温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
6个你需要知道新冠变种病毒 纽约变种 加州变种
www.bcbay.com | 2021-05-01 09:45:36  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

随着全球进入新冠病毒疫情第二年,从原始毒株变异而来的各类变种病毒,成为各国政府所面临的重大挑战。

目前全球范围内有哪些值得变种病毒值得注意?其传播力度和致病性如何?现有的疫苗是否能有效预防?

冠状病毒在传播过程中会自然发生变异,由病毒在复制过程中出现的随机、微小的错误所产生。研究人员发现,一个新冠病毒每一个月大概会出现一到两处复制失误——这些失误即为突变(或称变异,mutation)。至今为止新冠病毒已经出现了上万种突变,但真正能改变病毒适应性(viral fitness)的突变数量很少。当病毒积累到一定量足以改变其适应性的突变,便会形成独特的变种(variant)。

本文为此梳理六种最值得关注的变种病毒以及他们各自的特征。

B.1.617(印度“双重变异”)

最近使印度疫情彻底失控、在一个月内单日确诊案例数飙升数十万的新变种为B.1.617——亦被称为“双重突变毒株”。该变种总共拥有13处突变,但当中两处突变——E484Q和L452R令其格外棘手。前者位于病毒与人体细胞表面受体相结合的棘状蛋白(spike protein)上,在其他一些变种中表现出更强的传播力以及避开抗体的能力,后者L452R亦被认为拥有比其他更强的传染力,但其原因尚且不明。值得注意的是,同样的突变在美国加州(California)的一个传染力较强的变种(CAL.20C)中存在。

印度的变种病毒在今年1月1日至4月4日期间迅速扩散,图中红色为新变种的比例。(印度斯坦时报)

该毒株最早在去年(2020年)十月在印度被发现,但从今年一月起才开始逐步增长。根据《印度斯坦时报》(Hindustan Times)报道,在今年2、3月间,该变种还只占印度各类变种的24%,但4月1日其比重已经达到了80%。

上周,印度医学研究理事会(Indian Council of Medical Research,ICMR)指由巴拉特生物技术公司(Bharat Biotech India)研发的Covaxin新冠疫苗能够有效中和这一双重突变毒株。

当下,根据“GISAID”(全球共享禽流感数据倡议组织)平台的数据, 目前已有21个国家检测出该变种。

B.1.351(南非变种)

去年12月在南非首次发现的变种B.1.351目前已经传播至至少20个国家,且在北美、英法德等欧洲国家形成本地传染链。

阿斯利康疫苗因价格低廉深受中低收入国家青睐,但它可能难以抵御南非变种。(AP)

南非研究人员根据电脑建模推算该变种的传染力,比此前在南非传播的其他变种高50%(该研究尚未经过同行审查)。

莫德纳(Moderna)及辉瑞(Pfizer)疫苗的研发公司均表示,初期实验显示其疫苗对该变种的有效率降低。强生公司(Johnson & Johnson)美国生物科技公司诺瓦瓦克斯医药(Novavax)实验数据亦显示保护率降低,但对轻症和中度感染仍有60%的有效率。

此外,在对有新冠感染历史的人的感染力上,实验室数据表明B.1.351躲避抗体反应比其他变种高出20%。

P.1(巴西变种)

作为南非变种的近亲,巴西变种P.1拥有数个与其相同的突变,包括能够帮助病毒更好的锁定人体细胞的棘蛋白突变N501Y以及能够削弱抗体免疫力的E484K。

变种P.1经由日本卫生部门在四位从巴西返回日本的旅行者身上发现,携带该变种抵达巴西亚马逊州首府玛瑙斯(Manaus)后,该变种迅速在南美各大城市传播。截止发稿时间,该变种已经传播至至少37个国家,除拉丁美洲各国外、瑞典亦出现了较大范围的本土传播。

巴西新冠肺炎疫情:巴西巴西利亚的民众在墓园为死于新冠肺炎并发症的亲人举行葬礼。

由牛津大学(University of Oxford)科学家上个月发布的一份研究(尚未经过同行审查)显示,尽管该变种与南非变种拥有相同突变,但其突破免疫反应(包括疫苗及自然抗体)的能力要比后者弱得多。

B.1.1.7(英国变种)

