温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
5年60万美元 佛奇招认资助武汉研究所病毒研究
www.bcbay.com | 2021-05-27 11:46:32  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国总统拜登的首席医疗顾问佛奇(Anthony Fauci),25日出席国会听证会时坦承美国国家卫生研究所(NIH)透过非营利组织“生态卫生联盟”,5年内提供60万美元的赞助给武汉病毒研究所。不过,目前NIH已停止此一资助。另一方面,拜登26日谈到新冠病毒起源时,指出将展开调查厘清新冠病毒是来自实验室或动物身上。

“全国广播公司商业频道”(CNBC)26日报道,随着佛奇一转先前否认NIH有捐款,坦言5年赞助60万给武汉病毒研究所进行研究后,共和党议员哗然并要求佛奇下台以示负责。

不过,佛奇否认这笔捐款专用于冠状病毒“功能扩增”(gain of function research)的研究。CNBC指出,针对病毒“功能扩增”进行研究,是为了了解冠状病毒感染人类的可能性;不过,这类研究会让SARS等病毒传染性大增,更埋下意外流出、引爆流行的风险,而引发研究伦理的争议。

26日的参议院听证会上,参议员肯尼迪(John Kennedy)质疑佛奇过于信赖武和病毒研究所;他问道,“你怎么知道他们没骗你?”。佛奇坦承,无法保证受助者不欺瞒,美方一开始的赞助条件,限制在研究冠状病毒如何从蝙蝠传播至人类,以了解2000年流行的SARS爆发原因。

当被问及北京政府是否会介入武汉病毒研究所,佛奇表示对共党了解不足,无法诠释政府与科学家的互动。当肯尼迪暗示世界卫生组织(WHO)因为大陆经援之故,早已变成“中国卫生组织”,佛奇回应不清楚北京对WHO的影响力。

随着佛奇坦言赞助,众议院提案要求政府解聘佛奇。共和党议员认为,在大流行初期佛奇的确扮演关键指导角色;但近日佛奇针对口罩的论点,有误导美国民众之嫌,更显示他已远离民众太久,佛奇应立即下台。

另一方面,拜登于26日宣布针对新冠肺炎大流行的两种假设,进行更深入的情报审查,以厘清就是新冠病毒是来自实验室还是动物。目前,国家情报总监认为这两种的可能性类似。

拜登表示,今年稍早已责成情报界,提供新冠病毒起源的研究分析报告,内容包括到底是因为人类与动物接触而引发疫情,还是实验室外流。目前,美情报界已针对两种状况进行讨论,不过还没有明确结论。至于联邦卫生官员,则认为较可能来自于动物,但不排出实验室流出。

   0
相关新闻
不妙:安省感染这种变种病毒案例暴涨近6倍卑诗新增确诊250例 自去年10月29日以来最低
加拿大将于6月开始加快接种第二剂新冠疫苗这群人打疫苗或无效!美最高级旅行警告:别
直播:卑诗省宣布重启计划美国发布最高级旅行警告:建议国民不要去…
好消息!加拿大接种率已超过50%!BC疾控中心:再有16班航机出现新冠病毒
列治文本月11至17日录得99宗新冠肺炎确诊个改口!免疫委员会建议:第二针注射同款疫苗

24小时新闻排行榜
1 又骄傲了!全球重要城市排名 加拿大4城市上
2 CDC公布接种疫苗后感染率 令人焦虑的问题来
3 加拿大将于6月开始加快接种第二剂新冠疫苗
4 卑诗新增确诊250例 自去年10月29日以来最低
5 狗血:温哥华两华女网上吵架十几年 法庭拔

48小时新闻排行榜
1 Costco宣布停售这些华人最爱商品!哀嚎:爷
2 中国大学学生教室上演活春宫 视频曝光 不堪
3 又骄傲了!全球重要城市排名 加拿大4城市上
4 CDC公布接种疫苗后感染率 令人焦虑的问题来
5 美CDC公布最新数据:过亿接种疫苗者感染率
6 加拿大可能成为世界上第一个不使用现金的国
7 重磅:卑诗即刻解封、恢复堂食!4阶段重启
8 加拿大军官号召士兵不要接种新冠疫苗 结果
9 这群人打疫苗或无效!美最高级旅行警告:别
10 总统、总理、国防部长全被捕,这个国家怎么


最新专稿 更多>>
1 莫名给的折扣要当心!大温租赁骗局
2 “地球今夜不快乐”抑郁症专栏第5夜:老司
3 暂停与中国合作 阿省大学开加国先例
4 加拿大将于6月开始加快接种第二剂新冠疫苗
5 探店列治文小酒馆,解锁记忆中的路边摊、烧
6 重磅:卑诗即刻解封、恢复堂食!4阶段重启
7 莫德纳宣布:疫苗对青少年100%有效,7月有望
8 加拿大谴责劫机事件 白俄宣布关闭驻加使馆
9 直播:卑诗省宣布重启计划
10 突发:加航飞中国航班每周翻番,票价超低1
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.