温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大今年难实现群体免疫!两大难题解决不了
www.bcbay.com | 2021-05-07 09:05:38  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在接下来的两个月里,加拿大的疫苗供给充足,每周都有上百万人接种COVID-19疫苗。

  有人会觉得,按照这样的疫苗接种速度,加拿大很快就能达到群体免疫,恢复正常的生活。由于缺少感染宿主,新冠病毒将在很大程度上消亡,从而为全国人民提供了间接的保护,甚至是那些没有接种疫苗的人。

image.png

  图源:Global News

  但是,加拿大真的会实现群体免疫吗?

  一直在密切研究最新数据的流行病学专家和数学家表示,可能不会(probably not),至少不会很快实现(at least, not any time soon)。

  专家们强调了一些主要的障碍:COVID-19变种病毒,成年人对疫苗的犹豫,以及数百万儿童无法接种的事实。即使在最佳的情况下,这些障碍也会使群体免疫的阈值(门槛)成为一种很高的标准。实际上来说,群体免疫可能是遥不可及。

  但是,这也不是绝望的理由,并不是说要么群体免疫,要么就疫情爆发不止。

  与那些政客的说辞不同,流行病学专家不会迷恋精确的数字,因为这是很难确定的。他们表示,在实际中,我们越接近这个阈值,就越好,不管这个阈值是多少。随着更多人接种疫苗,生活便会开始恢复到更加正常的状态。

  多伦多大学Dalla Lana公共卫生学院的流行病学专家和数学建模专家Ashleigh Tuite进行了一遍又一遍的计算。对她而言,结果已经相当清楚了。

  她说:“我认为我们很可能无法实现群体免疫。但是,我不认为这是一件糟糕的事情。”

  对于Tuite来说,无法实现群体免疫的原因,与冷酷无情的数学有关。

image.png

  图源:iheartradio.ca

  加拿大480万儿童无法接种疫苗

  群体免疫的阈值是通过由两个主要变量组成的等式计算出来的。一个变量是病毒的可传播性,另一个变量是我们的免疫反应有效性。后者就是疫苗接种和自然感染相结合的结果。

  达到群体免疫所需的人口百分比尚不确定,并且可能会发生变化。在疫情早期,估计值为70%。但最近的估计范围,高达80%,甚至接近90%。

  造成这种情况的最大原因之一,就是COVID-19变种病毒的可传播性,估计要比原始病毒高出50%至60%。仅此一项,就大大提到了群体免疫的门槛。

  更加复杂的是,疫苗接种加上自然感染,都无法提供完美的免疫力。

  而且,对于“疫苗接种者是否会出现无症状感染,并将病毒传播给没有免疫力的人”这个问题,仍然存在疑问。

  相似地,关于“自然感染后所获得的免疫力能持续多久,以及是否能抵抗变种病毒”这个问题,也存在疑问。

  另一个重大的挑战是,即使加卫生部批准了12岁以上儿童接种辉瑞疫苗,加拿大仍然有480万儿童(全国人口的13%)没有资格接种任何疫苗。

  “这对实现群体免疫的任何计划,都产生了巨大的阻碍。”温哥华西蒙·弗雷泽大学(SFU)的数学教授Caroline Colijn说道。

  她说:“我们需要尽快为孩子们接种疫苗。”

  最近,由Colijn教授进行的建模显示,在可以接种10岁以上儿童的情况下,病毒的传播会大大减少。

  实际上,如果10岁至19岁的人群中有70%完全接种疫苗,并且成年人有更高的比例,那么她的模型就会显示,我们会接近群体免疫。

  “我们是否能达到这个门槛,并不是关注点。给这个年龄段的孩子接种疫苗,才是最为重要的。”Colijn教授强调。

  她警告说,除此以外,她的模型还基于了几个乐观的假设:

  1 自然感染后获得的免疫力可以完全防止再次感染,并且不会减弱。

  2 新的变种病毒不会降低疫苗的有效性。

  3 很大比例的成年人选择去接种疫苗。

  很显然,大家可以想象,光是这三点就很难实现。

  加拿大很大比例的成年人对疫苗犹豫

  渥太华大学的流行病学专家Raywat Deonandan说,如果加拿大不对儿童接种疫苗,那么就需要对近100%成年人接种疫苗,才能获得群体免疫。

  “这是不可能的。”他说,“考虑到对疫苗犹豫的加拿大人占有很大比例。”

  “疫苗犹豫是一个障碍。这不是无法克服,而是会成为一个障碍。”

  最近的民调显示,加拿大人对疫苗的热情有所升温,越来越多的人表示,他们会尽快接种疫苗。但是,仍然有大约10%-15%的人一直表示,他们根本不会接种疫苗。

  以美国为例,疫苗犹豫已经被视为群体免疫的主要障碍,并且可能是永久障碍。美国的疫苗推广工作起步很快,但是随着时间的流逝,疫苗的分发速度一直在减缓,疫苗的供应开始超过需求。

  加拿大今年能达到怎样的免疫水平呢?

