温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
死亡率50% 印度新冠病人康复后竟又染上这种怪病
www.bcbay.com | 2021-05-10 03:04:48  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

尼泊爾面臨和印度一樣嚴峻的疫情,不僅確診病例激增,醫院病床也短缺。圖為加德滿都的火葬場。(美聯社)

温哥华港湾(Bcbay.com)肖潇综合报道:印度疫情仍在肆虐,累计确诊周日(9日)已经突破2200万例,累计死亡超过24万人。单日新增死亡更创出4187人的惨烈记录,全国已连续4天新增超过40万人确诊。

英国《柳叶刀》杂志援引美国华盛顿大学发布的疫情模型预测结果称,到8月1日,印度的新冠死亡病例数将达“惊人的”百万人。

祸不单行的是,最近更有多名医生通报,很多新冠患者在康复之后,竟又罹患罕见的顽疾毛霉菌病(mucormycosis),不仅可导致患者失明,死亡率也高达50%。

不仅如此,凶猛的印度疫情还在迅速波及邻国,并有向全球扩散的迹象。

令人感到心惊的是,印度变种病毒已经在加拿大出现,据《温哥华太阳报》(The Vancouver Sun)报道,卑诗疾控中心最近泄露的两份报告显示,卑诗有高达78%的病例感染的是变种毒株!

不过,报告就没有指出每种变种毒株分别有多少例。

炼狱 印度新冠康复者又染致命疾病

疫情告急,印度宛如人间炼狱。据BBC、今日印度等媒体报道,在印度,越来越多的新冠患者康复后感染致病真菌,患上毛霉菌病失明甚至身亡。

截至目前,仅古吉拉特邦的毛霉菌病感染人数就已突破100人,已经有多名新冠康复者因感染该真菌失明或死亡。

image.png

据BBC报道,周六上午,印度孟买的眼科医生奈尔(Akshay Nair),正等着为一名25岁、刚从新冠中康复的糖尿病女患者动手术。

在手术室里的除了奈尔之外,还有耳鼻喉科专家。他们正将管子插入患者的鼻子,移除感染了“毛霉菌”的组织。

这是一种罕见且危险的真菌感染,通常会影响患者的鼻腔、眼睛、有时甚至会感染脑部。

image.png

在同事完成鼻腔手术之后,奈尔接着还得进行3小时的手术,摘除这位女患者的一只眼睛,“我要把她的眼睛摘除、只有这样才能拯救她的生命”。

BBC指出,毛霉菌病的死亡率高达50%。对免疫力低下的人群,比如糖尿病、癌症、艾滋或者其他免疫系统疾病患者,以及长期使用类固醇等药物的患者尤甚。

医生们相信,新冠康复患者感染毛霉菌病增多可能是新冠重症患者为了救命使用类固醇导致的。说起来真是双刃剑。类固醇会减缓新冠导致的肺部发炎症状,似乎还能帮助减少身体免疫系统过度反应造成的部分伤害。

然而与此同时,服用类固醇也会降低免疫力、促进血糖上升,医生们认为可能就是类固醇的副作用导致了毛霉菌病案例的出现。

奈尔说:“要知道糖尿病就会降低身体的免疫力,而用来帮助对抗新冠的类固醇更是火上加油”。

image.png

孟买是印度当前疫情最严重的地区之一,奈尔表示,光是4月他就看到有大约40位新冠康复患者感染毛霉菌病,其中有不少是糖尿病患者,其中11人必须将一只眼睛移除。

孟买锡安医院(Sion Hospital)的耳鼻喉科主治医生普拉杜(Renuka Bradoo)也指出,在过去两个月院内通报24起毛霉菌病例,其中11人眼睛被摘除、6人死亡。

普拉杜告诉BBC记者:“我们目前每周都能看到2到3起这样的案例,这简直就是疫情大流行期间的噩梦”。

柳叶刀:印度新冠死亡病例8月将达百万

权威的《柳叶刀》杂志8日援引华盛顿大学卫生统计评估研究所发布的疫情模型预测结果报道说,到8月1日,印度新冠死亡病例数将达“惊人的”百万例。

这一著名的国际医学杂志表示,印度必须在疫情肆虐时重新调整其应对措施,并呼吁印度采取双管齐下的策略抗击疫情,即加快接种疫苗和阻断病毒的传播。

image.png

《柳叶刀》杂志还表示,如若如此,莫迪政府将“对他们自己酿成的国家灾难负责”,并批评莫迪的诸多行为“不可原谅”。

英国广播公司(BBC)29日称,除新德里及孟买等大城市,疫情已蔓延至更多小城市、市镇及乡村,且它们很大程度上出现少报(under-report)的情况。

更加令人揪心的是,世卫组织首席科学家苏米娅•斯瓦米纳坦(Soumya Swaminathan)不久前在接受CNN采访时表示,由于检测能力有限,印度疫情的形势被“严重低估”,印度实际感染人数可能已经达到官方报告数字的20到30倍。

