温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
强生疫苗证可抗变种 只需打一剂更具弹性
www.bcbay.com | 2021-05-04 05:57:43  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

暂停接种强生疫苗意指甚麽?未来开绿灯后能安心接种吗?星报

  美国巴尔的摩Emergent BioSolutions疫苗厂生产的强生公司(Johnson&Johnson)新冠疫苗发现质量有问题,因此加拿大暂停了收到30万强生疫苗的分发工作。

  对于这次强生疫苗的“暂停键”究竟代表甚麽意义呢?民众未来还能放心地接种强生疫苗吗?《Global News》访问了专家进行释疑。

  问:此次审查会令民众犹豫接种疫苗吗?

  答:加拿大卫生部在声明中没有给出何时完成这批疫苗审查的时间表。卫生部称正在与强生旗下的扬森公司(Janssen)和美国食品药物局一起审查该批疫苗,只有在满意其产品达标后,才可以发出这些疫苗。

  多伦多大学生物伦理学家鲍曼(Kerry Bowman)称,卫生部撤回疫苗的消息可能会让民众对接种此疫苗出现犹豫。他说,有民众接种阿斯利康或强生疫苗后,出现了罕见的不良事件(包括凝血),即使卫生专家强调此类事件极为罕见,但仍加剧了民众对接种疫苗的犹豫。“有人会将接种这些疫苗视为可能出现潜在问题,认为这是个麻烦;但也有人会认为卫生部暂停接种疫苗,进一步检查疫苗的切实有效性,是正在保护民众。”

  问:强生疫苗效果究竟如何呢?

  答:1月下旬,强生公司的3期试验结果表明,注射该疫苗后,因感染新冠病毒而导致的严重后果可降低85%,甚至阻止了100%的病毒相关住院或死亡个案。

  强生疫苗在美国进行的4周试验后,其预防病毒感染的有效率为72%,其他全球试验结果平均为66%,其中包括更具传播性的南非变种病毒测试结果。无论是年长者或是年轻人,其测试结果没有差异。相比之下,辉瑞和莫德纳分别在其试验中均具有95%的功效,不过它们的数据都只针对原始病毒株进行测试,并未对变种病毒株进行测试。

  虽然强生疫苗不见得是最有效预防的一种,但该疫苗相对于其他疫苗仍具有很大优势,因为它易于运输,只需将其保存在2度至8度的冰箱中即可;可保存至少3个月。此外,强生疫苗属于腺病毒载体疫苗,可以较好地调节它的免疫原性,接种一剂就能刺激较强的免疫反应,不需要打第二剂。而辉瑞、莫德纳和阿斯利康疫苗都须接种两剂。

  800万次接种只17例不良反应

  问:有何不良反应和血液凝固问题?

  美国疾病控制与预防中心(CDC)发布一份新报告,发现在接受强生疫苗后,通过卫生机构收到疫苗不良事件报告的13,725宗事件中,只有3%被归类为严重。

  根据CDC的数据,到4月21日,在将近800万次接种中,发现血小板凝集素水平很低的患者中有17例发生了血凝块事件。这些血凝块反应中有14个是在大脑的静脉窦中发现的,其中3个是在60岁以下的女性体内其他地方发现的。

  研究人员在报告中写道:“罕见但严重的不良事件主要发生在女性身上,大型血管中的血凝块伴随著血小板计数低,已被美国疫苗安全监测系统迅速检测到。”该机构的报告还包括88宗接种该疫苗后死亡的病例,其中3宗发生在“脑静脉窦血栓形成”患者中,但指出没有其他死亡似乎与疫苗接种有关。

  周一,加拿大卫生部更新了强生疫苗产品的使用标签,包含“非常罕见”的凝血风险提醒。

  问:加拿大如何最好地使用强生疫苗?

  答:加拿大已预订1,000万剂的强生疫苗,随著辉瑞、莫德纳和阿斯利康等疫苗的新剂量在接下来几个星期不断运抵加拿大,该如何更好地分配使用强生疫苗呢?公共卫生专家称,强生疫苗便于运输,又只须要打一剂,因此可以首先分配给那些获得疫苗障碍性比较大的族群。

  专家亦说,一次性的强生疫苗方便医疗卫生工作者,亲到那些无法出门活动的长者住处提供注射服务。


   0

24小时新闻排行榜
1 展开疫苗接种四个月后,美国的疫情怎样了?
2 最新!加拿大第一针疫苗数据:1%人感染中5
3 他们拿阳性报告入境,不需要隔离了 专家:
4 第一针新冠病毒疫苗的保护能力其实挺高
5 比尔·盖茨离婚!梅琳达或成全球最富女人?

48小时新闻排行榜
1 展开疫苗接种四个月后,美国的疫情怎样了?
2 最新!加拿大第一针疫苗数据:1%人感染中5
3 加拿大护理院81人病故 隔离楼层未使用氧气
4 他们拿阳性报告入境,不需要隔离了 专家:
5 第一针新冠病毒疫苗的保护能力其实挺高
6 比尔·盖茨离婚!梅琳达或成全球最富女人?
7 危险:370万儿童确诊291人死,6岁亚裔女孩
8 加拿大卫生部长:推疫苗护照,接种者可出国
9 药房接种阿斯利康疫苗者 若接到通知 请不要
10 癌症手术被三度取消 她与丈夫牵手中离世


最新专稿 更多>>
1 加拿大官宣:疫苗护照要来了,疫情要稳了?
2 最新!加拿大第一针疫苗数据:1%人感染中5
3 比尔·盖茨离婚!梅琳达或成全球最富女人?
4 本拿比又增加物业税!今年每户要多缴那么多
5 警告:致他人感染新冠身亡可被控杀人,判终身
6 直播:BC省新冠疫情通报会(5月3日)
7 他们拿阳性报告入境,不需要隔离了 专家:
8 危险:370万儿童确诊291人死,6岁亚裔女孩
9 10年后,那个全美最恶毒女人,再次“重出江
10 加拿大卫生部长:推疫苗护照,接种者可出国
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.