B.1.1.17变种于去年9月在英国南部被首次发现,其占比在短短三个月内迅速增长至伦敦总确诊案例数的三分之二,并由此引发了欧洲的第三波疫情。

首席科学顾问瓦兰斯(Patrick Vallance)在新闻发布会上证实,英国出现的变种新型冠状病毒传播效率比原有病毒高出70%。且多项后续研究指出该变种的致死率亦显著高于此前的变种。今年3月发表于《英国医学期刊》(BMJ)的一项研究指出,感染该变种的患者死亡的风险比其他患者高68%(实际风险区间为32%至104% )。

目前该变种已经传播至最少94个国家,除欧洲各国外,美国、加拿大、南美各国均出现规模较大的传播。

B1.526(纽约变种)

除了来自英国的B.1.1.7外,近几个月另一种在纽约迅速扩散的新毒株为B1.526。研究人员在去年11月首次发现,据纽约市卫生部门4月12日报告,该变种已经在全市所有基因测序的样本中占比达到45%,超过英国变种(30%)。

该毒株含有可避开抗体免疫力的突变E484K,而另一种形式的B1.526毒株则含有 S477N突变,帮助加固病毒与人体细胞的结合。不过,这种毒株的致病性、耐药性仍属未知,但哥伦比亚大学的研究人员发现,携带E484K突变的患者年龄要比一般患者平均年龄大六岁左右,而且住院的可能性也更大。

CAL.20C(加州变种)

美国西海岸的加州近来亦发现一种传播力更强的变种CAL.20C(又称B.1.427/B.1.429)。去年9月还未被检测出的这一毒株,在一月下旬已经成为加州的主要感染源。根据加州大学三藩市分校(UCSF)、加州大学柏克莱分校(UC Berkeley)等本月联合发布于《细胞》(Cell)学术期刊上的研究,CAL.20C要比原病毒毒株传染率高出20%。

对于这一变种的耐药性及致死率仍有待进一步研究。

   0
相关新闻
危急!这里ICU重症创纪录飙破900人17岁少女两次阴性突然发病身亡!大使馆紧急
好消息!专家称BC6月将放宽限制!疫苗疯狂BC单日新增740 约四成省民已接种首剂疫苗
特鲁多:辉瑞疫苗下周起付运增至每周200万剂BC专家称变种病毒开始受控 预计6月放宽限制
列治文社区联盟提出发放100元社区消费券重磅!健康者接种一剂疫苗仍易感染变种病毒
卑诗46岁男子感染新冠10天 在家躺沙发上死刚刚!卑诗非必要出行禁令执法措施细节公布

24小时新闻排行榜
1 17岁少女两次阴性突然发病身亡!大使馆紧急
2 好消息!专家称BC6月将放宽限制!疫苗疯狂
3 BC壮男感染10天猝死,两华人抵加10天确诊双
4 刚刚!卑诗非必要出行禁令执法措施细节公布
5 紧急突发!安省要求禁止留学生入境,大使馆

48小时新闻排行榜
1 印度实际感染超5亿?看26岁中国女孩实拍当
2 危险!印度变种已侵入中国 亚洲恐再面临大
3 17岁少女两次阴性突然发病身亡!大使馆紧急
4 她,神准预言震撼世界,命运却如此凄惨
5 大温房市再打鸡血!下周一生效:贷款额提高
6 好消息!专家称BC6月将放宽限制!疫苗疯狂
7 BC壮男感染10天猝死,两华人抵加10天确诊双
8 这省所有成年人5月底可预约疫苗 药房开打辉
9 再挺6周!加拿大将可完成群体免疫
10 好消息!5月1日起 ICBC 保费大幅下降


最新专稿 更多>>
1 17岁少女两次阴性突然发病身亡!大使馆紧急
2 好消息!专家称BC6月将放宽限制!疫苗疯狂
3 自家老宅跨加美边界 加拿大老人靠代收包裹
4 中国移民曼哈顿被打昏迷 吴彦祖再度挺身而
5 BC壮男感染10天猝死,两华人抵加10天确诊双
6 注意!ICBC保险新规即将生效,必知细节
7 她,神准预言震撼世界,命运却如此凄惨
8 骗遍华尔街,美国史上最大的“庞氏骗局”
9 小清新式越南风,二刷的Co’M
10 大温卖100万房经纪赚2.9万合理吗?
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.