如果按照斯瓦米纳坦所说的20至30倍来计算,那么印度实际的感染人数有可能达到3.5亿至5.3亿!

image.png

毫无疑问,这是一个非常恐怖的数字。

印度疫情外溢,周边国家纷纷告急

印度疫情凶猛并波及邻国,南亚及东南亚地区疫情失控,从北部的尼泊尔到南部的斯里兰卡、马尔代夫都有所波及。

据央视报道,越来越多的印度中上阶层家庭选择到马尔代夫躲避疫情。马尔代夫当地卫生紧急行动部门已发出警告,仅在过去的几天内,该国因感染新冠而住院的人数已增加了三倍

尼泊尔过去3周以来病例激增,且过去两周就有400人死亡,医疗系统已不胜负荷。

孟加拉国8日通报首次检测到印度变异病毒株,政府决定将边界再关闭两周,其中2例肯定是印度变异病毒株,其他4例则极为接近。

image.png

斯里兰卡7日新增近1900例,较上月初增加4倍,25个行政区中已有13个封城。

泰国确诊病例在5周内增加一倍,当局已在多所体育馆、会议中心和酒店建设方舱医院,应付不断增加的病患。

印尼过去一周平均每天新增5000例确诊,政府派出9万名警员和1.1万名军人在全国部署,严格实施防疫措施。

日本疫情也持续升温,全境单日新增逾7000例。日本三次实施的“紧急状态”效果不佳,无法确实减少新增确诊数量,东京都单日新增1121例,创下新高。

疫苗对印度双变异病毒无效?多名医生死于新冠

不少人希望疫苗接种能减缓疫情,但据纽约时报报道,新德里一家医院37名医生3月前接种过两剂疫苗后,仍在最近确诊新冠,这37名医生在医院中负责治疗新冠患者。

5月3日,美国印度裔传染病专家拉贾德拉·卡皮拉(Rajendra Kapila)在印度感染新冠病毒后去世。

他是传染病专家,对新冠病毒有专门研究,去印度之前已经完成了两针辉瑞新冠疫苗注射。由于这一原因,卡皮拉之死受到很大的关注。

image.png

据消息人士透露,卡皮拉生前赴印度北方省(UttarPradesh)加兹阿巴德市(Ghaziabad),照顾生病的岳父,不幸染疫后迅速病逝。他生前曾接种两剂辉瑞疫苗,仍不敌印度变异病毒。

层出不穷的变种病毒,已成为全球抗疫新挑战。世卫首席科学家苏米娅•斯瓦米纳坦就表示,印度的双变种病毒具有一些可增加传播的突变,也有可能会成功避过疫苗或康复者产生的抗体。

   0
相关新闻
二战以来最大的海难,歌诗达邮轮触礁世卫呼吁:美加应先让出疫苗给他国 再给孩
加国33岁华裔美女医生被捕:涉嫌诈骗政府$给不给孩子打?15岁男孩接种辉瑞两天后死亡
中国历史上第一个吃“火锅”的人在温哥华打新冠疫苗的前前后后
疫苗护照即将推出?加国部长出来证实泄密!BCCDC隐瞒疫情详情:这里阳性率超20
盖茨离婚被曝不欢而散!她为全家人包下小岛加币暴涨!兑人民币破¥5.3 预测:明年加息
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 趁房价飙涨出售获利 怎料一脚踏空变无家可
2 世卫呼吁:美加应先让出疫苗给他国 再给孩
3 有人问张铁林 加入英国国籍 宣誓时你有啥感
4 华人姐姐温哥华考驾照给考官塞红包 结果哭
5 欧洲心脏病学会警告:鱼油竟有这个可怕的副

48小时新闻排行榜
1 加国33岁华裔美女医生被捕:涉嫌诈骗政府$
2 盖茨婚后与前女友度假豪宅曝光 134平租金6
3 趁房价飙涨出售获利 怎料一脚踏空变无家可
4 给不给孩子打?15岁男孩接种辉瑞两天后死亡
5 闹僵了!特鲁多刚刚狂怼:搞人身攻击没用
6 购中国8千万口罩不达标 这家公司遭加拿大索
7 98岁杨振宁同意嫩妻改嫁 遗嘱分配曝光令人
8 世卫呼吁:美加应先让出疫苗给他国 再给孩
9 牛津接种者又爆罕见神经恶疾 BC做出惊人决
10 菲利普亲王死因得到最后确认 意料之外情理


最新专稿 更多>>
1 死亡率50% 印度新冠病人康复后竟又染上这种
2 二战以来最大的海难,歌诗达邮轮触礁
3 世卫呼吁:美加应先让出疫苗给他国 再给孩
4 加国33岁华裔美女医生被捕:涉嫌诈骗政府$
5 给不给孩子打?15岁男孩接种辉瑞两天后死亡
6 中国历史上第一个吃“火锅”的人
7 在温哥华打新冠疫苗的前前后后
8 疫苗护照即将推出?加国部长出来证实
9 樱花,温哥华
10 泄密!BCCDC隐瞒疫情详情:这里阳性率超20
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.