温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大65岁女性打完第二针疫苗后感染新冠去世
www.bcbay.com | 2021-05-22 10:27:36  Vanfun温房 | 0条评论 | 查看/发表评论

新冠疫苗对新冠疫情的控制有目共睹,疫苗接种率高的英国、以色列、美国,每日新增确诊人数都比峰值时下降了90%以上,第一针疫苗在部分国家能让住院率、重症率同样下降90%以上。

第一针都有如此好的效果,那么打完第二针,相当于穿上金钟罩铁布衫了?保护力度的确会很强,但是悲剧却还是会发生:

就在前两天,加拿大传来一个令人心碎的消息 —— 曼尼托巴省报告了首例打完第二针新冠疫苗后死亡的病例。

死亡病例是一位65岁的女性,在一周之前刚刚打完第二针疫苗,却在几天后感染新冠并且迅速恶化惨死。尽管第二针疫苗的效力还没有显现,但在全国首次出现这个状况,还是让人感到揪心。

可能因为害怕民众对疫苗产生不信任,曼尼托巴省府并没有告知这名女性打的是辉瑞、莫得纳还是阿斯利康疫苗。

此外,曼尼托巴政府、卫生厅也没有公布这名女子的死亡是否和变种病毒有关,公众能获取到的信息非常有限,只是敦促民众“至少在打完第一针疫苗后的3周内,还是不要安排任何不必要的旅行和聚会。”

好在曼尼托巴省总体的第二针效果还是比较好的:总计有81233省民接种了2针疫苗,其中有107人确诊新冠,10人入院,1人死亡。2针疫苗后的再次确诊率只有0.13%左右。

曼尼托巴省府:极其罕见的事件,公众无需恐慌

在出现了打完第二针疫苗后感染新冠致死的病例后,曼尼托巴省府立刻出面安抚民众:就像打阿斯利康、强生疫苗引发血栓那样,打完两针疫苗后还确诊致死的病例极其罕见,在全球范围内大概也就是十万分之一的概率。

省府声明还表示:“在疫苗刚刚诞生的时候,所有人都知道保护效力不可能是100%。突破感染的概率是有的、重症、甚至死亡的概率也是有的,但微乎其微。打疫苗,一定比不打要好。”

省府一位发言人还表示:“我们评判疫苗的时候,如果在打完之后14天内感染,都不能算作突破感染,因为疫苗打完后产生抗体平均要2周时间。”

所以,这名65岁的女性再次确诊新冠时,能理解为“只是接种完了第一针疫苗”。考虑到第一针的保护力度以及年龄,这起悲剧并不能成为质疑疫苗的理由。

打完两针疫苗却惨死,这起事件热度最高

发生在5月初的一起事件,是热度最高的“打完两针疫苗,却确诊新冠死亡”的新闻。5月3日,美国传染病专家Rajendra Kapila在打完2针疫苗后前往印度,却不幸感染新冠死亡。

人们对此议论纷纷,有人质疑辉瑞疫苗的效果、有人则直言是印度变种病毒太强、也有人指出是Kapila教授年过8旬,本身抵抗力也比较弱,同样属于极其罕见的状况,不应被过度强调。

况且,辉瑞公司此前已经表示,65岁以上的人打完2针疫苗后的保护力度在94%左右。哪怕是99.9%都不能确保不再确诊新冠,更何况94%?

截止到5月,加拿大有53人打完第一针疫苗后死亡

打完第二针疫苗后确诊死亡的案例极其罕见,那么打完第一针疫苗后死亡呢?截止到5月初,加拿大总计有53人打完第一针疫苗后死亡,其中48人的年龄超过80岁,老年人身体机能衰退是最主要的原因。

值得一提的是,这些再次确诊新冠的加拿大人,普遍是在接种第一针疫苗的2周内,也就是抗体还没有完全角成的时候。这些数据,同样能给民众打疫苗的信心。

BC省在4月份的时候也发布过数据:打完第一针疫苗后,两周内再次确诊的人占总人数的0.14%,其中有18人死亡。还有一点需要知道的事,有不少打完疫苗后再次确诊的人是因为忽视了个人保护,认为自己已经可以免疫病毒。

疫苗是一定有用的,但打完一定不能认为万事大吉

所以,如何理性看待打疫苗?很简单的总结就是:疫苗是一定有用的,不要过于以小见大,看到打完疫苗后确诊、死亡的报道就对疫苗失去信心。

但,打完疫苗,一定不能认为万事大吉。防护是一定要做的、社交距离是一定要保持的。在全民没有达到群体免疫时,说走就走的旅行是一定不能有的!

