温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
第二针或将混打!专家:混打免疫更强!你信吗?
www.bcbay.com | 2021-05-13 14:02:19  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(bcbay.com)锦晴综合报道:第一针你打了吗?如果打的是牛津阿斯利康,那么恭喜你,第二针很可能要和其他疫苗混打了。不过别担心,专家说了,两针混打“能获得更强的免疫效应”。

不管你信不信,反正我信了。要不还能怎么办呢?专家怎么说,咱就怎么信吧。

下载.jpeg

今日一早传来消息,继阿省、安省等省份叫停牛津阿斯利康疫苗后,又有三省叫停,分别是曼尼托巴省(Manitoba),新斯科舍省(Nova Scotia)、纽芬兰省和拉布拉多省。

这么多省都以明确表态放弃牛津阿斯利康,那么第一针已经接种了这款疫苗的人怎么办呢?难不成第二针改别的?

嗯,你说的对,就是这样。

加拿大公共卫生局首席卫生官谭咏诗医生(Dr. Theresa Tam)昨晚接受CTV采访时就被记者问到了这个问题:是否第一针打了阿斯利康的加拿大人在夏天打第二针时会打另外一种品牌的疫苗?

谭医生是这样回答的:“这是有可能的。而且这样做将非常有帮助,因为考虑到疫苗供应的情况,这样做可以使随后的疫苗管理更容易,也更好预测。”

所以,已经接受了第一针牛津疫苗的小伙伴,请做好准备,你的第二针大概率可能是辉瑞或者莫德纳,就是人们通常所说的“混打”,即接种的第一剂疫苗和第二种不一样。

22_155G4200.jpeg

专家:混打效果更强

在牛津阿斯利康疫苗会引发罕见血栓问题不断出现的情况下,加拿大目前已经展开有关混打疫苗的研究。上周,加拿大国家免疫咨询委员会提出,相比牛津和强生疫苗,更推荐使用mRNA疫苗也就是辉瑞和莫德纳。

这无疑又加强了人们的疑惑和担忧。已经响应政府号召,第一针打了牛津阿斯利康怎么办呢?

谭医生在昨晚的采访中明确表示,牛津阿斯利康疫苗是安全的,任何打了该疫苗的人都已经做了正确的事情,“总体上来看疫苗是安全有效的,加拿大卫生部实质上批准了它们的使用,但是随着全球越来越多的人广泛接种疫苗,就可能开始看到一些罕见的影响。”

此外,她也说:“混打应该是安全的。”之所以作出这样的评论,是基于一项英国研究的初步结果表明,如果一针打辉瑞另外一针打阿斯利康是安全的,不过可能会出现更频繁的轻度副作用。

英国已经在进行对第二针疫苗,不同于第一针疫苗是否安全和是否能够提供足够高保护能力问题的专题研究。

在研究进行过程中,有医学专家表示,有理由相信混打不同种类的疫苗,应该比两次注射同一种疫苗能够给人体提供更高的免疫力,这事两次注射相同的疫苗无法实现的。

从专家角度来解读的话,两针混打似乎还是好事儿,免疫力更强呢。

f5726879c72cae73f9b3b235b7c668b3.jpeg

研究:混打副作用更多

这个初步结果发表在医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)的研究信中,该研究对800名注射辉瑞和阿斯利康疫苗的人进行观察,并与两剂都注射同一种疫苗的人群作比较,发现“混打”人群副作用的反应更为频繁,包括发烧和疲劳等症状。

但是,必须说明这项研究并未对混打疫苗在抵抗新冠病毒有效程度方面,进行测量与评估。也就是说,研究结果没有关于接种两针不同疫苗,免疫效果会否增强。

但谭医生说:“如果有人第一针打了阿斯利康疫苗,初步结果似乎显示再打mRNA疫苗会比较有利。我们希望很快就能得到国家免疫顾问委员会(NACI)的意见,随后会提出我们的建议。”

db774d06518938d088ed2a6e1cb865c8.jpeg

截至目前,加拿大总共有六个省先后宣布第一针停打阿斯利康疫苗,一方面是该疫苗供应不足,另外一方面则是对阿斯利康疫苗有罕见血栓风险,即所谓的疫苗诱导的免疫血栓性血小板减少症(VIIT),发病率在每10万人中有1例到每25万人中有1例之间。

