温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
CRA收1200条举报:公司滥用救济金!高管暴富
www.bcbay.com | 2021-04-20 15:51:47  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾》 20210420-1 JAJJ


1.    CRA收到1200条举报:公司滥用救济金!高管暴富

据CBC News报道,加拿大税务局(CRA)已经收到近1200起有关公司滥用联邦政府用来保护工作的疫情救济金(CEWS)。尽管联邦财政部长办公室一再威胁,要严惩狠罚这些滥用CEWS的公司,甚至要对公司的高管人员处以监禁,但是CRA并没有对任何一个公司进行惩罚。

批评人士说,部分原因是CEWS救济金项目,并没有明确限制公司如何管理因获得CEWS而产生的利润,只要把政府的钱用于该目的即可。没有限制说接受CEWS救济金的公司不能向股东支付或增加股息,或者提高高管薪酬。约克大学治理、法律和伦理学教授Richard Leblanc说:“是政府失误了。”在获得联邦的CEWS救济金后,财务表现良好的公司并不少。

例如Yellow Pages,是一家将电话本转变成数字营销的公司,它在2020年通过CEWS项目获得了$730万加币救济金。同时,该公司支付了$880万加币的股息,是几年来首次向股东派发这么高额的股息。在去年8月至12月之间,该公司还回购了价值330万加币的公司股票。该公司在回复CBC News的电子邮件中说:“获得CEWS的资格标准很明确,Yellow Pages公司遵循并达到了这些标准。”“在CEWS的帮助下,Yellow Pages公司没有降低员工工资,而是实行大规模裁员或休假。”

但是一些批评家说,事实是公司在收到CEWS救济金后还能够筹集股息或回购股票,这证明该救济金项目存在缺陷。Leblanc教授说:“CEWS旨在使公司维持完整性,而不是使公司更具盈利能力。”CRA不会说出哪些公司是遭到投诉的对象,也不会提供有关投诉的更多详细信息。CEWS的总成本超过$740亿加币,现已成为加拿大政府最昂贵的疫情救济金项目,超过了CERB个人救济金项目。

CEWS项目于一年前启动,旨在帮助加拿大公司严格执行疫情限制,并保持员工薪资水平。该项目的基本原理很简单:政府支付员工工资的75%,以鼓励公司重新雇佣工人和避免裁员。申请要求是,公司只需在疫情期间显示收入下降即可。CBC News通过调查,发现了6个大型上市公司,符合并获得了CEWS,并以股息的形式向投资者增加了付款。他们包括TFI International,一家蒙特利尔的运输和物流公司,在北美拥有1.6万名员工,在2020年两次提高股息,向股东支付超过$6700万加币,获得了$5230万加币的CEWS。在CBC News的电子邮件中,TFI拒绝就此话题发表评论。High Liner Foods公司也是类似,拒绝回应此事。该公司一共收到了340万加币的CEWS,并以改善自由现金流为由将股息增加了40%。在2020年,该公司总共派发了$551.8万加币的股息。 同样获得CEWS并提高股息的公司,还有卡尔加里的石油和天然气生产商Tourmaline Oil公司,多伦多的跨国黄金生产商Alamos Gold公司。这两家公司也没有回应此事。Leblanc教授说:“普通人会发现,政府的项目导致了不正当的致富,救济金流向了股东和高管。”

 

2.   孟晚舟辩护律师申请将引渡案最后环节庭审推迟

华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟的辩护律师4月19日向法庭提出申请,希望将原定于一周后开始的孟晚舟引渡案最后环节庭审推迟到8月进行。位于温哥华的加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院为此开庭,讨论辩方这一申请。孟晚舟本人到庭。

孟方律师表示,香港的法院已颁令许可孟方获取新证据。孟方需要时间研究这些证据。辩方相信,这些证据有助于证明美国在对孟的指控中误导了加方。检方律师对孟方的申请持反对意见。法官未当庭作出是否同意庭审延后的决定。

