温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
印度超级变种病毒出现新分支 疑降低疫苗防护力
www.bcbay.com | 2021-05-21 13:43:23  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

最近台湾疫情再起,已连续一周新增确诊数破百,虽然已验出有英国变种病毒,但尚未闻有印度变种迹象。不过,近日在英国、中国大陆、日本、新加坡都出现印度变种的新分支B.1.617.2,专家认为它可能具有多种特性:1.感染力更强;2.已接种疫苗的民众也会感染;3.儿童更易感染;4.死亡率更高。专家推测,它可能是近期亚洲国家塞席尔、新加坡、越南与日本疫情突然加重的元凶,亚洲国家应特别留意这种超级病毒的输入案例与更严格的防护措施。

根据英国公共卫生局公布的最近数据显示,英国检出印度变种病毒B.1.617的新变异分支B.1.617.2后,发现其感染的病例数已在一周内由520例上升到的1313例。英国疫苗接种和免疫联合委员会副主席、牛津大学哈登教授称,“几乎可以肯定疫苗对防止这种变异病毒的传播不太有效”。而B.1.617.2最早是在印度发现,它很有可能是印度爆发第2波疫情的主要原因之一。

大陆近日在输入确诊案例上也出现一组令专家纳闷的案例,他们是5位从大陆去越南后返国的专家,5人全部确诊,其中1人出现呼吸困难的重症。《长安街知事》官方微博引述广西防疫部门消息称,5名专家感染的是印度变种B.1.617.2,据追查是在隔离宾馆中由印度专家传染给宾馆服务人员后再感染给大陆专家。

令人起疑的是,这5名大陆专家按目前状况,必定在出国前会先接种2剂疫苗,且确认抗体已经产生后才出国,而且旅途中也依规范做了应有防护措施,返国后的隔离也严格执行。如果是5人其中有人感染,可能还有其他因素影响,但现在5人全部感染,还进一步出现人传人,有可能是变异毒株的传染能力大幅上升,连一般的疫苗与已知的防护措施都挡不住,相当让人忧心。

变种病毒击穿疫苗防护的案例也出现上月一名印度裔美国传染病学专家卡比拉(Rajendra Kapila)身上,他在前往印度探亲前已接种了2剂辉瑞疫苗,并采取严格防护措施,最后还是感染且不治身亡。

至于其他疫苗诸如大陆科兴灭活疫苗与英国阿斯利康(AZ)疫苗,可以从最近引起一些争议的印度洋岛国塞席尔的状况来分析。人口只有9万人的塞席尔已有72.6%的人口接种至少一剂以上的疫苗,有63.9%的人口完全接种疫苗,但近期公布的疫情信息中却发现新增病例中有37%患者已完全接种疫苗,让人怀疑病毒出现疫苗逃逸的比例相当高。

在日本发现的状况更令人忧心。日本官方到5月中的统计数字显示,日本累计确诊66.6万例,累计死亡1.1万例。其中东京都和大坂最为严重,已宣布进入紧急状态,死亡率也有突然升高的现象。以5月5日当天为例,大坂每百万人死亡率达19.6人,高于印度的15.5人、墨西哥的16.2人,以及美国的14.5人。大坂的医院床位因而告急,重症病床的使用率高达99%,甚至有18人因未能及时住院治疗而去世。

而从台湾的情况来看,近期连日都有200至300例确诊,已出现3例死亡,较先前的死亡率也高了很多。此外,在新加坡的研究显示,印度病变种毒株似乎对儿童的影响比较大,在儿童之间很容易传染,因此新加坡宣布从5月19日起各级学校都改为在家上网课。

世卫组织在本月12日针对印度变种病毒株发出警告说,该毒株已蔓延至全球44国,印度的邻国尼泊尔上周较前一周确诊病例增加137%,老挝一个月内确诊病例增加200多倍,泰国近期新增的病例中有98%全部都是印度变种病毒株。至于中国最初在浙江发现印度变种毒株之后,现在该毒株也出现在广西、重庆、安徽等地。按此情况推测,毒株输入台湾也是迟早的事,或甚至可能是“已经发生却尚未发现”的事。

尤其是印度变种病毒可能出现疫苗逃逸,或穿透现有防护措施的问题,更让人防不胜防。现在针对印度变种的研究还不够多,如果戴口罩、护目镜、防护服和手套加核酸检测等措施都防不住这种病毒,那才真正是大难临头的最严重挑战。

   0
相关新闻
加拿大批准莫德纳加强针 欧洲6国却紧急叫停全加病例暴增9省大反弹 卫生官警告将再次封
全球首例,以色列举行变种病毒演习全球首款吸入式新冠疫苗亮相受瞩
警惕!卑诗两日增23死 近一周突破病例已占谭德塞:上周欧洲近200万确诊病例 创单周新
加拿大中国留学生遭学校驱逐!只因拒打疫苗网红张文宏现身解读疫苗是否能制止新冠病毒
莫德纳加强剂加拿大获批 儿童有望圣诞节前突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲

24小时新闻排行榜
1 华人喜欢的水果"爆丑闻"!加拿大餐厅暂停使
2 加拿大"路怒"这一幕 让人惊掉了下巴
3 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
4 小心!加拿大Costco出事了:刷卡机被装盗卡
5 反弹:加拿大9省病例激增!这里重进紧急状

48小时新闻排行榜
1 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
2 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
3 华人喜欢的水果"爆丑闻"!加拿大餐厅暂停使
4 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
5 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
6 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
7 加拿大"路怒"这一幕 让人惊掉了下巴
8 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
9 小心!加拿大Costco出事了:刷卡机被装盗卡
10 惨了!加拿大打工者的税率明年要大涨


最新专稿 更多>>
1 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
2 反弹:加拿大9省病例激增!这里重进紧急状
3 中国留学生遭加拿大大学驱逐!怒喷:"这是
4 加美21行业协会联署声明!新鲜蔬果滞港口遭
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
6 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
7 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
8 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
9 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
10 生活在温哥华,我的字典里没有双11
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.