当加拿大全民普及第二针疫苗时,可以是解封的开始。想脱掉口罩?起码得在全民普及第二针疫苗,并且产生完抗体吧?保守来看,摘口罩不会发生在今年秋天之前。

在对抗新冠疫情时,抵抗诱惑的能力也是要有的。比如:欧盟宣布疫苗护照最快在7月1日生效,潜台词是 —— 欢迎打完疫苗的游客来欧洲旅行,不用隔离哦。

欧盟除了认可辉瑞、莫德纳疫苗外,还认可阿斯利康、强生、包括中国的国药疫苗。如果是不能打疫苗的孩子?只要出示72小时内的阴性证明,也可以和家人免隔离游欧洲!

不过,不要完全把疫苗护照当成旅行护照,因为欧洲和加拿大之间的个人商务往来很多,拥有疫苗护照相当于是一个通行证,免去隔离的麻烦,让办理事情效率大增。

憋坏了的加拿大人,会“报复性旅行”吗?目前看来概率不小。一方面要鼓励民众打疫苗、一方面要告诉民众不用担心疫苗副作用、不要被罕见的个体案例给打消打疫苗的念头,同时还要告诫民众打完疫苗也不能随便浪……

   0
相关新闻
加拿大疫苗接种数突破2千万 长周末请注意安加拿大宣布继续延长入境隔离措施和旅行限制
最新公布!辉瑞疫苗对印度变种75%有效喜讯:一半加人7到8月可打第二针!解封在即
加拿大将缩短第2针间隔 安省这些人本周可预印度超级变种病毒出现新分支 疑降低疫苗防
新冠病毒实验室泄露有重大旁证? 白宫表态刚刚!加拿大宣布禁飞印度巴基斯坦航班再延
别赴美打疫苗!卫生部:回来要隔离 加拿大疫情明显好转 BC省长报喜:堂食料下周二重

24小时新闻排行榜
1 突发!中国往返加拿大航线大面积取消 涉6大
2 关于护照、旅行证 中国驻加使馆发布重要通
3 喜讯:一半加人7到8月可打第二针!解封在即
4 加拿大最佳城市:温哥华第13 第1名刚宣布解
5 青海7.4云南6.4印尼6.2级地震!火环带下一

48小时新闻排行榜
1 突发!中国往返加拿大航线大面积取消 涉6大
2 关于护照、旅行证 中国驻加使馆发布重要通
3 油价暴涨62.5%!大通胀真来了 加拿大创10年
4 大温风险降低七成!第一针超美国 这省宣布
5 加拿大人苦等第二剂疫苗 一剂效果正在流逝
6 喜讯:一半加人7到8月可打第二针!解封在即
7 数十声枪响!中国男子疯狂开火放倒两名警察
8 “北京城最大的中介头子”走了 年仅50岁
9 接种第一针疫苗后要注意什么 第二针疫苗怎
10 加拿大最佳城市:温哥华第13 第1名刚宣布解


最新专稿 更多>>
1 温哥华走笔,用步履量出人生的厚度与宽度
2 青海7.4云南6.4印尼6.2级地震!火环带下一
3 喜讯:一半加人7到8月可打第二针!解封在即
4 BC即将解封 病例创百日新低 疫苗真实效果公
5 突发!中国往返加拿大航线大面积取消 涉6大
6 刚刚!加拿大宣布禁飞印度巴基斯坦航班再延
7 美国史上最恐怖惨案,918人葬身社会主义天
8 打了疫苗有无抗体?这些人可能没有
9 疫情也有意外收获?来看下温哥华疫情下的中
10 下雨天,怎么能没有炸鸡和啤酒?
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.