温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大首席卫生官:疫苗免疫的前世今生
www.bcbay.com | 2021-04-27 16:53:15  ​加拿大公共卫生署 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

4 月 24 日是“全国关注免疫周”(National Immunization Awareness Week, NIAW)的第

一天。这个一年一度的活动在每年四月的最后一周举行,以彰显并认识到免疫接种的重要性。 加拿大的全国关注免疫周 NIAW 与泛美卫生组织的“美洲疫苗接种周” (Vaccination Week in the Americas)和世界卫生组织的“世界免疫周”(World Immunization Week)是同一个时间段。

全国关注免疫周(NIAW)在加拿大是一项长期的运动,本周日专稿将专门探讨这一倡议。在努力提高公众对接种疫苗重要性之意识的过程中,关注免疫周帮助维护人们的健康,并在全国范围内守护我们珍惜之亲人们的生命。

疫苗无疑是当前我们整个加拿大心目中的头等大事——无论我们是否已经接种了 COVID-19 疫苗,或是正在协助其他人接种疫苗,还有/或急切地排队等候轮到自己机会接种疫苗。感谢卓越的科学进步以及前所未有的全球合作,我们很幸运拥有多款安全而有效的COVID-19 疫苗,这些疫苗给我们带来越来越多的希望。

今年的全国关注免疫周 NIAW 的主题恰好是“疫苗使我们更紧密”。每次有人接种疫苗,我们都会离重回我们非常期待的状态更近一步。疫苗确实是 20 世纪最大的公共卫生成就之一,而正如我们在 COVID-19 疫情上所看到的那样,进入 21 世纪以来,这一领域上的进步对我们的健康仍然具有关键地位。

疫苗的前路历程

对不熟悉“全国关注免疫周”的人们来说,这个周以及它与加拿大疫苗接种计划的历史值得我们了解。NIAW 由加拿大免疫联盟 Immunize Canada 在 1990 年代发起。它基于 1930年代在加拿大实施的一项非常成功的计划。在当时那些日子里,疫苗是个新事物,而疫苗所面对的疾病却是非常普遍。因此,让公众认知疫苗是一项非常必要的工作。早期发起的运动之一,就是 1931 年在多伦多发起的“类毒素周”(Toxoid Week),当时专注的重点是治疗白喉。

到 1970 年代中期,疫苗接种在加拿大已经很普遍,一些严重的疾病开始从我们的集体记忆中消失。新的疫苗也不断得到开发和广泛地使用。1980 年,天花(这是一种因天花病毒而引起的严重传染病,致死率约为 30%)在全球范围内被正式根除。到了 1994 年,加拿大被确认完全消除了小儿麻痹症(一种因小儿麻痹症病毒而引起的致残和危及生命的传染病)。这些成功的历史,都是广泛疫苗接种运动的结果。加拿大的 COVID-19 疫苗:创造当今的历史COVID-19 疫情再次将疫苗带到了公共卫生的最前沿。

COVID-19 疫苗的研发是一项令人难以置信的全球科学成就。通常需要数年的疫苗研发过程,在大约 11 个月就已完成。这一研发过程建立在多年的科学和技术进步,这要归功于世界各地许多研究人员的不懈努力和合作。在短短一年的时间里,我们现在已经有了几种安全而有效的疫苗,可以帮助保护我们免受 COVID-19 的侵害。无论我如何强调这个多么伟大的壮举都不过分。

现在我们知道,如果我们感染了这种病毒,COVID-19 疫苗可以帮助保护我们免于生病、住院或死亡,同时减少 COVID-19 在社区中的传播,保护那些不能、或尚未接种疫苗的人们。就在加拿大本地,疫苗在现实生活中彰显效力的例子还在不断地增长!我们发现,接种疫苗之后的老年人口中病例出现减少,长期护理机构中疫情爆发的情况在减少并得到更好的控制。我们还看到在医疗机构工作的人员中 COVID-19 病例在下降。另一个令人振奋和积极的例子是,原住民社区的高度疫苗接种率也导致活跃病例的减少。

全国关注免疫周— 传播信息

当“全国免疫周”在 1942 年发起之时,人们注意到,在已有特定的“预防药剂”针对某种传染病之时,防范这种传染病对公共卫生以及国家的未来生产力具有重大的意义,因此需要动员一切可能的手段进行这个公共教育的努力。而这个计划的实施因为当时的可能的技术条件而受到限制。当时人们印刷了海报(彩色的!)并分发到学校,安排了一系列广播演 说,甚至还准备了“电影胶片”。

