温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加国曝3444例疫苗反应:6大重点,接种前一定要看
www.bcbay.com | 2021-04-22 10:41:49  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》 20210421-02

1、警醒!加拿大曝3444例疫苗反应+31例死亡:6大重点,接种前一定要看

  最近,加拿大华人微信朋友圈传播了不少有关新冠疫苗的谣言。其实有关各种疫苗不良反应的数据报告,加拿大政府官网都已经清清楚楚地列出来了,无论是总数、比率,还是严重程度分类,都有相关数据,而且还是每周定期更新。

  加拿大政府官网4月16日更新数据,截至4月10日,加拿大已有近730万人接种了至少1剂疫苗,占总人口比例为19.18%,其中有近81万人接种了2剂疫苗,占总人口比例为2.13%。全国80岁以上人群接种至少1剂疫苗的比例为84.62%,全国医护工作者接种至少1剂疫苗的比例为89.72%,全国护理院的老人群体接种至少1剂疫苗的比例为96.68%。

  第一、加拿大目前共出现3444次疫苗不良反应。首先,我们再来看看接种疫苗后,出现不良反应的数据情况。截至4月9日,加拿大累计注射了近757万剂疫苗,一共出现3444次不良反应,其中有2980次为非严重的不良反应,另有464次为严重的不良反应。在过去的一周里,全国新增了138次不良反应,其中有99次非严重,另有39次严重。

  政府官网做的总结为:在一万人之中,大约会有5人报告不良反应,即概率为万分之5。大多数不良反应是轻度的,包括注射部位酸痛或轻微发烧。严重不良反应很少见,但确实会发生。 严重不良反应占总疫苗剂数的比例大概为十万分之6。

  第二、辉瑞疫苗出现不良反应的次数最多。接下来,我们再来看看几种疫苗,有关不良反应的数据情况。从不良反应的总数来看,辉瑞疫苗是出现不良反应次数最多的疫苗,出现1625次非严重不良反应,和359次严重不良反应。莫德纳疫苗排在第二位,出现1254次非严重不良反应,和74次严重不良反应。印度版阿斯利康疫苗,出现99次非严重不良反应,和26次严重不良反应。阿斯利康疫苗,出现2次非严重不良反应。

  三、莫德纳疫苗出现不良反应的几率最高。从不良反应的比例来看,莫德纳疫苗出现不良反应的几率最高,每10万剂疫苗会出现90次非严重不良反应,和5.31次严重不良反应。辉瑞疫苗排在第二位,每10万剂疫苗会出现27.01次非严重不良反应,和5.97次严重不良反应。印度版阿斯利康疫苗(COVISHIELD),每10万剂疫苗会出现20.28次非严重不良反应,和5.33次严重不良反应。阿斯利康疫苗,每10万剂疫苗会出现0.90次非严重不良反应。

  由此可以看出,辉瑞、莫德纳和印度版阿斯利康疫苗在严重不良反应上的表现,都在0.005%-0.006%之间,相差不大。不过,在非严重不良反应上,莫德纳疫苗的出现几率,明显要更大一些。

  四、84%不良反应发生在女性身上。从不良反应的年龄段和性别来看,18-50岁的女性,出现了1519次不良反应;50-65岁的女性,出现了697次不良反应;65岁以上的女性,出现了640次不良反应;不确定年龄段的女性,出现了31次不良反应。因此,女性出现不良反应的比例高达近84%。

  五、疫苗的十大不良反应。从不良反应的类型来看,出现次数排在前10名的症状包括,在接种部位出现的疼痛,红斑(发红),肿胀,发热,有反应;以及身体上出现的瘙痒、感觉异常(刺痛)、头痛、荨麻疹和皮疹。此外,还有恶心、疲劳、淋巴结肿大、发烧大于38℃、头晕、呼吸困难、接种部位蜂窝织炎、感觉不足(麻木)、发寒、呕吐、接种部位有硬结、腹泻、胸部不适、心跳加快、关节痛、接种部位发炎、肌肉疼痛、吞咽困难、咳嗽、舌头肿胀、声音嘶哑、腹痛、虚弱、多汗等不良反应。排最最末尾的是过敏反应,也是最严重的不良反应。

