温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
成防疫漏洞?卑诗省这群人不敢去接种疫苗…
www.bcbay.com | 2021-04-27 10:27:24  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

丽莎透过她做义工的组织,接种了疫苗。CBC丽莎透过她做义工的组织,接种了疫苗。CBC

据估计,大温大约有1万个非法无证移民,因为担心被移民部抓和遣返,所以不敢去打疫苗。

3年前,罗伯特(Robert)(假名)和丽塔(Rita)(假名)两夫妇希望儿子和女儿过更好的生活,于是离开他们位于墨西哥中部的贫困小镇,前往温哥华。来到温哥华之后,孩子上学,而他们找到建筑行业的工作,一家人开始在本国安定下来,过新生活。

但是,作为无证移民,由于没有合法的文书让他们可以在本国合法生活和工作,丽塔和罗伯特在不确定的情况下生活。当去年宣布大流行,以及其后开始推出接种疫苗计划时,他们感到这种不确定性增加。

在大温,大约有1万个非法无证移民。对他们而言,接种疫苗可能很冒险。理由是接种时必须出示居住证明,例如水电费单,而许多无证移民不清楚整个处理程序,担心他们一旦把居住资料交出,会令他们的身份曝光,疫苗接种中心会把他们的资料与移民当局分享,届时他们会被移民部抓,甚至被遣返。

有为难民和移民提供支援的组织指出,正正因为害怕会被递解出境,成千上万的无证移民不敢去接种疫苗。

但是,如果疫苗诊所是由受信任的移民组织运作,便减少无证移民这种犹豫。

基层组织Sanctuary Health的负责人克鲁兹(Byron Cruz)表示,该组织为难民和移民提供支持,无论他们的身份如何,“这是我们可以确保不具合法移民身份的人士可以接种疫苗的唯一方法”。他又称,假如该组织或其他移民组织成立诊所,则肯定会有人去这些诊所。

克鲁兹估计,他所认识的无证社群中有25%人士受到疫情影响,不是患病便是失业。身份关係,他们在疫情期间无法获得政府的任何支援。

罗伯特和丽塔称,即使他们曾感染新冠肺炎并康复了,他们也希望接种疫苗。丽塔透过翻译表示,如果他们确信接种中心不会与移民当局分享他们的资料,那麽他们会毫不犹豫地接种疫苗,因为他们知道接种至关重要。

全国移民权利倡导组织网络已游说联邦和省政府为无证移民接种疫苗,并希望接种中心保证不会与其他机构共享资料。

另外一家无证移民是丽莎(Lisa)(假名)与丈夫和孩子,他们6年前从墨西哥来到温哥华。由于担心墨西哥的毒品犯罪组织的暴力升级,所以他们在学生签证到期后没有返回家乡,改为留下来。

丽莎的丈夫是一个建筑商人,她是移民支援组织Watari的义工,该组织参与温哥华市中心东端疫苗接种工作。透过该组织,她与家人接种了疫苗。

丽莎表示,她不想去其他中心接种,以防被要求提供卑诗医疗保险计划(MSP)号码。

当被问到是否需要提供MSP号码时,卑诗省卫生厅传媒主管汤西(Marielle Tounsi)强调,每个人都可以接种疫苗,而不论国籍如何,而且不需要MSP号码,任何提供给接种中心的资料不会用于其他目的。


   0

24小时新闻排行榜
1 BC增2491 又有大统华暴毒!加拿大将混打疫
2 帮确诊好友带娃她被传染惨死 家中暴亡病人
3 最新数据:8700万人接种疫苗后,再染新冠几
4 华裔成BC首名染疫身亡护士!13岁女童家中猝
5 接种后多久开始有效?四款疫苗差异一文看懂

48小时新闻排行榜
1 创造历史!宋丹丹继女赵婷拿下奥斯卡最佳导
2 BC增2491 又有大统华暴毒!加拿大将混打疫
3 印度要日增50万例? 加拿大多省爆双变种病毒
4 帮确诊好友带娃她被传染惨死 家中暴亡病人
5 最新数据:8700万人接种疫苗后,再染新冠几
6 加拿大利率将调高 网友大呼:等降价再买房
7 华裔成BC首名染疫身亡护士!13岁女童家中猝
8 奥斯卡最佳导演赵婷 从中国骄傲到如今全网
9 悲剧!替确诊的朋友看娃 她被传染丧命
10 接种后多久开始有效?四款疫苗差异一文看懂


最新专稿 更多>>
1 帮确诊好友带娃她被传染惨死 家中暴亡病人
2 华裔成BC首名染疫身亡护士!13岁女童家中猝
3 BC增2491 又有大统华暴毒!加拿大将混打疫
4 加拿大央行可能加息 投资者调整策略应对
5 直播:BC省新冠疫情通报会(4月26日)
6 好消息:打完疫苗的美国人,夏天就能到欧洲
7 最新数据:8700万人接种疫苗后,再染新冠几
8 联邦采购部证实:政府将重点引进更多的辉瑞
9 印度要日增50万例? 加拿大多省爆双变种病毒
10 创造历史!宋丹丹继女赵婷拿下奥斯卡最佳导
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.