  安省万锦市企业预测公司Scarsin Corporation的创始人Paul Minshull对此进行了仔细的研究。该公司已经将其详细的建模软件,转去预测疫情发展。

  Scarsin的模型会不断更新最新数据,并结合我们不确定的事情进行假设,例如疫苗对病毒传播的真实有效性,以及加拿大人对疫苗的犹豫程度。

  Scarsin的最新模型预测,到今年10月,所有人都有资格接种两剂疫苗时,加拿大将有2520万人完全接种,这是总人口的66%。

  但是,该模型还对数据进行了下调,以说明一个事实,就是疫苗并不完美,并且接种疫苗的个体可能出现无症状感染,并传播病毒。此外,它还上调了一些数据,增加了一项预计,即没有接种疫苗的人会因自然感染康复后而获得免疫力。

  所有的数据加在一起,公司创始人Minshull说:“加拿大的情况可能是,今年将有58%-64%的人口获得免疫力,远远低于实现群体免疫所需的标准。”

  这样的结果听起来可能会令人感到失望,但Minshull在分析中说:“好消息是,随着越来越多的加拿大人接种疫苗,今年夏天和秋天的疫情会大大改善。”

  参考阅读:

  https://www.cbc.ca/news/health/herd-immunity-threshold-canada-covid-1.6013685https://www.ctvnews.ca/health/coronavirus/canada-may-find-it-challenging-to-reach-herd-immunity-from-covid-19-experts-say-1.5416302

   0
相关新闻
辉瑞第一针仅30%有效率!建议:间隔别超21直播:BC省新冠疫情通报会(5月6日)
华人买机票印度逃回中国 网友呼吁要紧急封美国为什么放弃新冠疫苗专利?背后的考量复
华人已打中国疫苗,还要再加打辉瑞?医生警印度因缺氧造成大批新冠患者死亡 “是犯罪
辉瑞获批准!加拿大12岁以上可以接种疫苗了震惊!新冠专家在印度染疫去世!已打完两剂
为防传染妻女39岁新任爸爸独自隔离 却死在震惊:传染病专家印度染疫去世 已打两针辉

24小时新闻排行榜
1 10年中国签证停用!美国返中又出新政!使馆
2 10年签证暂停用!美国赴中国新规出台
3 加拿大女子拒打疫苗:感染病毒临死留下这样
4 BC曝首例血栓!省长喊话:牛津没了,快来打
5 震惊!卡尔加里大学教授跑步惨遭熊咬死

48小时新闻排行榜
1 10年中国签证停用!美国返中又出新政!使馆
2 华人已打中国疫苗,还要再加打辉瑞?医生警
3 10年签证暂停用!美国赴中国新规出台
4 加拿大女子拒打疫苗:感染病毒临死留下这样
5 BC曝首例血栓!省长喊话:牛津没了,快来打
6 疯抢?温哥华最便宜物业挂牌出售!看到后真
7 震惊!卡尔加里大学教授跑步惨遭熊咬死
8 @温哥华,享受生活 分享生活 有奖征文揭晓
9 惊恐一幕:亚裔父亲被推到痛殴 婴儿车滑走
10 惊人:加拿大有800万人患这种慢性病


最新专稿 更多>>
1 BC租金冻结 哪些房东适用哪些不行
2 从女人到女孩,在静美的皮特河享受1人1舟1
3 BC曝首例血栓!省长喊话:牛津没了,快来打
4 鸡娃教母人设崩塌?虎妈被耶鲁停职!公开呛
5 直播:BC省新冠疫情通报会(5月6日)
6 注意啦!加拿大批准辉瑞疫苗供12至15岁青少
7 满园春色关不住,朱雀戏游梨花间
8 @温哥华,享受生活 分享生活 有奖征文揭晓
9 四大疫苗同时开打 专家终于给出建议哪种更
10 最新:梅琳达提出离婚,她是小三?更多八卦
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.