  六、31人在接种疫苗后死亡。最后,政府官网还公布,截至4月9日,加拿大全国一共报告确认了31例在接种疫苗后的死亡病例。对其进行审查后,已确定其中16例死亡与疫苗无关,另外15例仍然在调查中。调查完成后,将立即更新。

  请大家注意,以上数据不构成大家选择疫苗的建议,个人选择疫苗请遵从自身实际情况,自行判断。加拿大政府一直表示,所有被卫生部通过的COVID-19疫苗,都是安全的疫苗,都能起到保护作用。本文旨在帮助大家理性看待疫苗,不造谣、不信谣、不传谣。

2、10天10架飞机确诊 特鲁多拟禁飞印度航班的声音言犹在耳 但...

  印度正在经历一轮爆炸性的新冠风暴,双重突变变种病毒肆虐,疫情已完全失控。然而,那些确诊新冠的旅客们却仍然在络绎不绝地从印度抵达温哥华。BC省疾控中心的最新数据显示,从4月6日到4月16日短短的10天时间里,从德里飞来温哥华的10架航班上,全都有新冠确诊患者。有些航班上,甚至还有多名患者。

  根据加拿大目前的入境政策,抵达加拿大的国际航班旅客,必须在登机前出示其72小时之内的核酸检测阴性报告,抵达加拿大之后仍须进行14天隔离,其中包括三天的酒店强制隔离和检疫。卫生官员表示,目前还不清楚为什么会有感染了新冠病毒的旅客搭乘飞机抵达温哥华,有可能他们是在完成核酸检测之后被感染的。

  印度疫情彻爆了,据统计,仅4月以来的10天里,印度报告的新增确诊就超过310万例,死亡人数超过1.8万例。目前,包括新西兰、英国、新加坡、巴基斯坦、香港、澳门等国家和地区都已宣布禁止印度航班入境或收紧了对印度入境者的旅行限制。

  加拿大疫情吃紧,面对越来越多的质疑声,总理特鲁多终于在周二表示,他正在考虑是否暂停印度等高风险国家或地区起飞的国际航班抵加。特鲁多说:“我们正在继续调查和研究相关的航空限制措施,例如是不是要效仿英国,暂停从印度起飞抵英的国际航班。”

  去年12月,由于担心英国刚刚出现的变种病毒,加拿大曾暂停来自英国的航班,为期超过两周。但现在,面对英国变种、巴西变种、南非变种和印度双重突变变种病毒,加拿大却似乎觉得不需要再做什么了。

  周二,BC省报告单日新增确诊849例,累计确诊超过12万人,单日新增死亡1人,累计死亡1539人。BC省首席卫生官亨利医生(Bonnie Henry)表示,目前省内的住院人数为456人,创下疫情爆发以来的新高,其中148人在ICU病房。按照最新统计,BC省目前共有6179个变种病毒患者。

  近期卑诗省各医院接收的新冠病人持续增加,护士工会代表敦促省民遵守公共卫生命令,尽量避免医疗系统崩溃。最新数据显示,温哥华沿岸卫生局的基本病床使用率达97.4%,如果算上加开的病床则为78.2%;菲沙卫生局的基本病床使用率为96.8%,如果算上加开的病床为72.5%。在素里、列治文、温哥华和阿波斯福等地,医院的ICU病房都显得十分吃紧。

  卑诗护士协会主席索伦森表示,病床使用率的数字令人“高度关注”,本省护士在第三波疫情中已处于临界点。她说,“我在整个周末都听到护士们表示非常担心,卑诗的医疗体系还能承受多大的压力。他们正处理着不可承受及不安全的工作量,同时也担心着自己的病人。”

  印度和巴西正遭受新冠疫情的重创,加拿大目前对入境者的检疫规定是否足够应付变种病毒的挑战?周三,加拿大首席卫生官谭咏诗对此表示,印度疫情不幸地全面回升,加拿大已密切关注该国变种病毒的最新情况和审核相关数据。对于巴西变种病毒的蔓延,谭咏诗称目前的检疫制度对控制疫情有不少帮助,能够检出不少确诊者。

