温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
UBC大学全球首次揭开英国变体毒株面纱 这是关键
www.bcbay.com | 2021-05-04 10:03:55  明报新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

卑诗大学研究员揭示N501Y棘状蛋白突变体(蓝色部分)的结构,红色为两个ACE2迂婩。(UBC图片)

卑诗大学(UBC)研究员团队昨日在全球首次揭开变种新冠病毒B.1.1.7(英国首发现)其中关键的突变部分的“面纱”,显示其入侵人类细胞表面的分子结构影像,研究分析亦指虽然该突变加强其传染性,但没有增强病毒对抗现存疫苗的能力。

卑大指,该图像是以接近原子的解像度摄得,并为探究B.1.1.7为何更具传染能力及在本国出现愈来愈多个案,提供重要的见解。

图像并且可支持大量现有数据,显示现存的疫苗在防止英国变种毒株传播个案上,仍可维持其效力防止出现轻微至严重病情。

卑大资料指,新冠病毒会不停发生突变,而属乖碢注变种的B.1.1.7早于去年12月中,首次汇报到世界卫生组织,它有很多不寻常的突变之处,当中科学家最感趣的部分是一个于其棘状蛋白(spike protein)上,名为“N501Y”的突变体。

新冠病毒是透过棘状蛋白来入侵人类细胞。

卑大研究员是次捕捉到N501Y突变体,首次揭示出其结构,并发现病毒因那突变而来的改变属局部性。N501Y亦是唯一一种处于B.1.1.7会连接到人类细胞ACE2迂婩那棘状蛋白上的突变体。

ACE2迂婩是在人类细胞表面的一种žJ,也是新冠病毒SARS-CoV-2入侵人体的“闸口”。

是次研究以UBC医学院的生物化学和分子生物学教授Sriram Subramaniam为首,他指,该突变的确可加强新冠病毒黏住人类ACE2迂婩和继而入侵细胞的能力,但它未能给病毒提供额外保护去对抗现存的疫苗。

他表示,是次研究分析显示,即使N501Y突变体能够更易黏住和进入人类细胞,但它仍可被抗体中和,现存的疫苗所产生的抗体能阻止未突变的病毒进入人类细胞,“这是很重要的观察,并且支持现有大量的证据指,由现存疫苗引发我们免疫系统产生的大部分抗体,很有可能仍有效保护我们去对付B.1.1.7变种病毒。”

研究员指,新冠病毒SARS-CoV-2比大头针小10万倍,在一般光学显微镜下看不到,而在病毒表面上那些蛋白则更加小。

为能看到病毒和蛋白的仔细形状,研究员使用了低温电子显微镜,一部可高达12尺高的仪器,其成像技术是透过超低温下以电子束来视化组织和细胞的形状,其超低温是达到液化氮的温度。

卑大研究员指目前亦在检视其他变种病毒,包括P.1(巴西)、B.1.351(南非)和B1.617(印度)等,了解它们的突变有否改变抗体中和的能力,以及病毒黏住ACE2迂婩上发生的改变。


   0

24小时新闻排行榜
1 展开疫苗接种四个月后,美国的疫情怎样了?
2 最新!加拿大第一针疫苗数据:1%人感染中5
3 盖茨夫妇早已分居?梅琳达称出现无法挽回的
4 比尔·盖茨离婚!梅琳达或成全球最富女人?
5 癌症手术被三度取消 她与丈夫牵手中离世

48小时新闻排行榜
1 展开疫苗接种四个月后,美国的疫情怎样了?
2 最新!加拿大第一针疫苗数据:1%人感染中5
3 他们拿阳性报告入境,不需要隔离了 专家:
4 盖茨夫妇早已分居?梅琳达称出现无法挽回的
5 第一针新冠病毒疫苗的保护能力其实挺高
6 比尔·盖茨离婚!梅琳达或成全球最富女人?
7 危险:370万儿童确诊291人死,6岁亚裔女孩
8 加拿大卫生部长:推疫苗护照,接种者可出国
9 药房接种阿斯利康疫苗者 若接到通知 请不要
10 癌症手术被三度取消 她与丈夫牵手中离世


最新专稿 更多>>
1 生活在温哥华 乐在后花园的春耕里
2 加拿大官宣:疫苗护照要来了,疫情要稳了?
3 最新!加拿大第一针疫苗数据:1%人感染中5
4 比尔·盖茨离婚!梅琳达或成全球最富女人?
5 本拿比又增加物业税!今年每户要多缴那么多
6 警告:致他人感染新冠身亡可被控杀人,判终身
7 直播:BC省新冠疫情通报会(5月3日)
8 他们拿阳性报告入境,不需要隔离了 专家:
9 危险:370万儿童确诊291人死,6岁亚裔女孩
10 10年后,那个全美最恶毒女人,再次“重出江
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.