温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
接种疫苗抗体可传胎儿 缺乏资讯孕妇面临两难
www.bcbay.com | 2021-04-17 18:03:11  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》 20210417-01

1、注意!出现这2种症状 恐是血栓!全美7700万人注射有效率揭秘

  目前,全世界各个国家都正在竞相让尽可能多的民众接种上新冠疫苗,并试图赶在任何病毒变种让疫苗无效之前形成防护力。在美国,已经约有7700万人已经完全接种了疫苗之后,相关数据也陆续出炉。

  周四(4月15日),美国疾病控制与预防中心报告称,在完全接种疫苗的人当中,约有5800人仍然感染新冠,其中7%(396人)须住院治疗,74人死亡。感染率为0.007%,不足0.01%。同一天,德州卫生专家近日就公布了休斯敦卫生部提供的数据,在完全接种疫苗两周后,休斯敦有142人感染了新冠病毒。这一比例占疫苗完全接种的居民总数的0.02%。当然感染的病例会有延时,后续感染率肯定还会增加。

  科学家也表示研究这一数字不是为了吓人,也不是为了证明疫苗强大。目的主要是帮助研究人员确定疫苗在控制研究之外的有效性,对抗变异的有效性,以及是否可能需要加强剂量。科学家表示,这个属于常识性问题,任何疫苗都不能做到对人体百分百的防护,希望民众科学认识疫苗。因此,即使你已经接种过疫苗,你仍然需要戴口罩、保持社交距离、洗手!

  最近,强生疫苗、AZ疫苗(阿斯利康疫苗)接连出现血栓病例,引起民众担忧。所谓的血栓就是当血液中出现凝块,堵住血管,阻断血液循环。通常来说,血栓若发生在脑部,会引发脑中风;发生在心脏,则引起心肌梗塞;发生在腿部,则为下肢静脉血栓。

  4月13日,美国FDA与CDC宣布,建议暂停接种强生疫苗,并调查强生疫苗与血栓的因果关系。4月14日,丹麦成为全球首个宣布全面停打阿斯利康(AstraZeneca))疫苗的国家,理由是会引发罕见的血栓。在宣布停用阿斯利康的记者会上,丹麦卫生局长布劳斯特伦正在对台下记者讲话,一旁沉默的艾瑞克森突然向右90度倾斜,重重跌倒在地,不省人事。

  就在约一周前,欧洲药品管理局(EMA)宣布确定AZ疫苗和血栓的联系,并把“不寻常的血栓、伴随血小板降低”,列入AZ疫苗的罕见副作用。4月9日,《新英格兰医学杂志》(NEMJ)同时发表了两篇分别来自德国和挪威的医学研究,分别报告了11名和5名患者在接受第一剂AZ疫苗后出现的罕见、异常血栓。

  从这两篇对于AZ疫苗的研究中,我们可以看到更多细节。这些案例具有鲜明的特征:女性明显多见;年龄中位数在40岁以下;第一针注射后1~2周发生,和疫苗注射有明显时间关联性;大多数患者都出现头痛症状。

  那么,疫苗引起罕见血栓发生的比率是多少?截至4月4日,在英国等欧洲国家接种AZ疫苗的人群中,约为每100万名发生10例血栓(主要为脑静脉窦血栓)。而在普通人群中,脑静脉窦血栓发病率据2009年研究统计为每100万人中有3~4例;2018年美国研究统计为每100万人中有15例。不过,脑静脉血栓不容易被诊断,真实的发生率不清楚。而美国目前约有700万人施打强生疫苗,其中出现6例血栓案例,比例接近1/100万人。

  那么,在注射强生、AZ疫苗后,如何辨别可能的罕见血栓症状?欧洲监管机构和美国CDC分别提醒,在接受疫苗接种后三周之内,如果出现下面任何一种情况,赶快就医:1)头痛:尤其是持续、严重的头痛,千万不可忽视,这是目前所有案例中最主要的症状特点。如果出现脑部静脉血栓,还可能伴随恶心、呕吐、视力模糊等症状。2)皮肤出现瘀血斑点:注意监测是否可能有血小板数目快速、重度下降,当出现皮肤瘀斑,可能是血小板出问题。如果在注射疫苗后,怀疑有血小板下降症状,不妨到医院去做一个简单的血常规检查,以排除风险。另外,注射疫苗前的血小板基线值,对于提供判断也很有价值。

