温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
拜登撒钱奏效?美国一季度GDP数据亮眼
www.bcbay.com | 2021-04-30 15:35:41  界面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

由于疫苗接种的广泛推进,以及政府刺激措施的大力支持,美国经济一季度实现良好开局。

美国商务部经济分析局周三公布的数据显示,今年一季度,美国国内生产总值(GDP)年化环比增长6.4%。也是除去年三季度外,自2003年三季度以来的最快增速。

接受道琼斯调查的经济学家们预计一季度GDP增速为6.5%。2020年四季度美国经济的年化环比增速为4.3%。

数据显示,个人消费、住宅和非住宅固定投资以及政府支出等领域的增长对GDP形成提振;与此同时,库存和出口的下降,以及进口的增加对经济造成拖累。

具体来看,占美国经济68.2%的消费者支出一季度增长10.7%,为1960年代以来的第二快增速。该季度的支出主要集中在商品部分,增长了23.6%;服务业领域仅增长了4.6%。

与此同时,政府支出和投资增长了6.3%;进口增加了5.7%,出口则下降了1.1%。

最新数据反映出,美国经济自2020年封锁以来取得了长足进步。疫情最初爆发后的封锁措施导致美国逾2200万人失业,去年二季度GDP空前暴跌31.4%。

随后三季度美国经济反弹了33.4%。但由于GDP总量尚未超过疫情前的峰值,美国经济分析局仍未宣布衰退结束。目前,经通胀调整后的年化GDP已升至19.09万亿美元,疫情前的最高水平为近19.3万亿美元。

自去年夏天经济重启以来,美国已经有约1400万人恢复了工作,但美联储估计,现在仍有840万人因疫情失业。失业率也已从14.7%的高位降至6%,但仍远高于去年2月时的3.5%。

美国劳工部当天发布的另一份数据显示,上周美国首申失业救济金的人数降至55.3万人,为疫情爆发以来的最低水平。

美联储周三也指出,尽管受疫情冲击最严重的部门依然疲软,但整体经济活动和就业指标最近有所增强。美联储主席鲍威尔则表示,房地产部门的活动超过了疫情前的水平,其他一些行业也恢复至接近疫情前的水平,但复苏依然“不平衡且远没有完成”。

在当天结束的政策会议上,美联储官员一致同意维持现有货币政策不变,直至经济进一步从疫情冲击中复苏。

自去年3月以来,美联储一直将联邦基金利率维持在0%-0.25%区间。自6月起,该央行开始每月净购买至少800亿美元的美国国债和400亿美元的房屋抵押贷款支持证券。眼下美联储的资产负债表规模接近8万亿美元。

财政方面,美国国会已拨款约5.3万亿美元用于联邦补充失业险和其它各种支出计划。这也使得美国2021财年(2020年10月1日至2021年9月30日)上半年的联邦预算赤字升至1.7万亿美元,国家债务则飙升至28.1万亿美元。

目前,国会还在考虑拜登政府提出的1.8万亿美元的基础设施计划。

   0
相关新闻
无视北京严重警告 拜登首次派团访台释放重拜登对伊朗释善意 愿撤销川普时期部分制裁
美第一夫人穿短裙秀性感黑网袜 引爆网上大会谈火药味浓 前国安顾问:美中关系已无法
共和党反对、民主党不挺…拜登基建面临左右歧视亚裔问题加剧,拜登宣布一系列最新措施
不想同席而坐! 白宫:拜登无意见金正恩拜登宣布419前九成美国成年人将有资格接种
拜登骂普京刽子手普京如此回应 俄召回驻美78岁拜登上飞机3连摔 主流媒体提都不提

24小时新闻排行榜
1 危险!印度变种已侵入中国 亚洲恐再面临大
2 她,神准预言震撼世界,命运却如此凄惨
3 再挺6周!加拿大将可完成群体免疫
4 乱套了!大温悄悄设疫苗接种点!等6小时打
5 -2°C寒流来袭 这里周末又要下雪了

48小时新闻排行榜
1 印度实际感染超5亿?看26岁中国女孩实拍当
2 危险!印度变种已侵入中国 亚洲恐再面临大
3 曙光:加拿大16岁可打疫苗了!7月传染率减
4 枪手街头开车随机扫射,华人惨遭射杀留下幼
5 这个疫情重灾区新增直线下降 病毒几乎绝迹
6 她,神准预言震撼世界,命运却如此凄惨
7 大温房市再打鸡血!下周一生效:贷款额提高
8 这省所有成年人5月底可预约疫苗 药房开打辉
9 再挺6周!加拿大将可完成群体免疫
10 好消息!5月1日起 ICBC 保费大幅下降


最新专稿 更多>>
1 中国移民曼哈顿被打昏迷 吴彦祖再度挺身而
2 BC壮男感染10天猝死,两华人抵加10天确诊双
3 注意!ICBC保险新规即将生效,必知细节
4 她,神准预言震撼世界,命运却如此凄惨
5 骗遍华尔街,美国史上最大的“庞氏骗局”
6 小清新式越南风,二刷的Co’M
7 大温卖100万房经纪赚2.9万合理吗?
8 印度实际感染超5亿?看26岁中国女孩实拍当
9 大温房市再打鸡血!下周一生效:贷款额提高
10 太疯狂!大温141套楼花1小时卖光 全本地人
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.