温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大负债已在刀刃上!这项全民税收或上涨
www.bcbay.com | 2021-04-22 14:55:32  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大各省和联邦政府的债务在新冠疫情下急剧膨胀,与其他国家一样,政府要为紧急卫生事件投入巨额开支,同时也要用纳税人的钱来支持经济。

但是经济师们指出,在加拿大,一些公共开支可能在疫情后永久地处于高水平。

本周公布的2021年度联邦预算案推出多项新举措,包括全国托儿系统,改革就业保险(EI),以及加强老人保障金(OAS)福利。

皇银(RBC)经济师Josh Nye在近期的报告中指出,预算案已经超出推动经济复苏的目标,政府大力增加对老人和低收入工人的拨款,这些都是永久性的开支上涨。

同时,各省的医疗开支早在疫情之前已经膨胀,在疫情结束后也将继续上升。

那么,这是否意味着经济复苏之后,加拿大人要支付更多的税收呢?

联邦家庭、儿童和社会发展部长胡森在本周接受51网采访时表示,政府不会提高任何针对普通民众的销售税或健康税。他说,目前的预算计划是我们能够负担得起的。为了确保疫情后经济的复苏,我们必须从现在开始对加拿大人民作出投资、对商家、家庭和社区作出投资。鼓励消费者开支的最好办法是支持中产家庭。

针对疫情福利补贴延长,胡森还表示,在当前疫情下,政府会继续支持加拿大人,只要疫情在,政府的支持和补助就会一直在。

但是贺维学会(C.D. Howe Institute)的Bill Robson指出,2021年联邦预算案中暗示了更高的税收。

他说,学会对预算案的分析显示,“我们真的已经处在刀刃上。”

根据预算案,2021-21年度的联邦赤字是3540亿元,2021-22年度是1550亿元,之后两年的赤字都将超过500亿元。直到至少2025-26年度,联邦债务都将处于GDP的50%左右。

一旦借贷成本上升,或者经济增长受挫,这个比率就会升高。

图源:Global News

Robson指出,预算案中提到的几项增加收入的措施,如豪华车船和飞机的奢侈税,对于平衡赤字的作用有限。学会提倡提高货劳税(GST),但是长达739页的预算案并没有提及。

GST自2008年以来一直是5%,Robson认为提高GST可以有效、有力地增加政府收入。

他和许多经济师都认为,相比GST,提高收入税会劝阻人们工作,提高公司税会把企业赶出加拿大,所以GST是更好的选择。

经济师还认为,提高GST的最佳时机是2023年,也就是当经济已经站稳脚跟,加拿大人受益于COVID-19紧急福利金之后更有财力来负担。

省销售税或调涨

另一方面,渥太华大学财政研究和民主研究所的首席经济师Mostafa Asfari则认为,联邦政府的债务与GDP比将会逐步下降,并称目前的财政结构和财政政策是可持续的。

他指出,政府的开支目前与GDP增长基本同步,社会拨款不超过3%,低于长期GDP增长率4%。医疗拨款和平衡拨款也与GDP增长挂钩,不会超出经济的增长。

不过,利率的变化可能导致联邦财政陷入危机。Asfari警告说,如果未来4-5年,利率上调2%,债务与GDP比率就降不下来。

另外,各省的医疗开支也相当庞大,约占各省预算的40%,并且由于药费的不断上涨,医疗开支在疫情后仍会快速上升。为此,Asfari认为省销售税将会上调。

   0
相关新闻
重磅!加拿大宣布禁止印度和巴基斯坦航班3直播:BC省新冠疫情通报会(4月22日)
特鲁多拒绝禁印度航班 说国内社区传染更危刚刚!安省省长不停道歉 情绪失控哭了 直播
快讯:世卫即将审批中国国药疫苗+科兴疫苗加拿大4省长会谈 拟要求联邦加强旅游限制
SFU研究:BC省疫苗计划难以达到群体免疫温哥华总领馆:接种新冠疫苗后申领健康码须
危急:单日新增31.5万例 印度创全球之最BC省已确认有39宗印度变种病毒个案B.1.617

24小时新闻排行榜
1 一家人染疫48小时内相继去世!护士痛哭照片
2 改了!BC旅行限令:大温不受限!专家称“噩
3 卑诗ICU人数首次破160 大温旅行限制令大反
4 2021年世界大学影响力排名:加拿大三校领先
5 刚刚!安省省长不停道歉 情绪失控哭了 直播

48小时新闻排行榜
1 一家人染疫48小时内相继去世!护士痛哭照片
2 印度1天暴增27万火葬场排长队 加拿大却大开
3 悲剧:一家三口感染新冠病毒 48小时内相继
4 改了!BC旅行限令:大温不受限!专家称“噩
5 变种肆虐 须切断印度巴西航班?谭咏诗这样
6 Costco买烤鸡 打开包装懵了……
7 加拿大医护人员接种比例 真的想不到是这样
8 突发:安省省长福特隔离
9 重磅!BC省公布690亿财政预算案!重点全在
10 卑诗ICU人数首次破160 大温旅行限制令大反


最新专稿 更多>>
1 危险!Costco热销儿童维生素含金属片 紧急
2 重磅:加拿大今晚禁航印度巴基斯坦!BC增1
3 重磅!加拿大宣布禁止印度和巴基斯坦航班3
4 直播:BC省新冠疫情通报会(4月22日)
5 煤气镇人气餐厅 九道菜品鑑餐单一试难忘
6 加国曝3444例疫苗反应:6大重点,接种前一定
7 第6种新冠变种?美国发旅行警告 加拿大进"黑
8 特鲁多预约药房打疫苗!期待6月出国旅行
9 印度1天暴增27万火葬场排长队 加拿大却大开
10 CRA收1200条举报:公司滥用救济金!高管暴
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.