此前,控辩双方自3月初开始,先后围绕“程序滥用”问题第一分支、即政治动机问题,第二分支、即涉嫌非法拘押问题,以及第四分支、即美方引渡请求是否违反习惯国际法问题进行庭辩。按照原计划,4月26日至5月14日,案件将进入主审法官首次作出引渡判决之前最后环节的庭审。法庭将讨论第三分支、即美方提供的案情材料中是否有重大遗漏和错误陈述,程序滥用的累积救济问题等,并结束控辩双方陈述,等待法官作出是否将孟晚舟引渡到美国的判决。

 

3.   美国务院列加拿大为“不适合旅游”国家

自2020年3月至今,加拿大与美国的边境关闭后一直没有对旅游度假及其他非必要人士开放。美国疫情严重时期,加拿大民调显示绝大部分人支持继续关闭边境。但是随着美国疫苗接种速度加快,感染率大幅降低,反倒是加拿大感染率居高不下,于是加拿大如今也遭遇冷眼。

美国国务院宣布,将加拿大列作“不适合旅游”的国家,呼吁美国人不要前往加拿大。美国疾病控制与预防中心(CDC)此前已经公布,将加拿大定为第4级别旅游限制级别,这也是最高限制级别。由于加拿大目前的状况,即使已完成接种疫苗的旅游人士,也有可能受变种病毒感染,故此,应该避免到加拿大旅游。曾几何时,加拿大媒体报道美国人疫情期间钻法律空子来加拿大旅游根据美联社的报道指出,目前全球有80%国家被美国定为不适合旅游,余下的20%国家,则被劝阻不要前往,及在起行前应该重新考虑。

 

4.   想买房再等等 大温房市下半年降温

道明银行TD最新的经济学报告近日发布,其中对于目前过热的房地产市场也做出最新预判:预计房地产市场将在今年下半年降温。TD银行经济学家里希·桑迪在报告中指出,由于市场供应量仍然处于历史低位,近期内房价和房屋销售量都还有更多上涨空间。但可以预期,这种模式不会持续太长。

TD银行此前多次分析指出,这种市场泡沫的状态会促使执政党采取措施干预房市。事实上,这种干预已经出现。4月8日,联邦金融监管机构OSFI已经声明,将提高贷款压力测试的利率从现行的4.79%到5.25%,提高46个基点。这一新政将从6月1日起执行,但分析认为,这一新政对于房地产市场的干预十分有限。不过,对于这一贷款紧缩的政策,评论界说法各执一词。

一些分析指出,压力测试在2018年最初开始实施对市场有巨大的影响,因为其对抵押贷款的额度骤降20%,而最新的测试基准利率上升,对于贷款额度的影响则不足10%。因此,该压力测试利率调整不会影响到房市销售和价格。但RBC银行CEO Dave McKay在回答记者提问时指出,这一调整将会很快对现有房市销售受到拖累和影响。

Sondhi报告中指出,今年3月是加拿大有史以来房屋销量和房价增长都最疯狂的一个月。相比2月,加拿大平均房价环比增长4.4%,这一单月增幅也是史无前例的。使得房价相比去年同期已经增长了31.6%。房屋销售3月相比2月,环比增幅也高达5.2%,相比去年同期增长76.2%。然而Sondhi认为,这种增长属于不可持续的。根据TD银行的分析,房市将在今年下半年降温:最大的动力来自于贷款利率的上涨。从今年2月开始,加拿大各大主要银行机构的贷款利率开始逐步提升,尤其是最受购房者欢迎的5年期固定利率产品增幅也最大。

