温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
56岁的中国大妈,因为这 登上了《纽约时报》
www.bcbay.com | 2021-04-14 10:03:11  北美省钱快报 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近,一名56岁的中国“阿姨”,登上了纽约时报。

图片来源于nytimes,版权属于原作者

而这名阿姨,说来你可能也略有耳闻。

她,就是去年因“离家出走”自驾游而登上热搜,被各大媒体争相报道的苏敏,苏阿姨。

image.png

图片来源于nytimes,版权属于原作者

不堪重负的婚姻生活

苏阿姨的故事,还要从上个世纪80年代说起。她在西藏长大,18岁的时候搬家到了河南。

当时,还是20多岁的她,在家人的催促下,和相亲见面2次的丈夫仓促结婚。、

原以为,结婚能让她摆脱在家里无止境的家务活。但没想到的是,这段婚姻带给苏阿姨的,反而是昏暗、无声、压抑。

婚后,苏阿姨不仅需要负担所有的家务,还要承担更多语言和身体上的暴力。

在经济上,丈夫执意和她经济AA制,即便买菜,都要各付各的钱。而此外,她辛苦工作赚钱,供孩子们读书上学,但自己花点钱,都要被丈夫追问指责。

在生活上,丈夫从未对苏阿姨有过任何的关心和体贴。

两人就像生活在平行世界里,各做各的,连衣服鞋子都要分开摆放。甚至连看电视,都只有在丈夫的不看的时候,苏阿姨才能得到一点使用权。

图片来源于网络,版权属于原作者

当然打骂什么的也不算什么稀奇事了,丈夫脾气不好,苏阿姨连说话都需得小心翼翼,否则严重的时候,阿姨能挨上一记耳光。

即便如此,苏阿姨也并未真正考虑过离婚,毕竟在中国社会,离婚被普遍认为是一件不光彩的事情。有了2个孩子后,苏阿姨更加无法做到轻易割舍和离开。

面对媒体采访时苏阿姨表示,30多年的婚姻里,她很少能体会到快乐和幸福,为了排解自己,除了带带孙子和做家务,她最大的爱好就是看看网络小说和肥皂剧。

在长期压抑的生活下,2019年,苏阿姨被查出患上了中度抑郁。

蓄谋已久的一次“离家出走”

改变,同样也发生在19年。

冬天的时候,苏阿姨上网查找小说,无意中点开了一个博主在分享自驾游经历的链接,而里面的内容,瞬间击中了苏阿姨。

苏阿姨已经很久没有出去旅行了,但是她很早之前就迷上了驾驶。她说,自己在西藏长大,有时会错过校车回家而不得不步行很远的山路,那时她就开始憧憬自己开车旅游。

既然因为世俗的原因无法选择离婚,但为什么她不能“逃离”,来一场只有自己一个人的自驾旅行呢?

暗自下定了决心后,苏阿姨开始在照顾孙子的空闲时间,在网上搜集自驾游攻略。

她先是大量“囤货”,把旅途所需的帐篷、储物箱、车载冰箱、锅碗瓢盆等等物品,一点一点加入购物车。

图片来源于网络,版权属于原作者

接着,她开始在视频平台,发布自己做菜等视频,努力为自己赚取路上所需要的花费。

当然,最重要的,是把那辆自己在超市打工两年,加上女儿资助买来的白色大众Polo给“夺回来”——买这辆车他的丈夫没出一分钱,但如果丈夫用车时加满油,苏阿姨再用,则需要给对方转账。

终于,在两个孙子进入了幼儿园,完成带孩子的“使命”后,2020年9月苏阿姨一个人、一辆车、一顶帐篷,在万事俱备下,兴致勃勃地出发了。

这一次,她决定做回自己,放飞旅行。

“我曾经是妻子、母亲、奶奶。” 她说:“我这次出来是为了找到自己。”

图片来源于nytimes,版权属于原作者

“我从未像现在这样幸福。”

算一算,苏阿姨的自驾旅行,截止到今年3月,已经达到了12000公里的里程了。

从郑州开始,几个月以来,她一路去了小浪底、三门峡、西安、成都,再去了昆明、大理、丽江、最后在三亚独自过了年。不仅见识了祖国的大好河川,也见到了曾经的朋友。

图片来源于网络,版权属于原作者

她表示,自己从未像现在这样幸福。

与此同时,苏阿姨也将自己一路上的视频记录了下来,发在各大平台,火遍了全国。

图片来源于微博,版权属于原作者

网友表示,吸引他们的,并不是苏阿姨路上记录的风景,而是她追逐着自己的梦想的精神。原来那些长期被压抑,被生活所束缚的女性,也可以活得如此精彩。

如今,从未想过归期的苏阿姨仍旧在路上,她的精神也鼓励不少女性,同时还拿到了不少广告邀约。

在今年3月8日,国际妇女节,苏阿姨为Net-a-Porter拍摄了一支广告。

广告以“破圈”为主题,鼓励女性活出自我,苏阿姨在独白中说到:“迭过73219件衣服,这一次为自己收拾行囊。”