如果看看今天我们所使用的传播公共卫生相关信息的方式,您可以看到技术进步是非常可观的,我们可以使用很多新增的科技手段和信息分享平台。但是,这些进步同样不可避免地带来了额外的挑战,特别的是,错误和虚假信息也可以很轻松、便捷地散布出去。

这是我们在此刻所目前面临的挑战。问题不再主要是如何将信息传达出去——我们有无数方式来传达信息,甚至是从个人层面。问题在于如何让这些信息被看到、听到,而不会被误解或被其他“噪音”所淹没。确实令人振奋的是,随着越来越多的加拿大人获得了接种疫苗的资格,我们看到许多人齐心协力地帮助传播疫苗接种的重要性、分享他们自己的打疫苗的故事以及促使他们打疫苗的动因。这些故事是积极的、鼓舞人心的,当这些每个人的故事汇聚在一起,就产生一个强大的声音,支持打疫苗来抗击 COVID-19 疫情,保护我们自己,保护我们彼此。我鼓励您继续分享您的故事以及您认识的其他人的故事,并参与社交媒体的运动如#MyWhy(我为何打疫苗)。涓滴成河,我们可以使这种声音更加强劲!

全国关注免疫周-鼓励我们坚持抗疫

随着 COVID-19 疫苗发挥作用保护加拿大越来越多的人,而在我们面对更多的 COVID-19病例、以及受关注的病毒变异在新增病例中比例增加的时候,“全国关注免疫周”NIAW 还可以提醒和激励我们所有人尽一切努力,在现阶段保持我们的坚强的决心,守护我们彼此的安全。我敦促我们每个人继续遵守公共卫生建议,坚持个人卫生习惯,并在轮到您接种疫苗时前去打疫苗。

此外,非常重要的是,尽管我们的思维可能集中在 COVID-19 疫苗上,但“全国关注免疫周”还是一个很好的机会,提醒我们所有人在疫情大流行期间遵守常规疫苗接种建议的重要性。您的医疗保健提供者或当地公共卫生当局已经具备有安全的方式,可以让您接种常规疫苗,并随时保持让您的家庭可以获得最新的疫苗。

   0
相关新闻
零死亡!新冠病房都关了,群体免疫真来了?辉瑞也不安全?这国出现62例心肌炎案例 2人
保持距离真能限制病毒传播吗?研究令人惊讶新冠重症病人被强灌牛尿“治病” 网友炸锅
焦虑、绝望...一位上海奶爸经历的印度疫情印度每分钟死2人 美驻印使领馆百多人确诊两
华裔成BC首名染疫身亡护士!13岁女童家中猝BC增2491 又有大统华暴毒!加拿大将混打疫
直播:BC省新冠疫情通报会(4月26日)4月中起飞抵加国百班航班 每班最少1乘客确

24小时新闻排行榜
1 BC增2491 又有大统华暴毒!加拿大将混打疫
2 帮确诊好友带娃她被传染惨死 家中暴亡病人
3 华裔成BC首名染疫身亡护士!13岁女童家中猝
4 接种后多久开始有效?四款疫苗差异一文看懂
5 加国华人留学生无辜遭遇袭击 血肉模糊 路人

48小时新闻排行榜
1 创造历史!宋丹丹继女赵婷拿下奥斯卡最佳导
2 BC增2491 又有大统华暴毒!加拿大将混打疫
3 印度要日增50万例? 加拿大多省爆双变种病毒
4 帮确诊好友带娃她被传染惨死 家中暴亡病人
5 最新数据:8700万人接种疫苗后,再染新冠几
6 加拿大利率将调高 网友大呼:等降价再买房
7 华裔成BC首名染疫身亡护士!13岁女童家中猝
8 接种后多久开始有效?四款疫苗差异一文看懂
9 加国华人留学生无辜遭遇袭击 血肉模糊 路人
10 奥斯卡最佳导演赵婷 从中国骄傲到如今全网


最新专稿 更多>>
1 欧盟成员国将敞开大门,商讨引入“疫苗护照
2 帮确诊好友带娃她被传染惨死 家中暴亡病人
3 华裔成BC首名染疫身亡护士!13岁女童家中猝
4 BC增2491 又有大统华暴毒!加拿大将混打疫
5 加拿大央行可能加息 投资者调整策略应对
6 直播:BC省新冠疫情通报会(4月26日)
7 好消息:打完疫苗的美国人,夏天就能到欧洲
8 最新数据:8700万人接种疫苗后,再染新冠几
9 联邦采购部证实:政府将重点引进更多的辉瑞
10 印度要日增50万例? 加拿大多省爆双变种病毒
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.