Sondhi指出,贷款利率的逐步提高,将会影响到房屋的销售,同时也使房价上涨失去动力。此外,上市房屋供应量的增加也将会影响到房屋售价。根据加拿大抵押贷款和住房公司(Canadian Mortgage and Housing Corporation)周一公布的数据显示,3月份加拿大房屋开工量较上月增长21.6%,轻松超出预期,并开创出最高新纪录。经季节性调整的房屋开工量在3月升至335,200套,远高于分析师此前所预期的250,000套,并创下有记录以来的新屋动工数量新高。BMO银行资本市场经济学家雪莉·考希克(Shelly Kaushik)表示,加拿大房地产市场的过热现象需要增加供应来减缓。新建房屋数量大涨,目前上市房源数量持续增长,都将会缓解市场供应的短缺。

 

5.   召回两款蛋筒冰淇淋 快查自家冰箱

加拿大食品检验局(简称CFIA)发布公告,加拿大雀巢公司自愿召回两款可能含有奶类成份的非乳制蛋筒冰淇淋。

加拿大食品检验局调查结果显示,加拿大雀巢公司于4月15日召回两款非乳质品蛋筒冰淇淋,焦糖味非乳质品蛋筒冰淇淋和香草巧克力味非乳质蛋筒冰淇淋召回原因是产品中可能含有未标明的奶类成份,可能会导致部分消费者过敏。CFIA表示,对奶类敏感的消费者不应食用这两款涉及召回的蛋筒冰淇淋。这些产品在安省、阿省、BC省、缅省、魁省以及其他省份或地区都有出售。召回通告显示,“此次的产品召回是因收到部分消费者投诉,由加拿大食品检验局(CFIA)测试结果引发的。


   0
相关新闻
特鲁多要打阿斯利康,美将加列为不适合旅游印度1天暴增27万火葬场排长队 加拿大却大开
必须给华人社团联盟浇桶冷水“地球今夜不快乐”抑郁症专栏第2夜:白马
Rogers和Fido全国断网!加拿大人开启疯狂吐突发:卑诗宣布旅行限制 13个高风险社区打
印度一航班47人染疫 飞温哥华航班每班都有加拿大或将启动战时状态,特鲁多发表紧急讲
重磅!美国将升级到二代mRNA疫苗快讯!卑诗18岁及以上居民下周可登记接种疫

24小时新闻排行榜
1 华人怒吼:我只想换个新护照 咋这么难
2 加拿大重磅预算案:疯狂撒钱!羊毛出在这儿
3 他拒绝接种阿斯利康后感染,生命垂危 医生
4 孟晚舟律师团申请休庭直到8月 法官说……
5 Rogers和Fido全国断网!加拿大人开启疯狂吐

48小时新闻排行榜
1 加拿大或将启动战时状态,特鲁多发表紧急讲
2 好消息!谭德塞:全球有办法在数月间控制疫
3 突发:卑诗宣布旅行限制 13个高风险社区打
4 华人怒吼:我只想换个新护照 咋这么难
5 加拿大重磅预算案:疯狂撒钱!羊毛出在这儿
6 卫生部长宣布:可为所有成年人注射阿斯利康
7 他拒绝阿斯利康疫苗后染重症 医生急了:全都
8 他拒绝接种阿斯利康后感染,生命垂危 医生
9 联邦新预算看点:征豪车税,托儿费每天10元
10 孟晚舟律师团申请休庭直到8月 法官说……


最新专稿 更多>>
1 CRA收1200条举报:公司滥用救济金!高管暴
2 特鲁多要打阿斯利康,美将加列为不适合旅游
3 印度1天暴增27万火葬场排长队 加拿大却大开
4 必须给华人社团联盟浇桶冷水
5 “地球今夜不快乐”抑郁症专栏第2夜:白马
6 Rogers和Fido全国断网!加拿大人开启疯狂吐
7 突发:卑诗宣布旅行限制 13个高风险社区打
8 印度一航班47人染疫 飞温哥华航班每班都有
9 加拿大或将启动战时状态,特鲁多发表紧急讲
10 重磅!美国将升级到二代mRNA疫苗
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.