CTV新闻网的健康和医学专家Marla Shapiro博士表示,听到谭医生暗示加拿大不久就会采用“混打”策略之后,她并不感到惊讶,“我认为很有可能会发生这种情况。

f5726879c72cae73f9b3b235b7c668b3.jpeg

目前,安省已经决定将先等候来自英国的混打实验结果,来建立官方对于第二针的建议。“我们给婴儿接种时就用的混合疫苗,并没有安全顾虑。在这次的实验中,我们会仔细监控混用的安全性。”

“两剂方案中的不同疫苗不会彼此直接相互作用,因为疫苗颗粒会在免疫后几天内被免疫系统迅速清除。当你再次注射时,周围没有剩余的疫苗mRNA或疫苗病毒载体。”加拿大麦吉尔大学免疫学教授Jorg Fritz表示,混打应该是安全的,“我认为混用疫苗可以产生更持久的免疫反应。”

但是,为什么就如此肯定混打就能带来更好的免疫效果,具体作用机制科学家们仍正在深入研究。

怎么样?你能接受混打疫苗吗?

   0
相关新闻
市中心隐世小店带来童年美味 厚蛋烧你爱配厉害了!UBC测试新药能对抗所有变种病毒
美军解剖外星人纪录片“真相”被公开 轰动另类日料 寿司手卷即製即食秒速奉客
水果入馔 让你在春寒料峭中享受夏日确诊仅10天!加拿大名校教授猝然离世,年仅
阿省已用牛津阿斯利康做第一剂新冠疫苗为居列治文接种率低 大温鸡肉厂爆疫 29人确诊;
宇宙的尽头,有一座秘密花园男子机场遭枪击身亡 白衣女绝望哀嚎 凶手仍

24小时新闻排行榜
1 一所大学18天内34教授染疫死!女博士诞死婴
2 $575!BC省对跨区旅行者开罚单!这亚裔警官
3 60岁华人大爷在自家后院盖了个这 轰动了
4 美军解剖外星人纪录片“真相”被公开 轰动
5 成都四十九中学生坠亡终于真相大白?监控曝

48小时新闻排行榜
1 一所大学18天内34教授染疫死!女博士诞死婴
2 习近平当岳父?惊爆习明泽丈夫身份 人帅有
3 确诊仅10天!加拿大名校教授猝然离世,年仅
4 美国宣布进入紧急状态!加拿大油价大受影响
5 一幢公寓已有103个变种病例 加拿大这里太可
6 $575!BC省对跨区旅行者开罚单!这亚裔警官
7 野猪跟熊猫打架?这一幕被拍 让人笑翻了
8 60岁华人大爷在自家后院盖了个这 轰动了
9 中国留学生向22岁女孩表白失败 连捅11刀
10 骇人:为拍照两女子站拦水坝中央 结果被冲


最新专稿 更多>>
1 第二针或将混打!专家:混打免疫更强!你信
2 市中心隐世小店带来童年美味 厚蛋烧你爱配
3 加拿大又发钱了!$6岁以下每人最多$1200
4 厉害了!UBC测试新药能对抗所有变种病毒
5 美军解剖外星人纪录片“真相”被公开 轰动
6 另类日料 寿司手卷即製即食秒速奉客
7 水果入馔 让你在春寒料峭中享受夏日
8 确诊仅10天!加拿大名校教授猝然离世,年仅
9 阿省已用牛津阿斯利康做第一剂新冠疫苗为居
10 列治文接种率低 大温鸡肉厂爆疫 29人确诊;
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.