  对于不少民众提到切断航班的要求,谭咏诗认为,数据显示,加拿大带有巴西病毒的确诊者来自40多个国家,简单地使用禁飞的方法,其实也会有它的限制。谭咏诗强调,卫生部门会密切关注变种病毒带来的新挑战,特别是印度可能出现的双重突变变种病毒。

3、特鲁多和拜登通电话 美国可能提供更多阿斯利康疫苗

  特鲁多和拜登周三通电话,拜登称,美国计划向加拿大提供更多帮助,以帮助加拿大获得新冠状病毒疫苗。拜登说和特鲁多的谈话中提到了疫苗问题,白宫正在研究如何处理美国目前尚未使用的疫苗。

  这可能代表美国将继续运送阿斯利康到加拿大,该疫苗已被加拿大卫生部批准使用。上星期美国国家过敏与传染病研究所所长福奇称,英国研发的阿斯利康疫苗很好,只是基于其他公司的供应量已足够,美国可能不需使用阿斯利康疫苗。

  上个月美国已经向加拿大提供了约150万剂阿斯利康疫苗,向墨西哥亦提供了250万剂。根据一项双边协议,预计今年第二季度和第三季度,将有2000万剂阿斯利康疫苗会从美国的制造厂流入加拿大。拜登称与特鲁多交谈了大约半小时,称特鲁多是努力帮助其国家应对疫情的人。

4、最新!加拿大央行维持关键利率0.25%

  根据 CityNews 报道,加拿大央行今日宣布,将其关键利率维持在疫情期间的0.25%。央行行长 麦克姆表示,除非经济已经复苏并为提高利率做好准备,并且通胀率回到该银行设定的2%的目标水平,否则利率将不会动摇。


   0
相关新闻
第6种新冠变种?美国发旅行警告 加拿大进"黑特鲁多预约药房打疫苗!期待6月出国旅行
印度1天暴增27万火葬场排长队 加拿大却大开CRA收1200条举报:公司滥用救济金!高管暴
特鲁多要打阿斯利康,美将加列为不适合旅游必须给华人社团联盟浇桶冷水
“地球今夜不快乐”抑郁症专栏第2夜:白马Rogers和Fido全国断网!加拿大人开启疯狂吐
突发:卑诗宣布旅行限制 13个高风险社区打印度一航班47人染疫 飞温哥华航班每班都有

24小时新闻排行榜
1 一家人染疫48小时内相继去世!护士痛哭照片
2 改了!BC旅行限令:大温不受限!专家称“噩
3 Costco买烤鸡 打开包装懵了……
4 卑诗ICU人数首次破160 大温旅行限制令大反
5 全球最新护照排名:加拿大第九 中国上升最

48小时新闻排行榜
1 一家人染疫48小时内相继去世!护士痛哭照片
2 印度1天暴增27万火葬场排长队 加拿大却大开
3 悲剧:一家三口感染新冠病毒 48小时内相继
4 改了!BC旅行限令:大温不受限!专家称“噩
5 变种肆虐 须切断印度巴西航班?谭咏诗这样
6 Costco买烤鸡 打开包装懵了……
7 加拿大医护人员接种比例 真的想不到是这样
8 突发:安省省长福特隔离
9 重磅!BC省公布690亿财政预算案!重点全在
10 大温传销骗局 华人女子被重罚13.5万


最新专稿 更多>>
1 加国曝3444例疫苗反应:6大重点,接种前一定
2 第6种新冠变种?美国发旅行警告 加拿大进"黑
3 特鲁多预约药房打疫苗!期待6月出国旅行
4 印度1天暴增27万火葬场排长队 加拿大却大开
5 CRA收1200条举报:公司滥用救济金!高管暴
6 特鲁多要打阿斯利康,美将加列为不适合旅游
7 必须给华人社团联盟浇桶冷水
8 “地球今夜不快乐”抑郁症专栏第2夜:白马
9 Rogers和Fido全国断网!加拿大人开启疯狂吐
10 突发:卑诗宣布旅行限制 13个高风险社区打
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.