温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
接种疫苗后再确诊 因为做了这事 她们懊悔不已
www.bcbay.com | 2021-04-28 09:12:54  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png2021年4月,一名女子在接种疫苗。(图片来源:Sirachai Arunrugstichai/Getty Images)

日前,美国疾控中心CDC官宣,完成第2剂疫苗接种的成年人,于2周后即疫苗生效后,在户外跑步、锻炼、用餐等情况下无需再佩戴口罩。然而接种完疫苗就等于免疫?

美国CDC最新数据,截止到4月20日,全美已有8700万人完成COVID19疫苗接种。其中有7157例“突破性感染案例”(Breakthrough Infection),即接种首剂疫苗后再确诊感染的。

很多人觉得自己打了疫苗就等于上了保险,但数据表示,不少人在接种后依然染疫甚至死亡。

接种疫苗后再确诊 他们懊悔不已

外媒报道,27岁的Abbey Quinn在接种了第一剂Moderna疫苗后5天和家人一起聚餐,当时没有任何不适症状。但几天后,她明显感觉到身体不对劲,她知道这肯定不是普通的感冒,结果她和当天聚餐的人,一起被检查出新冠呈阳性。

Quinn说,自己感到很懊恼,不应该在完全接种前就聚餐,结果功亏一篑,就因为自己的一时松懈,一切都白费了。

本月初,美国蒙大拿州州长Greg Gianforte在注射了第一剂疫苗后3天,也经历了轻度的COVID19病毒症状。随后他根据其医生的指示和公共卫生指导隔离10天,并计划在家中工作。

上个月16日,纽约市一名50多岁的华人女性,在接种强生疫苗后不到半个月确诊,并不幸去世。

3月的一个周六清晨,纽约女子Melanie Rosen急急忙忙出门了,她要搭乘公共交通,赶去参加一位亲友的丧礼。由于自己在Hewlett-Woodmere学区担任体育督学,在疫苗开放接种初期,就完成了接种,所以她前往守丧时,并没有再像去年一整年一样,戴上口罩。

“虽然一个半小时的活动,都在密闭的室内,参与者至少有10人,大多数还是搭乘飞机,从外州赶来,但我认为,打了有效性高达95%的疫苗,就回归常态了,我还和每个人,都热情拥抱。”

然而,丧礼后,Melanie开始感到有点鼻塞无力,进而身体有点肌肉酸痛,虽然有了感染的症状,但她并不以为意,因为聚会离她接种完第二针,已经过了整整1个月。

但后来由于得知聚会上有3人确诊,Melanie依旧按要求,前去检测,测试结果竟然显示阳性。

“我这才意识到,虽然Moderna疫苗保护力达94.1%,但我竟然是那剩下的5.9%!疫苗不是金钟罩,接种了不等同于完全免疫,不要因此就不戴口罩,无视社交距离了,因为还是可能携带病毒,甚至自己感受不到到任何症状,就传染他人。“

为什么接种疫苗后还会感染?

虽然接种疫苗后确诊的例子还不少,但也不必过分担心。疫苗突破性感染只占完全接种疫苗的人的很小一部分。

美国国家过敏症和传染病研究所主任福奇也表示,疫苗的实际效力,还和接种人群的免疫状况以及疫苗储存环境均有关系。

目前美国可以接种的两剂疫苗,辉瑞和Moderna都是需要间隔三到四周才能完成接种,两剂疫苗打完后的有效率能够高达95%,但防护力也需要在完全接种后两周才能发挥效用。

所以在间隔期内,突破性感染是可能发生的,大家要知道,没有一种疫苗是100%有效的。

疫苗不能100%免疫 但可最大限度阻止轻症转重症

专家们表示,从个体来看,虽然疫苗接种后不能100%排除感染可能,但它诱发的抗体,可以最大限度阻止轻症转重症的发生,这也是为什么,即使有人在接种疫苗后仍不幸感染,她的症状仍表现于鼻塞无力,未发展成高热和呼吸困难等症状,仅是微恙而非“沉疴”。


   0

24小时新闻排行榜
1 接种疫苗仍感染,竟是因为这个原因 专家警
2 零死亡!新冠病房都关了,群体免疫真来了?
3 印度疫情最惨烈画面曝光,变种病毒已在美加
4 保持距离真能限制病毒传播吗?研究令人惊讶
5 成防疫漏洞?卑诗省这群人不敢去接种疫苗…

48小时新闻排行榜
1 接种疫苗仍感染,竟是因为这个原因 专家警
2 BC增2491 又有大统华暴毒!加拿大将混打疫
3 零死亡!新冠病房都关了,群体免疫真来了?
4 印度疫情最惨烈画面曝光,变种病毒已在美加
5 接种后多久开始有效?四款疫苗差异一文看懂
6 帮确诊好友带娃她被传染惨死 家中暴亡病人
7 加国华人留学生无辜遭遇袭击 血肉模糊 路人
8 最新数据:8700万人接种疫苗后,再染新冠几
9 华裔成BC首名染疫身亡护士!13岁女童家中猝
10 保持距离真能限制病毒传播吗?研究令人惊讶


最新专稿 更多>>
1 接种疫苗仍感染,竟是因为这个原因 专家警
2 印度疫情最惨烈画面曝光,变种病毒已在美加
3 BC省一名婴儿感染病毒死亡 加拿大最年轻死
4 欧盟成员国将敞开大门,商讨引入“疫苗护照
5 帮确诊好友带娃她被传染惨死 家中暴亡病人
6 华裔成BC首名染疫身亡护士!13岁女童家中猝
7 BC增2491 又有大统华暴毒!加拿大将混打疫
8 加拿大央行可能加息 投资者调整策略应对
9 直播:BC省新冠疫情通报会(4月26日)
10 好消息:打完疫苗的美国人,夏天就能到欧洲
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.