温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中餐馆暂时关门盼熬过疫情 新堂食禁令打击大
www.bcbay.com | 2021-04-26 10:56:05  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  新堂食禁令对本地餐饮业造成极大打击,有中餐厅称,外卖平台带来的收益无法弥补人工及食材开支,加上变种病毒肆虐,故选择暂时关闭。亦有餐厅悲观表示,即使开放堂食,上座率亦仅剩三成左右,“再也无法回到疫前”。

  去年3月20日,卑诗首席医疗官亨利(Bonnie Henry)颁令,要求餐厅暂停堂食,只可提供外卖自取与送餐服务。两个月后疫情好转,堂食恢复。

  但随着变种毒株登陆,本省今年春季爆发第三波疫情,单日新增确诊数破千,创下纪录。为阻断传播链,亨利于上月底宣布再次收紧防疫措施,其中即包括暂停食肆堂食。

  颐东大酒楼在4月20日至5月25日间暂停堂食及外卖服务。酒楼股东Maria向本报表示,为了保护员工安全,禁令宣布后不久即决定全面暂停营业,“此波疫情特别严重,已经有变种病毒出现,不论是年轻人还是中老年人,都可能受到感染。如果继续开展外卖业务,一旦有员工染疫,餐厅今后的经营也会更加困难。”

image.png

  Maria说,去年下半年恢复堂食后,销售只有平日的三分之一,省卫生厅限制的上座率为40%,包厢内最多可容纳6人,“卫生人员晚上经常过来检查是否按省府卫生令经营,我们餐厅非常严格地遵守规定,所以未能恢复到疫情之前的营业额。”

  “现在即使与外卖平台合作,餐厅仍要亏损人工费用”,Maria续指,“每天后厨加前厅最少需要9名员工,再加上食材费用、外卖平台抽成等,如果外卖收入按平均营业额2,000元一天计算,实际上是更加亏损。”

  快乐小羊火锅店经理Victor表示,餐厅目前开放户外露台座位,容量约只有餐厅的三分之一,“禁令对客流量的影响还是非常明显。”

  Victor提到,外卖平台对于特别是火锅店这样依赖堂食的餐厅营收帮助很有限,“原来我们有200个位置,现在只能开放40个。如果是经营点心或简餐,可能较容易转变营业形式,转做外卖不无小补。但像烧烤店、火锅店,买回来还要再进行烹饪,无论是便捷度还是口感上,外卖始终无法替代堂食。”

  Victor说,希望堂食禁令快些过去,“许多餐厅宁愿关闭,因为找几个师傅听电话、做外带的成本不小,无法靠其他方式弥补。”

  至于去年中旬恢复堂食后的经营状况,Victor表示,“不可能回到疫情前”,重开之后,为限制人数,餐厅采取隔位入座,就算客满,人数也只剩之前的四、五成,“不好的时候,一、两成的情况都有。”

   0

24小时新闻排行榜
1 创造历史!宋丹丹继女赵婷拿下奥斯卡最佳导
2 印度要日增50万例? 加拿大多省爆双变种病毒
3 悲剧!替确诊的朋友看娃 她被传染丧命
4 加拿大利率将调高 网友大呼:等降价再买房
5 奥斯卡最佳导演赵婷 从中国骄傲到如今全网

48小时新闻排行榜
1 保持距离带口罩都没用?31岁奥运冠军感染命
2 中国愿援助氧气抗疫 印媒:全球都没有了也
3 创造历史!宋丹丹继女赵婷拿下奥斯卡最佳导
4 1天新增近35万印度变人间炼狱,加拿大宣布
5 迷路登山客晒渣图绝望求助 华裔大神出手即
6 印度要日增50万例? 加拿大多省爆双变种病毒
7 打完首剂疫苗 华人老夫妻确诊新冠离世
8 大温华人医护自曝:老人放弃抢救 年轻人挤
9 悲剧!替确诊的朋友看娃 她被传染丧命
10 恐怖!美洲狮伏击BC小哥 前一秒还在手机拍


最新专稿 更多>>
1 印度要日增50万例? 加拿大多省爆双变种病毒
2 创造历史!宋丹丹继女赵婷拿下奥斯卡最佳导
3 那年四月,登上海洋之城
4 迷路登山客晒渣图绝望求助 华裔大神出手即
5 保持距离带口罩都没用?31岁奥运冠军感染命
6 加拿大强生下周到货 看美国怎么说
7 房市火NDP政府偷笑 赤字减少55亿
8 官宣:加拿大再订6500万剂辉瑞疫苗 为打第3
9 特鲁多宣布:大幅提高减排目标!碳税要涨?
10 医生惊曝痛心趋势!年轻患者送医前急速恶化
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.