业区和例如河内以及胡志明市这种大城市。

值得注意的是,最近新增病例多半来自越南北部两个重要的工业省,即北江省和北宁省。

这两个省可以说是越南的经济引擎,拥有多处工业园区,大量的工厂。

这里有三星、佳能、立讯精密等大型跨国电子科技公司的加工厂,数十万来自各地的复杂人口汇集于此。

统计显示,越南北江省约有24万名工厂员工,北宁省约为33万人;三星在越南北部的两座工厂,占该公司全球智慧手机的生产量超过50%。

尽管实施了严格的防疫规定,但北江省一家规模为4800人的公司仍发现近五分之一人员确诊。

image.png

该省6座工业园区中的4座在5月18日被迫关闭;北宁省也封锁部分地区,并实施保持社交距离等措施。

三星电子和佳能在这两省所设的工厂,均有员工确诊。

越南总理范明政日前表示,正敦促政府把遏制北江省、北宁省的疫情扩散列为优先事项,他还警告称,这两省内的工业园区“风险极高”。

事实上,越南的科技制造业也是全球供应链不可或缺的一环,专家表示,目前的疫情,有可能会进一步冲击全球的科技供应链。

据越南卫生部的最新消息,自5月30日12时至18时,越南新增确诊143例,其中本土病例142例,包括胡志明市49例、北江44例、北宁28例、河内18例等。

image.png

目前越南政府已呼吁保护全国各地的工厂。但如今看来不仅北部难保,如今连南部也沦陷。

在人口数为900万人的胡志明市,一家新教教会发生群聚感染,至少85人新冠检测呈阳性。

据媒体报道,这家复兴教会的信徒在集会时相邻而坐,没有戴口罩或采取防疫措施。

疫情爆发后,越南政府下令禁止全国宗教活动。几个主要城市也禁止大型集会、关闭公园并暂停非必要的业务,例如餐厅、酒吧、俱乐部和水疗中心。

最新消息,越南政府30日下令,胡志明市将自5月31日起实施社交距离措施,为期15天。除了学校、医院、工厂等地,公共场所最多只允许5人聚集,除生活必须品之外一切服务暂停。

image.png

另据越南胡志明市人民委员会的消息,该市将进行全民新冠病毒核酸检测,预计每日检测量将达到10万人。

截至5月30日18时,越南累计确诊超过7000例,其中4月27日至今4034例,累计死亡47人。

令人担忧的是,越南目前接种疫苗者也很少,两针接种完毕者仅占总人口的0.03%。

image.png

世界卫生组织(WHO)警告,除非全球至少有七成人口接种疫苗,否则新冠疫情不会终结。

希望大家还是不要轻易放松警惕,多多注意防护,健康平安地迎接疫情的结束。

   0
相关新闻
演唱会突发重大枪击案,已致20多人死伤枪手变种难缠 莫德纳示警: “新一波感染潮即将
中国历史上唯一女状元 才貌双全 却沦为男人辉瑞好过莫德纳?专家称可乐&百事
加拿大空军上校,白天是王牌军官,夜晚却是牛津疫苗周一到期!加拿大:接着打,延长一
当心!加国驻华使馆紧急提醒:这样做会被拒震惊世界!215名加拿大儿童被恶魔学校埋入
好消息!BC省缩短两剂接种时间 8周后打第二疫情下的魔幻世界:在温哥华看梵高艺术展有

24小时新闻排行榜
1 变种难缠 莫德纳示警: “新一波感染潮即将
2 演唱会突发重大枪击案,已致20多人死伤枪手
3 辉瑞好过莫德纳?专家称可乐&百事
4 加拿大教授抓到学生作弊,却被学生逼到公开
5 中国历史上唯一女状元 才貌双全 却沦为男人

48小时新闻排行榜
1 周知!Costco传来了好消息
2 变种难缠 莫德纳示警: “新一波感染潮即将
3 "想吃中餐 滚回中国!" 加拿大白人男子怒吼
4 当心!加国驻华使馆紧急提醒:这样做会被拒
5 演唱会突发重大枪击案,已致20多人死伤枪手
6 BBC女主播打完AZ疫苗头疼 血栓重症 一周后
7 震惊世界!215名加拿大儿童被恶魔学校埋入
8 牛津疫苗周一到期!加拿大:接着打,延长一
9 毁三观 湖北1家3口惊世乱伦? 网友喊警方快
10 奇葩!无视警告 女司机把车开上列治文这地


最新专稿 更多>>
1 越南惊现新变种,比印度变种更可怕 专家:赶
2 演唱会突发重大枪击案,已致20多人死伤枪手
3 变种难缠 莫德纳示警: “新一波感染潮即将
4 中国历史上唯一女状元 才貌双全 却沦为男人
5 辉瑞好过莫德纳?专家称可乐&百事
6 加拿大空军上校,白天是王牌军官,夜晚却是
7 牛津疫苗周一到期!加拿大:接着打,延长一
8 当心!加国驻华使馆紧急提醒:这样做会被拒
9 震惊世界!215名加拿大儿童被恶魔学校埋入
10 好消息!BC省缩短两剂接种时间 8周后打第二
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.