图片来源于nytimes,版权属于原作者

用苏阿姨的话说:“我们生来独立而自由,追求自身幸福是我们生命全部的意义和动力。过成自己,才是赢家。”

不少媒体给苏阿姨贴上“新时代女权” 主义者的标签,但她并不这么看。

她表示,自己还没有资格宣称女权主义者,因为“仅仅意识到我必须为了自己而活,就花了很多年!”

美国网友:太赞了

在纽约时报的评论区,几乎所有的评论,都是祝福着苏阿姨,并为她欢呼。

“看完我真的很激动,我为苏敏感到高兴,也祝她旅行愉快。同时,我希望别的妇女也不要陷入每天做家务的怪圈。”

“我的妈妈总是告诉我,生活不是彩排,好好过下去。”

“我真是又开心又嫉妒,嫉妒美丽的苏女士正在美丽的中国旅行,而我还要封锁状态。希望疫苗接种后我也有一个新目标可以努力,感谢苏女士分享她的旅程!”

“希望苏女士能够开车经过我们小镇,我要带她去吃好吃的!”

“这真的是一个了不起的故事,谢谢纽约时报,这是一个勇敢的中年人,是中年人的可爱榜样!真的太棒了!”

“看哭了,每个人都应该受到她的启发,不要害怕离开那些不幸的境地,也不要害怕一个人生活,你只活一次。”

“女儿”、“妻子“、“母亲”、又或者是“职场女性”,一个女人一生,要经历多少角色的变换,接受多少来自家庭和社会的需求和定义?

是否有人发觉,在女人背负的这些角色之间,彼此存在一定的矛盾?

有多少母亲为了孩子,放弃了追求更好的婚姻;

有多少妻子为了家庭,放弃了追求更好的事业;

女人被社会赋予多重角色的同时,却不得不面临选择题,几乎没有人能同时兼顾好每一个角色,而大多数女人选择把自己的需求,放在了最后!

当女人为为孩子、丈夫、家庭… 甘愿做出牺牲时,常被赞扬或默认为常态,社会对女人提出多重要求的同时,却没有给予这些角色彼此之间宽容的期待和生存环境。

希望我们每个人,都可以像苏阿姨一样,享受为自己而活的幸福!


   0

24小时新闻排行榜
1 强生疫苗接种在欧美暂停 已有人死亡 特鲁多
2 首例!加拿大报告AZ疫苗引发血栓 “极其不
3 华裔在自家院子被骂“滚回家” 她这样回应
4 印度双重变异病毒席卷加拿大 传播速度惊人
5 难怪不老!刘德华公开私下用餐 魔鬼食谱曝

48小时新闻排行榜
1 “同事老公才40,打了疫苗第二针2天死了”
2 强生疫苗接种在欧美暂停 已有人死亡 特鲁多
3 疫苗加速!下周一40+开约 这区最先“全民接
4 危险:印度双变异病毒杀到,传染性超强疫苗无
5 这个全球排名逆天!加拿大首次第一
6 最惨周末:BC再增3289!ICU创新高 亨利亲认
7 首例!加拿大报告AZ疫苗引发血栓 “极其不
8 加拿大"抛胸秀乳"女学生成人生赢家 年薪超
9 华裔在自家院子被骂“滚回家” 她这样回应
10 印度双重变异病毒席卷加拿大 传播速度惊人


最新专稿 更多>>
1 小心!温哥华,狼出没
2 强生疫苗接种在欧美暂停 已有人死亡 特鲁多
3 害怕血栓!23%加拿大人拒打阿斯利康疫苗
4 这种新冠抗体药注入体内立刻免疫,还能根除
5 印度双重变异病毒席卷加拿大 传播速度惊人
6 危险:印度双变异病毒杀到,传染性超强疫苗无
7 突发骚乱:打砸、纵火、破坏…示威者高喊要
8 孟晚舟引渡案或迎来重大转机 与汇丰达成协
9 疫苗加速!下周一40+开约 这区最先“全民接
10 最惨周末:BC再增3289!ICU创新高 亨利亲认
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.