温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
重磅!感染新冠后可能终身免疫!AZ血栓也能解决
www.bcbay.com | 2021-05-27 15:56:24  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)乔一综合报道:自新冠疫情传播以来,不少关于感染病毒的患者康复后再次感染的案例曝出,令人怀疑即使感染过病毒也面临着极大的再次染疫的风险。但最新研究发现,曾感染新冠肺炎的患者,即使仅有轻微症状,也可能终身免疫。

这项研究成果由圣路易华盛顿大学医学院发表于知名的《自然》期刊,研究人员在报告中指出,过去所谓“免疫力维持不久”的研究为“数据解读错误”。

图片

报告显示,77名试验参与者在感染新冠肺炎后,每三个月进行血液采样;77名参与者中的18人,在染疫后七至八个月后进行骨髓采样;而其中5人在四个月后则接受第二次骨髓采样。

抗体在病患康复后前几个月快速下降,随后数量趋于平缓;但研究人员也发现在15个骨髓样本中,存在制造抗体的细胞。而且在四个月后的5个追踪样本中,细胞仍存在。

研究人员表示,这些细胞为“长生型血浆细胞”,静止于骨髓中制造低浓度的抗体,输送至血液中防范病毒。

image.png

病理学与免疫学副教授Ali Ellebedy表示,去年曾有报道指出染疫后抗体快速消失,媒体将其解读为免疫力不持久。事实上,这是误解了数据。

他解释称,急性感染后抗体浓度下降非常正常,但不会归零,而是趋于平缓。研究发现,患者出现症状11个月后,仍有制造抗体的细胞。

“这些细胞将在患者未来的生命中,持续存活并且制造抗体,这就是长期免疫的有力证据。”

研究人员还推测,无症状患者可能也具备长期免疫力;不过,目前还不确定重症患者染病后会否有同样长期的免疫力。

图片

华盛顿大学研究团队呼吁,医学界可将同样研究方法套用于中等与重症患者;同时,该团队也已着手研究新冠疫苗能否制造长期存活产生抗体的细胞。

此外,针对阿斯利康疫苗(AstraZeneca)及强生新冠病毒(SARS-CoV-2)疫苗引发血栓问题的研究近日也传来了好消息。

5月26日,德国法兰克福大学研究团队宣称找到AZ疫苗引发罕见血栓的原因,并称只要对疫苗作出修改,可以解决问题。

图片

研究团队指出,AZ疫苗引起血栓问题是由于使用的腺病毒载体技术出现了罕见副作用。腺病毒会把新冠病毒的棘蛋白DNA基因序列,送进人体的细胞核,刺激人体细胞使用并制造棘蛋白。

但是,在某些情况下,制造出来的棘蛋白会在细胞核内被剪接或分裂,成为突变的蛋白质。这些蛋白质在释放出血液后,会在罕见的情况下影响红血球,从而造成血栓。机率大约是十万分之一。

图片

团队指出,只要药厂能改变棘蛋白的基因序列编码,防止分裂反应,便可解决此问题。团队称他们已有相关的数据,可以进行协助。

法兰克福大学团队已把相关研究上载至平台Research Square,并已向德国政府的保罗艾尔立希研究所(Paul Ehrlich Institute)提交实验结果。

不过,目前团队尚未与阿斯利康取得联系,但表示很乐意提供谘询。


   0

24小时新闻排行榜
1 又骄傲了!全球重要城市排名 加拿大4城市上
2 CDC公布接种疫苗后感染率 令人焦虑的问题来
3 每家庭最多5000元!联邦推出新补助计划
4 扒一扒!加拿大公务员工资是多少?最高年薪
5 狗血:温哥华两华女网上吵架十几年 法庭拔

48小时新闻排行榜
1 Costco宣布停售这些华人最爱商品!哀嚎:爷
2 中国大学学生教室上演活春宫 视频曝光 不堪
3 又骄傲了!全球重要城市排名 加拿大4城市上
4 CDC公布接种疫苗后感染率 令人焦虑的问题来
5 美CDC公布最新数据:过亿接种疫苗者感染率
6 加拿大可能成为世界上第一个不使用现金的国
7 重磅:卑诗即刻解封、恢复堂食!4阶段重启
8 加拿大军官号召士兵不要接种新冠疫苗 结果
9 这群人打疫苗或无效!美最高级旅行警告:别
10 总统、总理、国防部长全被捕,这个国家怎么


最新专稿 更多>>
1 加拿大印度变种激增6倍!专家:第四波已在
2 何时才能想回国就回国?国际航运协会一锤定
3 直播:BC省新冠疫情通报会(5月27日)
4 莫名给的折扣要当心!大温租赁骗局
5 “地球今夜不快乐”抑郁症专栏第5夜:老司
6 暂停与中国合作 阿省大学开加国先例
7 加拿大将于6月开始加快接种第二剂新冠疫苗
8 探店列治文小酒馆,解锁记忆中的路边摊、烧
9 重磅:卑诗即刻解封、恢复堂食!4阶段重启
10 莫德纳宣布:疫苗对青少年100%有效,7月有望
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.