2、接种疫苗抗体可传胎儿 缺乏资讯孕妇面临两难

  医生表示,新变种病毒使孕妇面临更大的风险,所以孕妇“迫切”地需要接种疫苗,并说在接种疫苗的两周内,母亲产生的抗体可以传给胎儿。

  Ariane Chang已经怀孕7个月了,在距离生产不到5周时,她说自己很幸运能度过一个健康快乐的孕期。但就她是否要接种新冠疫苗方面,她觉得是个艰难的选择。她说:“这是一种新疫苗,我希望再过一段时间,并且有对胎儿在子宫内接种疫苗的效果更多的研究资料。”而正是由于缺乏的信息,使得许多准妈妈在决定是否接种疫苗时感到困难。

  作为一名医护人员,贝尔(Kelsey Bell)在她怀孕5个月时就接种了疫苗。她说:“决定权在你。没有人愿意承担为你做决定的责任”。但她说自己做了很多研究,因为确实没有太多的信息。贝尔说:“这是很大的压力,在你的孩子出生前,你就已经在为他们的健康和什么能保护他们做出些非常重要的决定”。

  现在,疫情一年多后,一些医生正在敦促孕妇接种疫苗。渥太华的高危产科医生和流行病学家沃克说:“孕妇需接种疫苗的情况非常紧急。”他同意缺乏相关信息是个问题,但是他表示,孕妇在怀孕的任何阶段都可以而且应该接种疫苗。

  由于更多的证据和数据表明疫苗是安全有效的,安省最近成为了加拿大第一个将孕妇列为优先接种疫苗人群的省份。沃克说:“对于胎儿和新生儿来说,因接种疫苗而不受病毒感染的母亲,不太可能早产和出现早产并发症。即使在接种疫苗的两周内,母亲产生的抗体也会传给胎儿。”沃克和他的同事希望将这一信息传达给孕妇,帮助她们在做出最佳决定方面获得更多信息。

3、遭疯狂吐糟:加拿大队要在奥运会闭幕式穿这样?

  近日加拿大国家队将在东京奥林匹克运动会闭幕式上穿的外套款式发布后,立即引起网友的热烈讨论。加拿大国家队日前在Twiter上发图表示,今年运动员们将穿上由Hudson's Bay及Levi's设计的牛仔外套,参加在东京举办的奥运会闭幕式。消息一出,立即引发关注。一条讽刺说要因此要求取消奥运会的推文已经获得了超过6300个点赞数,并被广泛转发。

  这是加拿大国家队第一次将以牛仔外套的队服出现在奥运会上,设计方表示,这个灵感是来自“具有标志性的加拿大式燕尾服”。网友对此褒贬不一。有人表示,“我有点喜欢这套加拿大奥林匹克牛仔外套,虽然它们一定要找到适合搭配在一起的裤子。”网友主要的吐槽点不仅在于它是牛仔外套,还在于它的样式。有人表示,外套背后的“Tokyo(东京)”涂鸦字样看起来好像写的是‘toxic(毒剂)。’”连带被吐糟的还有美国队服。有网友表示,“美国的队服感觉要穿着上月球,而加拿大的就像是要去滑板公园。” “他们都很烂,但是加拿大的真是烂透了,”另一人说道。

  不过对于这些热议,设计方之一的Hudson's Bay表示,这个设计是为了在尊重主办国文化与庆贺加拿大运动员之间取得平衡,并在设计图案上致敬两国的国旗。“东京同时也因街头文化和潮流而闻名于世。我们选择这种永远不会过时的牛仔外套来向其致敬,并以这种涂鸦样式以及极具创意的补丁来体现年轻和喜庆的感觉。”

4、加拿大9万移民名额吸引力大 雅思网站瘫痪了

  加拿大移民局周三宣布,为吸纳9万名国际大学毕业生及基本必须工人,让合资格人士可成为加国永久居民。加拿大移民部长门迪奇诺表示,移民新政策可协助具有临时身份的人士,计划日后在加国长居,这会对加国经济复苏发挥具关键的作用。移民新政策透过3大类别,获得加国永久居民身份,而另外针对法语人士的3种移民途径,更没有设上限。

