温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
震惊!新冠专家在印度染疫去世!已打完两剂辉瑞
www.bcbay.com | 2021-05-04 16:55:53  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCBay.com)乔一综合报道:5月3日,美国印度裔传染病专家拉贾德拉·卡比拉(Rajendra Kapila)博士在印度感染新冠后去世。卡比拉博士是对新冠病毒有专门研究的传染病专家,在去印度之前已经完成两剂新冠疫苗注射。他的离世引起外界关注,关于疫苗对变种病毒的效力问题也再次被推上舆论焦点。

image.png

据透露,现年83岁的卡比拉博士此次从美国回到印度北方邦的加济阿巴德,是为了照顾年老的岳父。他在出发之前,已经接种了两剂辉瑞新冠疫苗。然而,他很快就感染了印度新冠变种病毒,之后不幸离世。

美国HIV/AIDS总统顾问委员会成员罗伯特·施瓦茨(Robert A. Schwartz)在美国当地时间5月3日上午首次对外透露了卡比拉去世的消息。据悉,两人是多年的好友,曾经共同发表过多篇论文。

图片

卡比拉是一名传染病专家,在美国新泽西医科及牙医大学医院工作了20余年。他曾经参与创建美国新泽西州传染病学会,获得过新泽西医科及牙医大学杰出教学奖。新冠疫情开始后,卡皮拉也进行了很多研究,并在去年6月做过有关利用抗体治疗新冠肺炎的演讲。

图片

卡皮拉去世的消息传开后,引起舆论震惊的同时,人们的质疑声也随之而来:接种两剂辉瑞疫苗的死于新冠肺炎吗?

据Ruby Bansal医生表示,她亲自参与了卡比拉染疫后的护理工作,他的RT-PCR检测COVID-19呈阳性反应,并在德里的Shanti Mukand医院停止了呼吸。

而另一位名为“黄金之心”的网友在Twitter爆料称,卡比拉已经83岁高龄且是糖尿病和心脏病患者。他在印度与病毒接触并住院,但从未获得过辅助呼吸支持。他已经出院并在家中康复,最终死于心脏骤停。

目前,官方还未发布有关卡比拉死亡原因的任何信息。

图片

如果卡比拉确认死于新冠肺炎,难道就证明了接种两剂疫苗形同虚设?

据Techarp的文章分析称,卡比拉的死亡表明,现行疫苗可能无法有效对抗新的印度双突变变种毒株。但这绝不意味着疫苗对病毒是没有效力的。

面对印度双突变变种的横行肆虐,分析认为,人们有必要清楚认识有关疫苗的5个事实:

事实1:疫苗接种后可能会发生突破性感染

完全接种疫苗的人仍然会感染病毒是合理的,被称为“突破性感染”。因为疫苗不能直接保护人体不受感染,而是“训练”和“教会”免疫系统与病毒作斗争。

突破性感染会持续发生,直到人们获得“畜群免疫”为止。而防止突破性感染的最好办法就是迅速为所有人接种疫苗。

图片

事实2:我们仍对印度变种知之甚少

新的印度变种称为B.1.617-具有两个关键突变,这些突变会影响它用于附着在我们细胞上的刺突蛋白(Spike Protein)。

目前,我们对印度变种了解的还远远不够,包括这些突变是否会“绕过”当前疫苗提供的“免疫保护”,以及突变毒株是否更具危险性和传染性也还没有定论。

事实3:突变可能降低疫苗效力

大多数新冠疫苗是通过教免疫系统如何识别真正的SARS-CoV-2病毒的刺突蛋白并产生抗体来发挥作用。

但是,突变会改变刺突蛋白的形状和外观,从而逃避免疫系统的识别和保护。刺突蛋白的显著变化也可能阻止针对原始变体产生的抗体与新变体结合。

事实4:突变随着感染而增加

SARS-CoV-2是一种RNA病毒,每次感染都会自然突变。在超过1.5亿个病例的情况下,看到如此多的重大突变也就不足为奇了。

只要有人不断感染,就会有越来越多的突变和新的变异产生。这就是为什么要通过封锁和大规模疫苗接种来打破感染链的原因。

图片

事实5:突变不一定会增加毒性

突变是随机发生的,但自然选择会偏向于传播性更强但毒性较低的病毒。成功的病毒是一种具有高度传染性的病毒,但不会杀死其宿主,至少不会太快。

例如,快速杀死其宿主的埃博拉等致命性极强的病毒将无法成功传播,因为它不太可能感染其他宿主。

综上所述,虽然印度变种来势凶猛,但也不必恐慌。做好必要防疫,降低传染率,接种疫苗则是当务之急。


   0
相关新闻
为防传染妻女39岁新任爸爸独自隔离 却死在震惊:传染病专家印度染疫去世 已打两针辉
可怕:5000多名旅行者抵加后确诊新冠病毒印度疫情惨烈 中国商人花3倍机票钱逃命
为加拿大老年人提供安全而有尊严的退休生活BC省长与社区领袖携手共促全民登记接种疫苗
最新!加拿大第一针疫苗数据:1%人感染中5直播:BC省新冠疫情通报会(5月3日)
癌症手术被三度取消 她与丈夫牵手中离世展开疫苗接种四个月后,美国的疫情怎样了?

24小时新闻排行榜
1 最新!加拿大第一针疫苗数据:1%人感染中5
2 盖茨夫妇早已分居?梅琳达称出现无法挽回的
3 震惊:传染病专家印度染疫去世 已打两针辉
4 比尔·盖茨离婚!梅琳达或成全球最富女人?
5 宣布离婚后 盖茨首度现身了?独自一人做这

48小时新闻排行榜
1 展开疫苗接种四个月后,美国的疫情怎样了?
2 最新!加拿大第一针疫苗数据:1%人感染中5
3 盖茨夫妇早已分居?梅琳达称出现无法挽回的
4 他们拿阳性报告入境,不需要隔离了 专家:
5 震惊:传染病专家印度染疫去世 已打两针辉
6 比尔·盖茨离婚!梅琳达或成全球最富女人?
7 第一针新冠病毒疫苗的保护能力其实挺高
8 宣布离婚后 盖茨首度现身了?独自一人做这
9 危险:370万儿童确诊291人死,6岁亚裔女孩
10 女子被它咬一口,20分钟后窒息死亡


最新专稿 更多>>
1 最快下周!FDA将批准辉瑞青少年疫苗
2 大温4月地产销量暴增343% 地产局主席:拐点
3 中国最贵离婚案把华人变加拿大第三富豪
4 生活在温哥华 乐在后花园的春耕里
5 加拿大官宣:疫苗护照要来了,疫情要稳了?
6 最新!加拿大第一针疫苗数据:1%人感染中5
7 比尔·盖茨离婚!梅琳达或成全球最富女人?
8 本拿比又增加物业税!今年每户要多缴那么多
9 警告:致他人感染新冠身亡可被控杀人,判终身
10 直播:BC省新冠疫情通报会(5月3日)
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.