  国际留学毕业生和外国工人都必须达到加拿大官方语言的熟练要求,以及符合一般可接纳要求,并在申请时,获授权可于加拿大工作。消息一出,加拿大移民局官方认可的两个英语水平测试雅思(IELTS)以及思培(Celpip)网站因报考人数太多,导致网络大塞车,出现技术性问题。

  提供思培(Celpip)英语考试的Paragon公司运营副总裁陈贝蒂(Betty Chan)表示,该公司希望在未来的几周内扩大考试范围,满足大量考生对语言能力的新需求。陈副总裁表示:“我们热切希望帮助这班考生能成为加拿大永久居民,公司会努力维护报考网站并同时扩大我们的考试范围,让更多须要移民的考生能进行考试。考生们应该时刻留意我们思培考试在推特上的即时更新,获取最快的考试信息。”

  雅思(IELTS)考试亦在“加拿大签证”论坛上表示:“由于大量考生在同一时间预订考试位置,我们的网站出现技术性困难,考生可定期检查并刷新我们的官方网站,查看网站是否已重新运作。”至于有关法语水平测试的网站,暂时未出现相似技术问题。

  联邦移民、难民与公民部将于5月6日起,开始接受3个类别的申请;包括2万名与医疗保健有关的临时工人,3万名指定基本必须职业的临时工人,及4万名在加国教育机构毕业的国际学生,申请的截止日期为11月5日,或申请已达上限为止。

   0
相关新闻
定了!接种海外疫苗能回国 中使馆最新发文浪子王杰营业:定居加拿大晒自拍不提“被投
打完辉瑞疫苗后或需补打第3针?而且每年都要岁月静好中,男男女女们背负着这些压力前行
BC住院人数再创新高!省长打阿斯利康疫苗注意这2种血栓症状!全美7700万人注射 有效
“吸毒不该羞耻”BC省府将申请全省持毒品合在这里,准教你长夜不寂寞,创意餐单把鹅肝
9死7伤!联邦快递遭19岁枪手屠杀 曾为公司别上当!高薪诱惑 在家工作 已有华人被骗十

24小时新闻排行榜
1 92岁李嘉诚接种了!犹如给这支疫苗做招牌广
2 最严限令来了:警察可随意截停+罚款$750
3 菲利普亲王葬礼今举行 女王发布与丈夫最爱
4 攻击亚裔的大多是黑人吗?7个苦涩的事实真
5 定了!接种海外疫苗能回国 中使馆最新发文

48小时新闻排行榜
1 92岁李嘉诚接种了!犹如给这支疫苗做招牌广
2 注意这2种血栓症状!全美7700万人注射 有效
3 9死7伤!联邦快递遭19岁枪手屠杀 曾为公司
4 加拿大22岁小哥感染新冠,在公寓里昏迷去世
5 最严限令来了:警察可随意截停+罚款$750
6 疯狂吐糟:加拿大队要在奥运会闭幕式穿这样
7 别上当!高薪诱惑 在家工作 已有华人被骗十
8 王杰退出乐坛移居加国,自拍照现沧桑味
9 不雅照曝光!多伦多地产楼盘员工开脱衣舞派
10 菲利普亲王葬礼今举行 女王发布与丈夫最爱


最新专稿 更多>>
1 接种疫苗抗体可传胎儿 缺乏资讯孕妇面临两
2 定了!接种海外疫苗能回国 中使馆最新发文
3 浪子王杰营业:定居加拿大晒自拍不提“被投
4 打完辉瑞疫苗后或需补打第3针?而且每年都要
5 岁月静好中,男男女女们背负着这些压力前行
6 BC住院人数再创新高!省长打阿斯利康疫苗
7 注意这2种血栓症状!全美7700万人注射 有效
8 “吸毒不该羞耻”BC省府将申请全省持毒品合
9 在这里,准教你长夜不寂寞,创意餐单把鹅肝
10 9死7伤!联邦快递遭19岁枪手屠杀 曾为公司
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.